2012年9月11日 星期二

A咖紛吃癟 MLB亞洲風難吹

自從野茂英雄的「龍捲風」旋風席捲大聯盟後,亞洲選手,尤其是日職球星,一度是大聯盟尋找即戰力的理想人選。美國時間9月8日的比賽,共有3場由日籍投手 先發上陣,分別是紅襪的松坂大輔、遊騎兵的達比修有和水手的岩隈久志。可見亞洲選手在野茂站上大聯盟近20年後,儼然已經占有一席之地。雖然上述3人都沒 能如願的拿下勝投,但是能有3名日籍投手於同日出賽,已屬難得。話雖如此,但是細心的球迷不難發現,近年來大聯盟的亞洲熱似乎有點退燒的趨勢。

就在今年7月份,水手隊首先創下3位日籍選手同時上陣的大聯盟紀錄,分別是投手岩隈久志、內野手川崎宗則和外野手鈴木一朗。但是,隨著鈴木一朗被交易至洋基,此場景短期內已難再現。不可否認的,亞洲球員近年來在大聯盟中的地位,已不如過去來得受到喜愛。

今年春訓開季之初,據統計大約有35名亞裔選手參與大聯盟春訓,其中包括了,日本、臺灣、南韓及中國,或是有著亞裔血統的球員,而日籍選手佔了大多數的名 額。亞洲球員,不包括在美國出生的亞裔球員,在大聯盟的全盛時期是2008年球季,當時大約有45名參加大聯盟春訓,相較於今年的亞裔球員數目,在比例上 減少許多。根據一份調查大聯盟族裔和性別報告的最新統計,2012球季開季,亞裔球員佔大聯盟開季名單中全部球員的1.9%,比起去年的2.1%,下滑了 0.2%。

然而今年能夠穩定的整季出賽的非美籍亞裔球員,嚴格說起來也只有洋基的黑田博樹和鈴木一朗、遊騎兵的達比修有、金鶯的陳偉殷、釀酒人的青木宣親和印地安人 的秋信守。其他球員不外是因傷打打停停,要不然就是身手不復以往,還有的一直在小聯盟等機會,當然最慘的是早被球團通知戰力外,打包回國。

自從2009年日職球星於大聯盟集體失意後,有心的球迷們不難發現,今年許多過去日職的一流球星,除了達比修有之外,在大聯盟似乎都無法順利的擠上競爭激 烈的先發名單中。而且近年來,大聯盟也明顯對入札制度興趣缺缺。也許,過去松坂大輔和井川慶的例子,讓許多大聯盟總管看在眼裡。因此,個人認為未來除非有 如達比修有之類的超級球星願意去大聯盟發展,要不然,大聯盟應該會對這「先付款,後享受」的入札制度,退避三舍。這也是為何岩隈直到今年才加入大聯盟的原 因之一。

回想2009年大聯盟球季,當年14位前日職選手,只有鈴木一朗、松井秀喜和岡島秀樹3人一帆風順的度過,其他如:川上憲伸、上原浩治、城島健司等,都無 法展現出過去在日職時意氣風發的身手。幾年過後,雖然陸陸續續的有其他日職後輩加入大聯盟體系,但能在大聯盟占有一席之地,並維持一定水準的球星,多年下 來真的只有鈴木一朗而已。

更何況,近幾個月來,松井秀喜、福留孝介和西岡剛等,過去日職指標性的一級球星都因不符合戰力,相繼遭到大聯盟球團釋出。可以預見,以日職球星為首的亞洲 球員,可能不再是大聯盟未來招兵買馬的首選。取而代之的,很有可能是美籍亞裔球員,或是球團自身從小聯盟培養的亞洲選手。

原刊於:udn: A咖紛吃癟 大聯盟亞洲風難吹

Photo Courtesy:http://darvish.blog.so-net.ne.jp

沒有留言: