2012年11月12日 星期一

三星獅為鑑 WBC資格賽切勿輕敵

2012亞職大賽總教練賽前記者會
秋風起,紅葉落,原本早該結束的棒球季,因為一系列的國際賽事,再次喚起國人對棒球運動的關注。遠赴韓國參與亞洲職棒大賽的Lamigo桃猿隊,率先用手 中的棒子點燃球迷們對棒球的熱情。緊接著,即將出征經典賽資格賽的中華隊,在中古對抗賽中,力克許久沒有打敗過的古巴隊,更讓球迷士氣大振。最後,以職棒 新兵組軍的中職聯隊,也以初生之犢不畏虎之姿,小輸古巴1分,也贏得不少球迷的掌聲。

由於這一個禮拜以來接連的捷報,球迷似乎又看到台灣棒球未來的榮景。許多樂觀的球迷認為,15日開始的經典賽資格賽,中華隊應該會以秋風掃落葉之勢拿下參 賽權,一掃近幾年臺灣棒運的陰霾。棒運復甦,指日可待。只不過,事情可沒有想像中那樣的單純,細心的球迷,可從最近的國際賽事中略知一二。

首先,Lamigo桃猿隊在亞職戰場上,接連打敗中國之星和韓職冠軍三星獅,為許多熱血的台灣球迷一吐累積許久的怨氣。不過,仔細來看,中國之星隊雖然是 另類的中國國家代表隊,但是不難發現,這支球隊正面臨著青黃不接的換血階段,過去球迷所熟悉的老將們,大多數早在京奧後退役,導致實力大打折扣,因此遭到 Lamigo殘殺,可說是預料中的事。至於上屆亞職冠軍三星獅隊之所以會輸給Lamigo,主要原因就是「輕敵」。三星獅隊這次早早就讓陣中的洋將們卸甲 歸國,並把王牌張洹三保留至冠軍戰,沒想到這一留卻留成愁。不但冠軍飛了,也無臉面對江東父老。

Lamigo打敗了中國與三星固然令人高興,可是一旦面對到日職冠軍巨人隊,就可以明顯看到兩國在實力上的差距。巨人軍這次沒有使用洋將,但是今年日職冠 軍賽的主要選手都在陣中,整體投打戰力還算整齊,而且打者在面對陌生投手時,能夠快速的適應球路,並給予對手迎頭痛擊,這些都是Lamigo選手所沒有 的。反觀,Lamigo一直以來過度倚賴洋投,牛棚戰力欠缺,再加上打擊容易遭到封鎖,如此一來,只好任人宰割,這就是中職冠軍Lamigo如今所要解決 的問題,也正好是中職與日職整體實力上的分水嶺。

中古對抗賽: 陽耀勳小投一局送2K
再來看中古對抗賽。古巴照慣例推出國家隊參賽,而中華隊也以今年資格賽班底應戰。由於只對戰一場比賽的關係,中華隊以投手車輪戰來伺候古巴打者,並得到不 錯的效果。但是可以明顯看出古巴打者在時差還沒調整好的情況下,依舊能夠紮實的打中中華隊投手的球,而且一直緊咬住比分不放,不虧是世界排名第一的球隊。 然而在第二戰,古巴雖然還是沒有展現出紅色閃電過去駭人的打擊實力,只小勝中職聯軍1分,可是古巴隊在這兩戰中所表現出控制球賽節奏的水準,都是中華隊, 或是中職聯隊所該學習的地方。很期待,中職聯隊在第三戰中要如何因應得到充分調整與休息的古巴隊。

在歷經一個星期的國際賽事後,球迷可以發現,台灣棒球的整體實力還是難與當今的世界強權並駕齊驅。不禁令人擔心,於15日開打的經典賽資格賽,中華隊究竟 準備好了沒?帶著打敗古巴隊的高昂士氣,中華隊似乎信心滿滿。由於這次中華隊所將面對的對手,都是過去普遍認為的弱隊,或是從來沒有對戰過的神祕國家,因 此球員近況掌握和情蒐資料就成為球賽勝敗的關鍵。不過,從最近眾多媒體的報導中顯示出,中華隊似乎並沒有在這些方面下太大的功夫,尤其是在情蒐方面,教練 團好像是以不變應萬變的方式來應戰,怎叫人不擔心?

身為一位中華隊的球迷,每當看到中華隊在國際賽場上攻城掠地的新聞時,總是讓人鼓舞與興奮。但是,台灣棒運近幾年來整體發展停滯不前,而且在重要的國際賽 場上,中華隊總是無法突破瓶頸,難與國際棒壇強權們稱雄,已經讓長年支持中華隊的球迷失望不已。如今,在如此重要的經典賽資格賽開打之前,卻見到中華隊依 然故我,讓人聯想到上屆兵敗經典賽之恥。有了今年三星獅在亞職的前車之鑑,中華隊應該引以為鑑,不要重蹈三星的「輕敵」覆轍,畢竟在這種短期盃賽裡,陰溝 裡翻船的例子可是比比皆是。

原刊於:udn: 三星獅為鑑 WBC資格賽切勿輕敵

Photo Courtesy: 中央社, TSNA

沒有留言: