跳到主要內容

5年沉浮終發光 Koji Uehara傳奇燃燒季後賽

當初,有誰知道上原浩治能適時扛下紅襪最後一道防線?
時間回到2013年初,位於美國佛羅里達州的邁爾斯堡(Fort Myers),紅襪春訓營正如火如荼的展開著。在球場邊,一位身材高大並留著大鬍子的白人投手在眾多美國媒體的簇擁之下接受訪問,而另一邊的牛棚內,另一位身材壯碩的白面漢子正在練投,同樣的也是受到教練團與記者群的關注。

然而,在球場的另一端,則是有一位身材相對瘦小的亞洲老將與隊友進行尋常的丟球練習,除了少數亞裔記者過去寒暄外,鮮少有人和他互動,但這絲毫沒有影響到 他。因為現年38歲的他,正試圖延續他接近倒數計時的職業生涯,而今年的紅襪春訓,也許是他最後一次受邀至大聯盟春訓營。

他是上原浩治,過去曾經風靡日職讀賣巨人隊的王牌投手。但是,來到了太平洋的彼岸,如果沒有對亞洲棒球有所涉獵,沒幾個美國人聽過「上原浩治」這個名字。

也許你會好奇其他兩人的身分。首先,留著鬍子的,正是剛剛才從海盜隊交易來的終結者漢拉漢(Joel Hanrahan)。另外,身材壯碩的白面漢子則是全明星救援投手貝利(Andrew Bailey)。而2013年紅襪的春訓焦點,莫過於是究竟誰能取得名門紅襪隊當家守護神的位置?

上原勇奪ALCS MVP
但是誰都沒有想到,當鏡頭來到2013年世界大賽的關鍵時刻,被紅襪主帥法瑞爾(John Farrell)派上場為球隊把守勝利的,卻是當初在球場另一端受到媒體冷落的日籍老將。

遠赴美國尋夢5個球季,上原浩治終於在2013年球季展現他的身價,也讓大聯盟球團看到他應有的王牌身手。由於背負著日職名門當家投手的名號,上原浩治來 到美國後,有著不能輸的壓力。但是,效力金鶯隊與遊騎兵隊的那4年裡,上原浩治似乎始終無法證明自己的價值。除了先天語言上的隔閡,還有文化上的差異,再加上頻繁進出傷兵名單,使得金鶯隊最終選擇放棄他。

而被交易到人才濟濟的遊騎兵隊後,上原的上場空間相對的受到壓縮,因此他更無法受到重用。這一切的質疑與阻礙,也一度讓自大的美國媒體認為,日職王牌級的 水準終究只是4A等級,導致許多球團不禁開始對飄洋過海來的亞洲選手們劃上問號。最終,遊騎兵也在上個球季後不與上原再續前緣。

就當上原浩治正在思考是否該打道回府的同時,紅襪隊竟找上了他。由於紅襪於去年打出了令人不堪回首的一季,在大破大立之餘,試圖提升牛棚深度的總管薛靈頓 (Ben Cherington)看中了上原的控球與三振能力,因此希望延攬他入團。但是有別於當初赴美時的優渥合約,這次紅襪隊為上原所開出的只能算是附帶多項激 勵條款的基本合約。

反觀,原本紅襪隊預定的守護神漢拉漢,投不到半個月,就因為受傷上手術台,導致整季報銷。而另一位備受期待的貝利同樣也只投了30場比賽就進場大修。最後,早已蓄勢待發的上原浩治則是責無旁貸的頂上終結者的位置,並且成為紅襪隊最信賴的一道防線。

如今,上原和紅襪所簽下的這紙價值425萬美金基本合約,可說是大聯盟中最物超所值的合約。就在2013年10月19日,上原浩治成功的為紅襪隊守下美聯 冠軍賽第6戰的勝利,把紅襪隊推上美聯冠軍的寶座,並且晉級世界大賽,一掃上季93敗的陰影。而這場救援成功乃是他在美聯冠軍賽的第3次救援成功,除此之 外,還上原拿下一場救援勝,因此美聯冠軍賽的MVP就成為他的囊中之物。

現在回過頭來看,當初有多少人想得到,上原浩治能夠繼續馳騁在大聯盟的舞台?而如今,上原浩治力爭上游,且絕不認輸的勵志故事,則是持續的於世界大賽中燃 燒。不論上原浩治與紅襪隊最終能否如願戴上令人羨慕的冠軍戒指,他的黑馬傳奇已經為亞裔球員於大聯盟史上寫下經典的一頁。

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

想搶季後賽生機 天使仍需「大鱒」楚奧特出面

身為這個世代裡No. 1,天使外野手楚奧特(Mike Trout)一直以來備受媒體、球團與球迷們關注,期望他能夠為天使找回過去稱霸美聯西區雄風,可是事情總是會出現事與願違情況。過去5季以來,天使僅僅在2014年淺嚐過季後賽滋味,但是季後賽勝場數至今終究還是掛零,楚奧特價值因此遭受質疑。

早在2017球季開季之初,不少專家們認為天使是時候該把這位現今場上最佳球員交易出去,好為天使換得一個更加光明未來。不過,天使菜鳥總管艾培爾(Billy Eppler)與主帥索夏(Mike Scioscia)並沒有隨著媒體起舞,依舊對楚奧特深信不已。