2009年5月7日 星期四

給人方便 大餅便成真


〈職棒的餅變更大〉系列之四

在台灣,每當到了攻守交替的休息時間,通常也是觀眾上廁所或是買食物的時間。吃的問題已在前篇論述過,但解放的問題跟吃的狀況一樣,向來都是個大問題,該提供方便的地方,卻成為很不方便的難耐空間!

台灣運動場館的洗手間向來為人所詬病,廁所間數的不足與清潔度不佳,絕對是讓女性球迷不想(或不敢)入場看球的一大原因,在天母球場,許多女生即便進場看球,寧可忍著整場,結束後再去隔壁百貨公司解放自己。

要解決這問題並不難,就是在觀眾較多的那幾場,去現場仔細計算就懂了。如果可增設廁所間數,且安排專職清潔人員定時打掃,這絕對會得到女性球迷的愛戴,網羅更多女性球迷參與職棒,廁所不是要豪華,只要清潔明亮數量足,也就夠了。在美國的球場裡,廁所的數量很多,基本上每一區的後方都會設置,更貼心的是在廁所內,依舊有廣播系統隨時提供最新戰況。

看棒球比賽,若能從小就開始接觸,對國家的棒運發展是非常基礎的關鍵。但帶小孩看球的家長們,常因為小孩坐不住,導致無法專心看球,甚至影響周遭觀眾情緒,因而降低帶小孩子看球的意願。事實上,小孩子火燒屁股,要求他們坐著完整看一場球賽是這世間最困難的任務之一,球場若有相關的娛樂設施,讓家長一方面進場看自己最愛的棒球,另一方面小孩子們則可以在遊樂區中得到樂趣,豈止是重要而已呢?但台灣的棒運主導者幾乎從未重視過!

在大聯盟,水手隊的Safeco field、教士的Petco Park和天使的Angel Stadium等較新的球場,都針對小朋友這方面下了不少功夫。孩童的遊戲區內除了一般的設施外,許多遊戲設計都和棒球連結。像是Petco Park就有一套給小孩專用的打擊練習機,它除了可讓小孩子盡情揮棒外,還有一個很有趣的功能,是它可以模擬大聯盟球團各大先發投手的球路,因此站上打擊區的孩子將可選擇他喜愛的投手對決,光是這經驗,便能抓住小孩子再次前往的興味了。

其實天母球場就有許多地方可以向Petco Park和Safeco Field來學習。因為後者這兩座球場分別位於San Diego和Seattle市中心,和天母一樣腹地有限,但都能有效利用以達最大利益。

天母球場外野是一片草皮,Petco Park的外野也有相同的草地,但Petco Park將此片草地轉化為家庭野餐的場所,如果天母球場能夠開放外野草皮還提供家庭使用,相信更能夠吸引更多的觀眾進場消費,當然,也必須要限制野餐的形式,以防範台灣球迷不珍惜場地或自動濫用的惡習。

此外,球團可以在活動方面更加用心。台灣球團並非沒經營這部分,而是究竟如何讓活動類別更加多元化。譬如之前水手的Safeco Field在「感謝球迷日」 (Fans Appreciation Day)中,特地請來當地按摩學校實習生免費為入場的球迷們按摩,藉此感謝一年來大家的支持,同時增進球迷們對球團的向心力。或於夏天的烤肉日,讓進場前一千名球迷領免費的烤肉堡,類似活動,肯定大受台灣球迷歡迎。用更多樣性的活動,讓球迷期待球團下回要變什麼花樣,形成一種期待,對職棒經營者來說,這是很重要的功課。

球賽的內容與品質,重要性無可取代,但話說回來,球場應該不只是看球的場域而已,否則留在家裡看轉播就好,一樣可以領略所謂的精彩戰況。如果球場經營能更加多元化,讓它變成一個擁有美食街、兒童遊戲區、親友聚會空間以及舒適看球的綜合娛樂場所,形成一種:你不到球場就會很遺憾的感覺,因為你將錯過那些無以取代的娛樂價值。如此,職棒才有機會把餅做大,而不再是畫餅充飢!

原刊於: udn: 給人方便 大餅便成真

沒有留言: