2009年5月4日 星期一

交通辦好 看球更便利

職棒的餅變更大-系列之一

今年中職開季以來的39場比賽,總門票已經破3000萬。光以票房來看,平均一隊就有75萬以上的收入,人氣有回溫的趨勢,證明了現在中職比賽的精彩度是被球迷們所肯定的。

現在平均單場有4千多名的觀眾入場看球,如果球團們能夠把握這股熱潮,讓「看球」這項活動更加多元化,不僅能吸引更多觀眾入場,還可創造出更大的收益。

首先,職棒球團的高層們必須用消費者的眼光去思考:「棒球場在一般人眼中究竟是什麼樣的場所?」當夏日豔陽高照、酷熱逼人,究竟有多少人會想要坐在棒球場中看球,或是踏入棒球場内享受一個充滿陽光的午后燒烤時光?答案可想而知。為什麼國內運動產業總是侷限於少數看球人口,導致市場一直無法擴大呢?撇開對戰精彩度此必要因素,其實,球場所提供的功能性左右著進場觀看的意願!

在國外,如美國、加拿大或是日本等地,棒球場的角色不單只是給棒球迷,同時也是給大人、小孩和一般民眾平時消磨時間與聚會的場合。固然棒球場的主要功用是提供棒球比賽,但如果球場的周邊設備無法一起提升的話,就算比賽內容很棒,想吸引更多族群參與職棒,會有一定的難度。

棒球在台灣的市場其實很驚人的,懂棒球與愛棒球的人口佔大多數,但關心歸關心,又有多少人真正想要進球場內看球?在台灣,有很多人對棒球或其他體育活動擁有熱忱,只是在對運動方面的消費非常節省。然而從另一角度來看,台灣對休閒娛樂方面的支出卻是消費力十足。如果職業球團能夠把職棒跳脫出「棒球」或「運動」的框架,塑造出成另一種「休閒娛樂」的話,那不但可以吸引到除了棒球迷以外的消費族群,更可以帶動整個「運動娛樂」(Sports Entertainment)產業的形成。而球場的硬體水準與其他的周邊設施也會因此有不同的規劃思維,當想法不同,便有機會吸引到非球迷族群進場參與賽事。其中亟需解決的關鍵之一,就是交通問題。
以台北地區的球場來看,光是天母球場的交通設施就已經無法滿足對娛樂享受要求頗高的此區觀眾。天母球場雖位於天母商圈,但球場的交通便利度遠不及當年的台北市立棒球場(現在的小巨蛋)。除了附近缺乏足夠的停車位外,大眾運輸工具也不是十分便利,搭捷運出站後,球迷們必須要轉乘接駁車才能到達球場,以主辦者來講,這好像是個小問題嘛,卻是讓觀眾討厭無比的大問題!

根據北市府的統計,天母棒球場的汽車停車位包括大葉高島屋1800個收費車位和天母運動公園361個收費車位,至於機車則有大葉高島屋 800個免費車位和天母棒球場600個免費車位。不過天母球場可夠容納一萬人,如果必須與百貨公司的顧客搶用停車位,這對純百貨公司顧客或純看球賽的球迷來說,車位不足便成為揮之不去的惡夢。且賽後散場人潮與車潮都給當地帶來無比的混亂,所以,光是交通這一項,就讓許多想要到現場看球的人怯步了。

以美國大聯盟的球場為例,每一個球場都擁有相當的停車位來滿足進場的球迷,而且開車的球迷們都可以在網路購票時一起買到停車票,因此不會發生觀眾手上有球賽門票,卻苦尋不到停車位的窘境。再者,當有比賽的時候,球場都和當地警察單位做好配套的交通管制,這不但能預防比賽時人車所帶來的壅塞,也可以加速疏導賽後的車潮,降低人車所帶給當地居民的生活困擾。

不過對地狹人稠的台北市來說,球場想擁有更多停車位,像是個不可能的任務。所以球團除了可以鼓勵球迷共乘外,還可以在球場外圍增設幾個特約停車場,並安排接駁車行經停車場周圍接駁球迷,或者是在芝山捷運站外的其他鄰近捷運站,如士林、北投等站進行接駁,來增進球迷前往球場的便利度。

交通為經濟建設之首,而振興棒球經濟之發展,交通的便利性又何嘗不是呢!

原刊於: udn: 交通辦好 看球更便利

沒有留言: