2011年5月11日 星期三

秋信守酒駕事件 球員怎能不警惕

「我希望這次的(酒駕)事件不會影響到印地安人球團整體的士氣,特別是我們目前士氣正高昂的時候。」—印地安人明星外野手秋信守。

「開車不喝酒,喝酒不開車」,這句老掉牙的政府宣導口號,想必每一位球迷都能夠朗朗上口,但還是有許多人總是罔顧禁令以身試法,大聯盟的球星也不例外。

就在美國時間5月9日星期一,印地安人明星外野手秋信守在美國俄亥厄州歇菲爾湖區(Sheffield Lake, Ohio)因為迷路尋求當地巡警協助,被巡警發現有酒駕之嫌,並當場進行酒測。酒測結果顯示當時秋信守的酒精含量竟高達0.201,比美國法律的酒精濃度上限0.08高出近3倍之多!接下來劇情的發展,相信球迷也都知道,秋信守因酒駕被抓的檔案照也被公佈在知名美國運動媒體的網頁上。

當然秋信守不是頭一個因為酒精誤事而被抓的運動球星,截至目前為止,光是今年就有6位大聯盟球星,是由於與酒精衍生出有關之事件被執法人員查辦,其中還有秋信守的隊友克恩斯(Austin Kearns)、老虎隊的卡布雷拉(Miguel Cabrera)、勇士投手洛伊(Derek Lowe)、運動家外野手克里斯普(Coco Crisp)和水手隊二壘手甘迺迪(Adam Kennedy)。如此算來,平均每個月都會有一名球星因為喝酒誤事,導致自身以身試法,頻率如此之高,這也怪不得媒體與大聯盟會如此重視此次的酒駕事件。

就算媒體與大聯盟用放大鏡的方式來檢視這次秋信守的酒駕,可是有趣的是他並沒有受到球團、或是大聯盟任何方面的懲處。秋信守乃是在這6位因貪杯誤事的球星中,願意在媒體上坦承認錯的一人,因此算起來已經是很有誠意改過向善了!至於大聯盟官方則是認為現在並無法約束球員喝酒,所以每當有球員因藉酒精所闖出的社會事件時,大聯盟總是出現無法可管的窘境。

對此,印地安人球團與秋信守的隊友是選擇原諒,並認為秋信守乃是隊中不可或缺的戰力與領導者,所以既然秋信守已經公開認錯,那麼也不再追究。但是,說穿了,酒駕在北美許多地區,甚至在臺灣都是屬於極嚴重的公訴罪,輕則停照罰款,重則入獄服刑,可是大聯盟球星,在身為公眾人物與孩童榜樣角色的同時,屢屢喝酒出包,這對大聯盟、球星與其歸屬球團的形象是有一定程度的損害。這也是為何,在大聯盟球員工會與球團開始在未來新的勞資協定中,考慮把酒精放入與禁藥平起平坐的議題之一,就是為了規範球員不得因貪杯而再次損毀聯盟、球團與球星之形象。

相同的情況,在喝酒文化普及的台灣棒球圈,也許可藉由遠在美國的秋信守事件提醒自家的球員,如果相同的事件發生該如何處置?尤其是中華職棒的形象已經不如過去,所以如果有相同的情況發生,想必更是會打擊民眾對棒球員,甚至棒球圈的形象與信心,而接下來所引發出的效應,想必球團與聯盟都可預測得到。

最後,還是以勸告球員還是不要因為一時的快樂,卻造成永遠喚不回的傷痛,雖然不可否認的,喝酒乃是許多球員賽後小酌舒解壓力的方法之一,但是終究還是要有個限度。畢竟,職棒球星們手握高薪,並不是純粹因為球技好的因素,身為公眾人物的他們更是有著教育下一代與作為孩童榜樣的責任,這也是如何分野出好球員與明星球員的關鍵。由於球員私底下的行為都會受到輿論的檢驗,因此更應該小心自身的言行舉止,要不然,最終受到傷害的可是自身得來不易的事業啊!

原刊於:udn:秋信守酒駕事件 球員怎能不警惕

沒有留言: