攻守難兼顧 千禧世代野手進入名人堂最大障礙

全盛時期的Andruw Jones可是準名人堂級的球員
上周曾在此分析過多位首次有機會成為棒球名人堂的投手,這周則是為球迷分析幾位今年首次入榜的野手。這些野手許多曾是少年得志,風雲一時的大聯盟頭號打者,有些則是以行雲流水的守備馳騁大聯盟,但光憑這些成就似乎離進入名人堂差那麼一步。這次就讓我們來看看,哪些野手很有可能會成為本屆名人堂遺珠之憾。

亞特蘭大勇士:瓊斯(Andruw Jones)

來自於荷屬安地列斯群島的瓊斯初出茅廬就令眾人驚艷。1996年登上大聯盟首季,在世界大賽對上洋基首場比賽轟出雙響砲,當時他年僅19歲。不只是攻擊火力,守備能力也是一流,在勇士12季裡,一直都是勇士王朝中不動中外野手,不負眾望拿下10次外野金手套獎。2005堪稱是他職業生涯年,不僅以51轟和128分打點奪得該年全壘打王與打點王,且在年度MVP票選中排行第二。



5次入選全明星賽,加上連續10屆金手套獎,在史上外野手中除了名人堂得主梅斯(Willie Mays)外,基本上很難有人能和他平起平坐。全盛時期是當時全能野手代名詞,但離開勇士後卻出現判若兩人表現。與道奇簽下肥約後,竟然出現打擊、守備走鐘狀態,其身手退化之快,令眾人傻眼。而他僅僅與道奇合作一年後就被交易出去,之後就展開棒球浪人生涯,最後甚至流浪至日職討生活。由於生涯後半段退化,導致瓊斯數據大幅度下滑,雖仍有不錯數據,但與名人堂等級始終有一段不小差距。
Johnny Demon深受球迷喜愛,但不受評審青睞

波士頓紅襪:戴蒙(Johnny Damon)

明星外野手戴蒙是台灣球迷家喻戶曉,他在大聯盟18季生涯中,扮演球團催化劑與開路先鋒角色。生涯兩度入選全明星賽,場內與場外都受到球迷與球員喜愛,但以賽博計量學數據派為顯學時代中,他的價值似乎名過其實。原本紅襪迷認為戴蒙會一直在波士頓終老,也因洋基一紙5200萬肥約而破滅。還記得,戴蒙加盟洋基後首次回到芬威球場時,贏得全場紅襪迷起身鼓掌場面,堪稱是大聯盟史上經典。由此可見,他在波士頓受到球迷愛戴是有目共睹。且為了推廣棒運,擁有泰國血統的戴蒙曾代表泰國參加過經典賽資格賽,當時在台灣也掀起一段不小旋風。

戴蒙的守備,一直是令他無法與聯盟內頂級外野手劃上等號的致命原因,雖他的打擊成績頗佳,且總是能在關鍵時刻帶領球隊扭轉局勢,整體說來,預估他應很難有機會進入到名人堂的聖殿裡。據媒體報導,戴蒙在早期回收票選中得票率不及1%,若無法提升票數有可能將失去進入到名人堂機會。
Scott Rolen守備一流,打擊也堪稱上品
但是受注目程度不如 Chipper Jones

聖路易紅雀: 羅琳(Scott Rolen)

曾入選過7屆全明星賽,外加9次金手套獎加持,若沒有傷痛限制,羅琳職業生涯可能會更加輝煌。陣守三壘的他把自己最佳黃金時期貢獻給費城人與紅雀,在此期間,他是協助紅雀兩度闖進世界大賽重要成員之一。即使生涯總成績2077安、316轟與0.855 OPS看似平凡,但進一步分析,不難發現,羅琳是一名無可挑剔的防守型三壘手,同期能和他互相伯仲的三壘手,是大名鼎鼎的勇士隊瓊斯(Chipper Jones)和遊騎兵隊貝爾崔(Adrian Beltre)。

以一名防守型三壘手來說,羅琳打擊能力是高出一般水準,只是在棒球運動裡,三壘手位置多半是以強打者為主,而他則是不能算是長打型打者,使得他在名人堂票選裡,很難受到評審們青睞,預估羅琳的名人堂之路將會走得十分辛苦。
Omar Vizquel的守備堪稱是教科書級,但是打擊真是不出眾

克里夫蘭印地安人: 維茲奎爾 (Omar Vizquel)

很難相信今年是維茲奎爾首次得到名人堂選票資格,自從1989年從水手隊登上大聯盟後,接下來24年裡,維茲奎爾用他無與倫比的防守技術,為自己在大聯盟中競爭中奪得一席位,直到2012年才在藍鳥隊卸下戰袍。

維茲奎爾曾是90年代印地安人重砲部隊中一員,但他所以能夠脫穎而出,並非打擊上能給予球隊的貢獻,而是靠他滴水不漏的守備功力。在棒球運動裡防守可說是贏球重要基礎,可對身為名人堂候選人來說,絕佳守備並不能令他馬上獲得應得的評價。

不可否認,一向以防守見長的維茲奎爾想要拿金手套獎如探囊取物,但在大聯盟打滾了24季,總安打數依舊是無法超越3000安重要門檻令人十分扼腕,而他其他的打擊表現,似乎沒有任何可以打動評審的數據,因此勢必會在名人堂票選名單上待上好一陣子。但不可否認,他是當代最佳防守型游擊手代名詞。

原刊於:udn:攻守難兼顧 千禧世代野手進入名人堂最大障礙

Photo Courtesy:美聯社

留言