2013年1月22日 星期二

制度不健全 中職還要「薪」酸幾年?

年度MVP周思齊薪資增長有限
「我們希望至少能與其中幾位球員完成簽約。但我們也不怕要走到薪資仲裁的階段,我們願意面對各種可能。」辛辛那提紅人隊總管喬克提(Walt Jocketty)在面對媒體訪問時,對於近日與球員們談薪所面對的挫折,說出了以上觀點。

紅人自去年冬天起,與球員談薪時遇到不少阻礙。據媒體報導指出,目前還有6名球員還未順利與球團達成協議,很有可能走上薪資仲裁一途。其中,最受人矚目的 球星包括:去年剛從教士隊轉來的雷托斯(Mat Latos)、上季寫下生涯佳績的貝利(Homer Bailey)和韓籍強打秋信守。由於球員與球團之間的認知差距過大,所以上述這3位球員勢必將與紅人隊走上薪資仲裁法庭。而紅人隊總管喬克提對於無法有效的與球員們達成共識感到無奈,但終究是抱持著樂觀其成的態度。

此情此景,對於熟悉大聯盟生態的球迷來說,可說是司空見慣,不足為奇。大聯盟健全的球員福利與談薪體制,一直都是臺灣球員們嚮往赴美築夢的原因之一。然 而,距離臺灣球員最近的中華職棒,近年來雖然已經開始對球員薪水與複數年合約等球員待遇觀念加以重視,但是與大聯盟相比,終究還是有一段不小的差距,特別 是在每當球員與球團之間出現意見分歧時,臺灣球員始終是最後妥協的一方。

前不久,中職各球團陸續公布了明年度球員的薪資待遇,引發了球迷們的熱烈討論,特別是元老級球團兄弟象與其球員所簽的合約,最讓外界不解。

當今年新入主中職的義大犀牛與強打林益全敲定一紙3年2295萬元的合約後,球迷就開始關心,去年打出職業生涯最佳成績,並且拿下中職年度MVP的周思齊,明年薪資將會是多少?沒想到,周思齊不但加薪幅度不如預期,而且就連複數年合約都沒有,實在令人錯愕。另外,去年扛下象隊本土王牌位置、各項數據皆領先眾多本土投手的林煜清,則是慘遭減薪的命運。對此,不少球員們於訪問中透露出無奈,卻也無可奈何,這才真實的反映出中職現今制度不健全的情況。

表現優異的本土強投林煜清慘遭減薪
一般保皇派球迷們會認為,兄弟之所以沒有大動作的對去年貢獻良多的球員給予大幅度的加薪,是因為球隊去年戰績不佳所致。不過,兄弟二軍去年拿下隊史第1 冠,還囊括了9項二軍個人獎項,表現如此優異,卻有8位獲獎球員分別面臨被砍5千到1萬元月薪的窘境。由此可見,兄弟球團應該並不是用球隊成績作為薪資調 幅的基準。

又有一派球迷則是認為,大環境不好,再加上兄弟乃是小本經營之球隊,因此在調薪方面無法與義大、統一等球團抗衡,也是不得已的事。此觀點正當性十足,可是 不要忘記,兄弟可是號稱球迷最多,也是至今唯一曾經有盈餘的中職球團。因此,與其說,象隊是小市場球隊,還不如說是精兵政策的信徒。
可是,即使是小市場球隊,終究還是有適合小市場球隊的經營方式,大聯盟的馬林魚隊就是最好的例子。一直以來,馬林魚老闆羅利亞(Jeffrey Loria)就以精打細算聞名於大聯盟,只要球員能夠在市場上賣到好價錢,或是知道該球員未來絕對會向球隊獅子大開口,羅利亞絕不會和錢過不去,但也為球 團換得不少利益。就在他精兵政策的主導下,馬林魚拿下了2次世界大賽冠軍,和象隊十分相似。

只可惜,中職和大聯盟不同的是,由於大聯盟擁有良好的制度與架構,因此就算球員離開球隊,或是和球團發生勞資問題,球員都不會擔心未來會面臨無球可打的局 面。反觀,台灣球員在與資方談薪時,因為深怕得罪老闆們,往往只好眼淚往肚裡吞,接受資方所開出的條件。此番場景,老球迷們過去不知看了多少次。雖然中職 也有類似仲裁法庭的機制存在,可是過去20幾年來,它的功能性和信賴度在本土選手眼中,依舊令人質疑,也導致此制度形同虛設。

因此在新的一年裡,中職黃會長應當更積極的推動球員薪資結構與談薪機制的健全,才能確保留住人材。如果薪資增減的理由永遠都是處於灰色地帶,出現下一個說 出「已經共體時艱10年」的球員也不必太意外。紅人隊總管喬克提能對薪資問題發表如此一派輕鬆的言論,就是因為大聯盟有最具公信力的勞資機制,而非讓球員 們受到不公待遇時只能心酸,這才是中職未來所要追求的目標。

原刊於:udn: 制度不健全 中職還要「薪」酸幾年?

Photo Courtesy: Espnstar.com.tw; Yahoo Sports Taiwan

沒有留言: