2008年12月13日 星期六

前進中國,發現棒球新「大陸」

中職必須開源,中國需要開發

如果中職登陸中國,到底能創造多少利益與商機?以下資料或許可以提供一些蛛絲馬跡。

近五年來,中國在娛樂上的花費成長了將近64%,消費力大大提升,帶動了娛樂與觀光業的持續發展。有別於以往的消費習慣,大陸人在運動娛樂上的花費,形成了一股新興的娛樂產業。尤其中國在歷經北京奧運的洗禮後,對一些非主流的體育項目,接受度都有不錯的提升,其中介於15到45歲、接受度最高的族群,就囊括了大約9億的人口。在上海和北京等大城市中,當地人漸漸把「看體育活動」當成平時消遣,相對刺激了與體育相關的周邊企業,如雨後春筍般不斷的崛起。

另外,中國大陸在改革開放後,人才紛紛回流,許多旅居海外的僑民,往往在回國時一併將個人對棒球的知識與信仰帶回大陸,再加上現今資訊發達與網路無遠弗屆的影響,中國大陸不再是所謂的「棒球沙漠」。這幾年在國際交流與外國專家的指導下,大陸棒球已非吳下阿蒙,甚至躍升為中華隊在國際賽場上不可輕忽的敵人,並且在北京奧運拿下對中華隊的歷史性勝利。縱使棒球在中國再怎麼不受重視,這樣的曙光也必然會激發出大陸民眾對棒球的一絲興趣。

眼尖的球迷們也許有注意到,最近在國際賽場上,越來越多的大陸球迷出現在看台上為中國隊加油,這象徵了棒球在大陸的地位正慢慢向上爬升,雖然熱門程度遠不及籃球和足球,可是球迷人數的確有小幅度成長的趨勢。尤其大陸近年來經濟起飛,對相較於籃球和足球而言耗費較高的棒球不再捉襟見肘,這不但是美國大聯盟為什麼想要積極開拓中國版圖的主因之一,亦可視為中職開發大陸市場的一大明燈。

中國擁有世界最多的人口,也是世界上消費能力第二高的國家,平均一年的購買力將近6.1兆美金,所以潛在的體育市場與驚人的消費能力,絕對不容小覷。如果中職想前進大陸,在語言、地理位置與文化上,都比大聯盟佔有先天優勢,重點在於如何開發球迷、如何將自己的產品行銷給大陸人民。如果兄弟和統一這次真的能夠如願赴大陸的話,球團老闆們或許會看到登陸後隨之而來的商機,進一步增加他們對投資職棒的意願,長遠來看,對職棒圈是利多於弊的。尤其在中國已不再是棒球沙漠的此時,中職更應該抓準契機,運用本身的優勢來為自己「開源」。

眼見大聯盟積極向擁有13億人口的中國大陸不斷示好,中華職棒聯盟不妨藉此機會試探一下開發中國市場的可行性,所謂危機與轉機僅僅一線之隔,在中職面臨20年來最大生存危機的此時此刻,如何把握這得來不易的契機,就看聯盟與球團是否能打贏這場登「陸」戰了。

原發表於: UDN: 前進中國,發現棒球新「大陸」

沒有留言: