2013年10月29日 星期二

5年沉浮終發光 Koji Uehara傳奇燃燒季後賽

當初,有誰知道上原浩治能適時扛下紅襪最後一道防線?
時間回到2013年初,位於美國佛羅里達州的邁爾斯堡(Fort Myers),紅襪春訓營正如火如荼的展開著。在球場邊,一位身材高大並留著大鬍子的白人投手在眾多美國媒體的簇擁之下接受訪問,而另一邊的牛棚內,另一位身材壯碩的白面漢子正在練投,同樣的也是受到教練團與記者群的關注。

然而,在球場的另一端,則是有一位身材相對瘦小的亞洲老將與隊友進行尋常的丟球練習,除了少數亞裔記者過去寒暄外,鮮少有人和他互動,但這絲毫沒有影響到 他。因為現年38歲的他,正試圖延續他接近倒數計時的職業生涯,而今年的紅襪春訓,也許是他最後一次受邀至大聯盟春訓營。

他是上原浩治,過去曾經風靡日職讀賣巨人隊的王牌投手。但是,來到了太平洋的彼岸,如果沒有對亞洲棒球有所涉獵,沒幾個美國人聽過「上原浩治」這個名字。

也許你會好奇其他兩人的身分。首先,留著鬍子的,正是剛剛才從海盜隊交易來的終結者漢拉漢(Joel Hanrahan)。另外,身材壯碩的白面漢子則是全明星救援投手貝利(Andrew Bailey)。而2013年紅襪的春訓焦點,莫過於是究竟誰能取得名門紅襪隊當家守護神的位置?

上原勇奪ALCS MVP
但是誰都沒有想到,當鏡頭來到2013年世界大賽的關鍵時刻,被紅襪主帥法瑞爾(John Farrell)派上場為球隊把守勝利的,卻是當初在球場另一端受到媒體冷落的日籍老將。

遠赴美國尋夢5個球季,上原浩治終於在2013年球季展現他的身價,也讓大聯盟球團看到他應有的王牌身手。由於背負著日職名門當家投手的名號,上原浩治來 到美國後,有著不能輸的壓力。但是,效力金鶯隊與遊騎兵隊的那4年裡,上原浩治似乎始終無法證明自己的價值。除了先天語言上的隔閡,還有文化上的差異,再加上頻繁進出傷兵名單,使得金鶯隊最終選擇放棄他。

而被交易到人才濟濟的遊騎兵隊後,上原的上場空間相對的受到壓縮,因此他更無法受到重用。這一切的質疑與阻礙,也一度讓自大的美國媒體認為,日職王牌級的 水準終究只是4A等級,導致許多球團不禁開始對飄洋過海來的亞洲選手們劃上問號。最終,遊騎兵也在上個球季後不與上原再續前緣。

就當上原浩治正在思考是否該打道回府的同時,紅襪隊竟找上了他。由於紅襪於去年打出了令人不堪回首的一季,在大破大立之餘,試圖提升牛棚深度的總管薛靈頓 (Ben Cherington)看中了上原的控球與三振能力,因此希望延攬他入團。但是有別於當初赴美時的優渥合約,這次紅襪隊為上原所開出的只能算是附帶多項激 勵條款的基本合約。

反觀,原本紅襪隊預定的守護神漢拉漢,投不到半個月,就因為受傷上手術台,導致整季報銷。而另一位備受期待的貝利同樣也只投了30場比賽就進場大修。最後,早已蓄勢待發的上原浩治則是責無旁貸的頂上終結者的位置,並且成為紅襪隊最信賴的一道防線。

如今,上原和紅襪所簽下的這紙價值425萬美金基本合約,可說是大聯盟中最物超所值的合約。就在2013年10月19日,上原浩治成功的為紅襪隊守下美聯 冠軍賽第6戰的勝利,把紅襪隊推上美聯冠軍的寶座,並且晉級世界大賽,一掃上季93敗的陰影。而這場救援成功乃是他在美聯冠軍賽的第3次救援成功,除此之 外,還上原拿下一場救援勝,因此美聯冠軍賽的MVP就成為他的囊中之物。

現在回過頭來看,當初有多少人想得到,上原浩治能夠繼續馳騁在大聯盟的舞台?而如今,上原浩治力爭上游,且絕不認輸的勵志故事,則是持續的於世界大賽中燃 燒。不論上原浩治與紅襪隊最終能否如願戴上令人羨慕的冠軍戒指,他的黑馬傳奇已經為亞裔球員於大聯盟史上寫下經典的一頁。

沒有留言: