中職傳奇人物張泰山 該由誰來為他辦引退賽?

泰山本季轉戰澳職仍舊寶刀未老
近期最受台灣球迷關注的棒球動態,莫過於是在澳職延續棒球生命老將張泰山於澳職最後一個打席裡轟出滿貫砲,並在走回休息區前流下男兒淚棒球新聞。現年41歲的張泰山,自從2015年離開中華職棒後,張泰山一直試圖延續自己球員生涯,從2016年時日本獨立聯盟,再到2017冬季加盟澳洲職棒,如今隨著澳職球季進入尾聲,張泰山22年職業球員生涯很有可能就此畫下休止符。

賽後就算面對媒體,張泰山仍舊沒有把「退休」放在嘴邊,甚至還有傳言指出張泰山很有可能歸台後即將轉戰業餘球隊,但按照澳職官網推測,他極有可能就此卸下球員身份,如此一來,他於澳職這記最後滿貫全壘打,將成為令人刻骨銘心的歷史性畫面。



泰山轉戰統一五季,但在後兩季坐冷板凳
也現在還言之過早,但如果張泰山歸台後宣佈引退,球迷最關心應該就是中職聯盟與旗下四支球團態度,尤其是曾和泰山擁有賓主關係的統一獅隊與其頗有淵源的富邦悍將,相信未來都會被問到是否願意幫張泰山辦退休儀式或是引退賽問題。

馳騁中職20載,張泰山把自身最精華與輝煌年代奉獻給了台灣。這位中職紀錄締造者所創下記錄之多可說是前無古人,後無來者,未來可望超越他的球員,以中職平均球員生涯僅為6年生態來看,應該不太可能會出現。因此更是凸顯出張泰山的傳奇性,以及中職必須為他量身打造一場風光引退賽的正當性。

泰山19歲就以特考之姿加入味全龍
張泰山曾為其立下無數汗馬功勞的中職球團:味全龍與興農牛,如今都已消失於中職舞台上。而他在中職生涯末期所效力的統一獅隊,如果願意不計前嫌以1日短約,來為這位中職傳奇人物劃下完美的生涯句點,光是其話題性與熱議度就足以讓球團增加不少票房與周邊產品收入。

在大聯盟也不少球團用同樣模式來為球員舉辦引退儀式,其中最令球迷們印象深刻的莫過於是日籍強打松井秀喜在洋基球場引退賽。2009年松井雖然在世界大賽中拿到最有價值球員殊榮,並且為洋基拿下睽違已久的冠軍,但之後卻沒有和這位奪冠功臣續約,令許多球迷不解。在此期間,松井曾轉戰天使、運動家與光芒等隊,最終於2012年底宣布退休,然而於隔年5月,洋基則是宣高將與松井簽下一日小聯盟約,並於該年賽季第55場比賽裡,為他55號背號舉辦退休儀式,令松井最終在球迷歡呼聲中光榮卸下戰袍,與洋基一笑泯恩仇,頓時成為佳話。

興農時期堪稱是泰山的黃金時代
話說回來,中職球團裡究竟有哪一支球團最有資格來為張泰山舉辦引退賽,其實是十分具有話題性,畢竟他路最精華時期所效力的球隊,都已不是現有的球隊。目前唯一與張泰山曾有賓主關係只剩下統一獅隊。可是,張泰山在統一獅後期由於球團年輕化政策影響下,曾被球團技術性冰凍過,導致傳奇性中職300轟至今都無法出爐,因此在球迷間也引發出不少不鳴之聲,同時也種下張泰山最終於季末選擇離隊的主因。

然而,多年之後,如今回過頭來看,張泰山是否會引退,至今仍是個未知數。但不可否認,張泰山於中職所立下戰功絕對是無人可及。希望張泰山於澳職最後滿貫砲,並非球迷們最後一次看到泰山於球場上英姿。其實從過去許多相關報導中不難看出,泰山與其家人都十分期望,泰山最終能夠有落葉歸根機會,現在就僅能引頸期待有哪一支中職球團願意挺身而出,為這位中職傳奇人物達成這卑微的奢求。身為球迷的我們也只能期望泰山下一次站上打擊區時,能夠是在所有台灣球迷歡呼聲中入場,好讓球迷們能夠以最親近方式來感謝這位一代名將。

原刊於:udn:中職傳奇人物張泰山 該由誰來為他辦引退賽?

Photo Courtesy: 澳職官網, 聯合報

留言