跳到主要內容

2011群雄割據 投手再掀風雲


費城人用嶄新的先發投手陣容迎接2011球季
美國大聯盟球季即將在美國時間3月31日開打,相信很多棒球迷都已經迫不及待的準備開幕日的到來。但是今年的球季,究竟會和過去幾季有何不同,或是,今年球季球迷們觀賽的重點可放在哪?以下可作參考。

一:王建民何時重返大聯盟先發輪值?

根據報導,王建民近來在牛棚練投狀況不錯,也漸漸找回如保齡球般的伸卡球,就連美國媒體都給予不錯的評價。雖然建仔今年應該是趕不上開幕的最後25人名單之中,但比起去年遙遙無期的歸隊日,這些好消息應能為所有關心建仔的台灣球迷打下一劑強心針。

二:郭泓志何時正式接手道奇守護神?

去年球季中,道奇守護神布拉克斯頓(Jonathan Broxton)在洋基球場提著油桶上場後,就此一蹶不振。反觀,身為布局投手的小小郭則是走出傷痛的陰霾,越戰越勇,ERA 1.20不但笑傲大聯盟所有的後援投手,當他擔任道奇隊最後一道防線時,13次的救援機會裡,就成功為球隊守下12次勝利。再者,小小郭去年總計60局裡就K掉73名打者,而且總共也只送出18次保送,不管是K功或是控球力皆屬上乘。然而小小郭去年就算繳出如此紮實的表現,至今竟然仍舊無法取布胖代之。

當然,道奇球團考量的是郭泓志的手肘健康,由於小小郭分別於2000、2003、2008及2009年共4度手肘動刀進入傷兵名單,道奇保護郭泓志乃是名正言順。不過,放眼大聯盟內,哪一位頂級的終結者沒有受過傷?既然布胖去年已經失去守護神的資格,那麼他應該重回布局任務,與小小郭一同競爭球團守護神一職,如此的良性競爭才是真正職業棒球該走的正道不是嗎?

而郭泓志與布胖的終結者爭奪戰乃是台灣球迷們不容錯過的好戲。

三:天下大亂,群雄並起

近10年來,大聯盟產生了9支不同的冠軍球隊,有趣的是,這幾年下來總計有14支不同的隊伍闖入過季後賽。由此可見,大聯盟已經進入群雄割據的戰國時代。就拿最近6季來說,每一季的冠軍獎杯都分別被不同的球隊抱走。而在闖進世界大賽的隊伍裡,除了費城人能於2008和2009兩季連續打入世界大賽外,沒有球隊可以拿到兩次世界大賽的門票,「人人有機會,但個個沒把握」的趨勢明顯。

不僅如此,近年來最膾炙人口的乃是魔咒接連破除與老牌球隊接連拿下冠軍。最有名的莫過於是紅襪「貝比魯斯魔咒」與白襪「黑襪詛咒」的破除,兩支老牌球隊分別在相隔86年和88年後拿下夢寐以求的冠軍盃。再加上,去年又是由同屬元老級的巨人隊在52年後奪魁,所以今年球迷們不妨期待是否會有另一支老牌球隊重返榮耀。

四:金錢非萬能,小市場球隊竄起

許多球迷也許還是認為砸錢乃是打造強權的重要基石,當然熱愛一擲千金的洋基隊乃是最好的典範。而以洋基隊球迷近年來總是可在季初就預訂季後賽門票的跡象看來,花錢似乎仍是讓球隊維持一定實力的要素。但是,洋基近幾年來也只有在2009年拿下一次冠軍而已。值得注意的是,去年季後賽的參賽隊伍裡,有一半都是近幾年首次,更有趣的是,其中有3支隊伍更是薪資總額排名墊底的隊伍。所以如果你是皇家或是海盜隊的球迷,請不要放棄今年的球季,也許今年會有意想不到的收穫也說不定。

五:年輕小將成熟,投手時代來臨

自從大聯盟對類固醇使用者祭出重罰之後,近年來投手似乎越來越能主宰大聯盟戰局。不只如此,去年大聯盟用投手寫紀錄的次數,也比往年來的多,這也是不可否認的現象。光是去年一整季,大聯盟就出現5場無安打比賽,其中還包括2場投手的最高榮譽完全比賽,如果沒有裁判喬伊斯(Jim Joyce)的誤判情勢,毀掉老虎投手賈拉拉加的完全比賽,那麼去年大聯盟投手所創的紀錄將不只如此!而今年可能仍是投手支配大聯盟的一年。

由於一票才華洋溢的頂級年輕好手,如:林瑟坎(Lim Lincecum)、賀南德茲(Felix Hernandez)、坎恩(Matt Cain)和普萊斯(David Price)等,都將邁入26歲的成熟年紀,而且都受過至少3季的大聯盟洗禮,所以他們不管是在心智或是技術上都接近成熟。再加上,原本的優質投手哈勒戴(Roy Halladay)、奧斯渥特(Roy Oswalt)、沙巴西亞(CC Sabathia) 和克里夫.李(Cliff Lee)等,都處於生涯巔峰的狀態,今年大聯盟打者想要在眾多優質先發投手群中攻城掠地,勢必要費一番工夫。

雖然離今年球季還有一個月,球迷們不妨現在就藉由春訓,觀察以上有趣的大聯盟話題。王建民和郭泓志等旅美球員,毫無疑問的是台灣球迷們最關注的焦點,不過,在現今群雄割據與投手竄起的大聯盟內,依舊有不少有趣的現象和故事值得球迷們去探索。這也讓本季的大聯盟,更加令人期待!

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

想搶季後賽生機 天使仍需「大鱒」楚奧特出面

身為這個世代裡No. 1,天使外野手楚奧特(Mike Trout)一直以來備受媒體、球團與球迷們關注,期望他能夠為天使找回過去稱霸美聯西區雄風,可是事情總是會出現事與願違情況。過去5季以來,天使僅僅在2014年淺嚐過季後賽滋味,但是季後賽勝場數至今終究還是掛零,楚奧特價值因此遭受質疑。

早在2017球季開季之初,不少專家們認為天使是時候該把這位現今場上最佳球員交易出去,好為天使換得一個更加光明未來。不過,天使菜鳥總管艾培爾(Billy Eppler)與主帥索夏(Mike Scioscia)並沒有隨著媒體起舞,依舊對楚奧特深信不已。