2014年4月8日 星期二

洋基後Derek Jeter時代 Mark Teixeira當領袖?

今年以後,球迷將不會看到Derek Jeter穿上球衣的身影
在所有的棒球迷殷切期盼之下,大聯盟終於開打了,而備受關注的紐約洋基隊,自開季以來,所到之處皆受到熱情歡迎,除了因為洋基隊原本的魅力,球迷也想親眼目睹一代球星基特(Derek Jeter)在球場上的最後英姿。

自從洋基隊長基特向外界宣告今年是他職業生涯的最後一季後,所有媒體與棒球迷頓時又聚焦在洋基隊的身上。洋基隊所到之處,當地的球團都會為這一位偉大的傳 奇性球星獻上最後的祝福。而隨著基特的退役,再加上去年高掛球鞋的派提特(Andy Pettitte)、李維拉(Mariano Rivera)和早些年退休的波薩達(Jorge Posada),洋基20世紀末的黃金世代將隨著2014球季場次的消化而正式成為歷史名詞,但是接踵而來的考驗,則是洋基高層要如何帶領名滿天下的洋基 隊走出後基特時代的陰影?

由基特、派提特、李維拉和波薩達所組成的核心四重奏為原本就有輝煌歷史的洋基隊,再添加5座世界大賽冠軍獎杯,也同時為自己職業運動生涯寫下燦爛的一頁。 上一次這4人為洋基隊拿下總冠軍必須追溯至2009年,而當時追隨過這經典四重奏,並受其影響,目前還在陣中的,除了基特外,只剩下「鐵爺」塔薛爾拉 (Mark Teixeira)、捕手賽菲利(Francisco Cervelli)、外野手賈納(Brett Gardner)和王牌投手「沙胖」沙巴西亞(CC Sabathia)。如果連同被禁賽的A-Rod (Alex Rodriguez)的話,那麼也只有5個人有資格承接基特的棒子。

而這5個人之中,賽菲利未來多半都將會是以替補的身分上場,所以接棒的機會不大。另外,外野手賈納畢竟名氣不大,雖然受到教練團重用,但是明顯的份量不 足,因此也難成陣中領袖。至於原本和基特齊名的A-Rod,現今則是因為禁藥醜聞纏身,早已身敗名裂,所以更不可能接下隊長一職。最後剩下的沙胖與鐵爺之 中,相信還具有野手身分,而且一直以來都是身為陣中中心打者的鐵爺才是下一任領袖的最佳人選。

Mark Teixeira能否接下隊長的棒子?
如果卡諾沒有遠走西雅圖,未來洋基隊長的位子應該是屬於他的。但擁有純正血統的卡諾,最終與洋基分道揚鑣,因此場外與場內形象良好都十分良好的鐵爺很有希 望成為洋基後基特時代的新領袖。雖然鐵爺出身於遊騎兵,中間又經歷過勇士與天使兩隊,最後才在洋基隊落腳,在血統方面不是那麼「純正」,可是鐵爺一直以來 受到媒體的喜愛,再加上他過去優良的表現也受到眾人肯定,因此十分有資格承接基特的位子。

只可惜,過去6季以來,鐵爺的場上成績似乎是呈現下滑的趨勢。他的OPS攻擊指數,從一度接近MVP級的0.948,降至去年的0.609,而本季開賽至 今,鐵爺的OPS也是不起眼的0.558。況且,自從上季手腕受傷開刀後,鐵爺似乎無法擺脫受傷的陰影,甚至到了今年春訓,他在接受媒體訪問時,都還承認 因為開刀的影響,讓自己變得患得患失。而上週末他又因為接界外球再次受傷,現今被放入傷兵名單中,使得他能否勝任洋基未來領袖位置的疑問再次浮現。

不過,除了誰能夠接棒基特位子的問題之外,洋基高層如今所要面對的,則是一支年邁而且短期內在美聯東區恐怕難有競爭力的球隊。上一季,洋基隊所拿下的85 勝,乃是自1995年縮水球季以來,勝場數最少的一季。老化、傷痛與農場系統失靈,都必須是總管凱許曼(Brian Cashman)與老闆霍爾(Hal Steinbrenner)所要攜手解決的問題。

雖然洋基隊在上個冬季,按照過去洋基本色,在自由市場內大舉搜刮一級明星,暫時舒緩了球隊老化與傷兵滿營所帶來的短期性疼痛,但是在球隊精神與領袖層面所 面臨到的困境,才是未來洋基想重返強權之林的阻力。而就在隊長基特退役進入倒數計時,洋基高層應當在僅剩的155場比賽裡,好好來思考如何讓這支擁有輝煌 歷史的豪門球隊走過後基特時代群龍無首的黑暗期,才能夠延續洋基條紋王朝優良的歷史與迎接未來的曙光。

原刊於:udn: 洋基後基特時代 塔薛爾拉當領袖?

Photo Courtesy: rumorsandrants.com, New York Daily News

沒有留言: