2012年11月28日 星期三

美聯東區仙拚仙 MLB 2012冬季會議戰雲密布

美聯東區,號稱大聯盟最激烈之戰區。在過去幾年內裡,除了兩個最具話題性的傳統球隊洋基和紅襪以外,同區內其他三支球隊,藍鳥、金鶯和光芒,都曾有機會與實力問鼎東區龍頭寶座,要不是礙於過去賽制上的缺陷,能打進季後賽的美聯東區隊伍,其實可不僅限於兩支而已。

然而,美聯東區球隊之間的競爭,可不侷限於球場上。每當球季結束後,球場上的龍爭虎鬥算是到了一個段落,可是球團間在市場上的明爭暗鬥同樣也是引人注目。就在距離大聯盟球團的年度盛事─冬季會議開始的5天前,就讓我們來瞧一瞧,今年美聯東區各隊將如何為2013球季打好基礎。

在探討球團之間的爾虞我詐之前,首先,必須瞭解為何每年的冬季會議如此的重要?
冬季會議堪稱是每年棒球界的大拜拜。在這短短4天的會議中,與會者除了30支大聯盟球隊的代表之外,還有所有小聯盟球隊的代表、所有球員的經紀公司,和棒球相關事業體代表,或是其他國際棒球有關組織人士,其參與人數相當可觀。所以如果說冬季會議是整個棒球界的年度盛事,一點也不為過,許多交易與協議多半會趁著這4天內達成。

不過,其中最引人關注的,要屬最後一天的規則5選秀(Rule 5 Draft)。簡單來說,規則5選秀是讓一些在小聯盟中不受原東家青睞的選手,能夠有機會轉換環境,找尋第2春。而許多小市場球隊時常運用此機會進行補強,挑進一些便宜又好用的新兵,好為新球季做準備。

但是,也許你會覺得奇怪,把錢花在刀口上似乎不符合某些美聯東區球隊的風格?

沒有錯,除了光芒隊以外,按照過去其他美聯東區球團的行事作風,大多是在自由市場上大撒鈔票,哄抬價碼,並從市場中找尋所謂的大咖球員入團。可是今年的情況似乎有所轉變。
就從今年遊騎兵重砲漢米爾頓(Josh Hamilton)投入自由球員市場開始,市場內似乎一直聽不到洋基和紅襪兩支球團的聲音,直到現在,這兩支豪門好像也對漢米爾頓與簽下其他大牌球星興趣缺缺,這在長期觀察大聯盟生態的人眼裡看來,實在讓人不太習慣。反觀,過去幾年不曾有太大動作的藍鳥隊,在冬季會議之前,反而與馬林魚隊做出了一番驚天動地的交易。這項交易不僅改變了明年美聯東區的戰力與生態,看在同區球團眼裡,今年的冬季會議似乎變得格外重要。

國人最熟悉的洋基隊,今年季後把焦點放在補強投手戰力上。根據美國媒體報導,總管「現金男」凱許曼(Brain Cashman)近日已經開始與老將派特提(Andy Pettitte)和李維拉(Mariano Rivera)洽談續約事宜。不過,據報導顯示,洋基老闆霍爾(Hal Steinbrenner)似乎有意於2015球季前把洋基的薪資總和壓低至1億8900萬美金以下,好因應新一代勞資協定中所記載的豪華稅條款。所以今年的冬季會議就成了考驗凱許曼慧眼識英雄功力的時刻。

金鶯隊年輕豪腕,將被交易?
至於洋基的死對頭紅襪隊,今年在市場內也異常的平靜。可能是過去兩年華而不實的補強所致,紅襪總管薛靈頓(Ben Cherington)至今也只從市場上簽回羅斯(David Ross)和高姆斯(Johnny Gomes)兩位老將而已。而簽回這兩位長期流浪在外的老將,說穿了只能算是短期補強而已,畢竟正在重建中的紅襪有太多洞要去補。如今,不再願意花冤枉錢的薛靈頓除了信賴自家培養的新秀外,就只能在冬季會議中尋找又好又便宜的球員,先補齊戰力再說。

至於分別位於地北天南的藍鳥和光芒,前者早已和馬林魚完成了動搖大聯盟生態的世紀交易,如今來到了冬季會議,其目標可說是非常明確,就是增進板凳與小聯盟內的深度。而後者,日前與看板球員隆戈利亞(Evan Longoria)簽下10年長約後,身為小市場球隊,應該會趁著冬季會議之際,把預算中所剩的錢,花在刀口上,而且交易動作應該會非常頻繁,藉此出清薪資空間並補足戰力,因此冬季會議可說是兩隊不可缺席的戰場。

最後,國人的新寵金鶯隊,今年打出一個漂亮的球季,因此首要之務就是維持、甚至提升現有的戰力。可是,從球季結束到現在,金鶯除了找回一些即將離隊的隊員外,並沒有太大的補強動作。不過,巴爾的摩當地媒體認為,今年的冬季會議上,金鶯很有可能會把陣中一些過去不可能被交易出去的年輕豪腕,如:馬特茲(Brian Matusz)、布里頓(Zach Britton)、提爾曼(Chris Tillman)和艾利耶塔(Jake Arrieta)等交易出去,好換回一些打擊戰力,好改善上季打擊火力不足的問題。

如此看來,美聯東區2013球季的激戰,似乎將於12月3日的冬季會議提前展開。為了維持競爭力、避免屈居人後,美聯東區球隊的總管們可都早已磨刀霍霍,準備在冬季會議上大展身手。可以預見,明年的美聯東區戰局將再次風起雲湧!

原刊於:udn: 美聯東區仙拚仙 冬季會議戰雲密布

Photo Courtesy: Baltimore Sun, 60ft6in.com

沒有留言: