跳到主要內容

白襪問題一籮筐 吉恩依舊嘴硬


「一支球隊勝率過5成,差不多只能拿到分區第3或是第4名。但我相信,白襪是支好球團,是有實力問鼎分區冠軍的球隊,因此我來芝加哥的任務不是只來幫球隊勝率過5成而已,我是來幫球隊單季拿下90,甚至100勝。」— 芝加哥白襪隊主帥吉恩(Ozzie Guillen)

就算是白襪目前以10勝17敗,落後首位的印地安人10場勝差,在美聯中區墊底,白襪總教練吉恩依然還是對媒體大放厥詞,認為白襪今年有機會拿下分區冠軍,甚至單季90勝。如果吉恩有機會回家查看球隊戰績排名,那麼他應該會發現,目前他所帶領的球隊不只是在美聯中區,甚至是在整個美聯排名中吊車尾。

開季前,許多專家都認為,由於白襪去年季後做出不少補強,而且陣中新血輩出,再加上身處實力不強的美聯中區,因此白襪是極有機會以美聯中區冠軍身分打進季後賽。當然,所有的白襪迷,與總教練吉恩也都是那麼認為。可是現在,白襪所展現出的實力,絕對不是一支可逐鹿中原的強權,至少不像是單季90勝球隊所該有的氣勢,甚至連勝率過5成的架式都沒有。如此一來,球迷也許會懷疑,吉恩的葫蘆裡到底是裝著什麼藥?

其實,白襪目前的問題可說是一目了然:打擊不振、防守不佳,確實是困擾著白襪隊。由於棒球團隊該有的贏球基本要素沒一項俱全,因此白襪該要如何求勝?吉恩該如何對症下藥乃是刻不容緩的課題。

在打擊方面,先發打線中沒有一位打者打擊率過3成,也沒有一位上壘率過4成,更不用說長打率,除了一壘手柯內可(Paul Konerko)和外野手昆丁(Carlos Quentin)外,其餘基本上沒有一位數據是像樣的。過去一直備受期待的年輕小將,貝克漢(Gordon Beckham)和夢瑞爾(Brent Morel)4月份的打擊三圍乃是不及格的0.208 / 0.257 / 0.317和 0.194 / 0.205 / 0.250,兩人合計只打出2支全壘打,和16分打點!至於中生代的瑞歐斯(Alex Rios),0.155 / 0.235 / 0.223,1轟,6打點,更是看不出他過去在藍鳥時代的重砲身手。最令人失望的莫過於是今年白襪以4年5600萬美金,重金挖角來的重砲唐恩(Adam Dunn)。

唐恩本季一開季沒多久就因為受傷高掛免戰牌不說,目前0.171 / 0.308 / 0.316,3轟,12打點的令人搖頭成績,實在是與其手中的肥約形成強烈的對比。好消息是唐恩於上週末以代打之姿轟出一發兩分彈,討回一些面子,至於是否只是曇花一現,未來還值得觀察。

至於在防守方面,球迷都知道,由捕手、二游、中外野和投手所組成黃金防線,乃是一支棒球強權不可或缺的陣容。白襪的黃金防線目前是由柏辛斯基(A.J. Pierzynski)、貝克漢、拉米瑞茲(Alexei Ramirez)和瑞歐斯來把關。而身為場上司令官的柏辛斯基過去幾年一直是白襪鎮守本壘大關的不二人選,雖然他在配球與指揮調度上都還維持著不錯的水準,但是不可否認的,隨著年紀逐漸增長,導致他今年的阻殺率大幅度下滑,而且敏捷度明顯降低,因此柏辛斯基不振可說是讓白襪在比賽中吃足苦頭。本季已經發生過許多次柏辛斯基無法確實擋住挖地瓜的球,讓打者成功的以不死三振站上一壘,最後回本壘得分的窘境。

身為外野指揮官的瑞歐斯,近來也面臨無法確實掌握飛球落點,以及與其他兩名外野手溝通出現問題的困境,導致他的防守範圍不如以往寬廣,這對球隊打擊極深。另外,內野最重要的二游,近來也是問題頻傳。小將貝克漢今年轉戰二壘,數據上看起來可圈可點,但是終究還是在適應的階段,十分值得長期觀察。最後,來自古巴的拉米瑞茲,27場的出賽中就出現6次的失誤,冠於美聯所有野手。由此可見,不只是打擊,白襪在防守方面,也需要吉恩多費心思。

也許死忠的白襪迷可以辯稱,去年白襪同樣也是有個糟糕的4月與5月,最後還不是在6、7月以36勝17敗的佳績,登上美聯中區龍頭的寶座。但不要忘記,去年白襪也只在冠軍寶座上短暫的坐了33天而已,後半季的崩盤想必白襪依然記憶猶新。也許是白襪該止跌回升的時候,但是每當唐恩和瑞歐斯屢屢被對方投手釘在打擊區三振時,吉恩是否該對現有的先發打線做些不同的調度?目前白襪農場內還有不少潛力股,如:維西耶多(Dayan Viciedo)、艾西科巴(Eduardo Escobar)和米歇爾(Jared Mitchell)等可供吉恩使用,也許會有意想不到的收穫也說不定。

吉恩即使在媒體上嘴硬,也終究改變不了白襪一路長黑的窘境。再不設法提振戰績,最近才剛把家搬至芝加哥的吉恩,最好是要有再次搬家的打算。

原刊於:udn:白襪問題一籮筐 吉恩依舊嘴硬

Photo Courtesy: Urban Daily

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

想搶季後賽生機 天使仍需「大鱒」楚奧特出面

身為這個世代裡No. 1,天使外野手楚奧特(Mike Trout)一直以來備受媒體、球團與球迷們關注,期望他能夠為天使找回過去稱霸美聯西區雄風,可是事情總是會出現事與願違情況。過去5季以來,天使僅僅在2014年淺嚐過季後賽滋味,但是季後賽勝場數至今終究還是掛零,楚奧特價值因此遭受質疑。

早在2017球季開季之初,不少專家們認為天使是時候該把這位現今場上最佳球員交易出去,好為天使換得一個更加光明未來。不過,天使菜鳥總管艾培爾(Billy Eppler)與主帥索夏(Mike Scioscia)並沒有隨著媒體起舞,依舊對楚奧特深信不已。