跳到主要內容

7隊「追捕」大谷翔平 教士有機會成大黑馬!

大谷翔平投打雙棲乃是不可多得的奇才
雖然大谷翔平在日本與台灣都是家喻戶曉的一級球星,但對北美洲的大聯盟球迷來說,這位投打雙棲的棒球明星是一位非常陌生的謎樣人物。尤其當他對外公布他屬意球隊名單時,更讓許多專家與球迷摸不著頭緒。

日前大谷翔平透過經紀公司,公佈他未來加盟大聯盟的球隊候選名單,除了小熊外,清一色都是位於西岸的球隊,包括了國聯有巨人、道奇兩大豪門,另外小市場的教士隊也入列,美聯則有水手、遊騎兵與天使三隊。

回顧歷史,過去日職一級球星挑戰大聯盟都會出現一番錢鬥。洋基、紅襪、道奇、巨人與小熊等名門球隊,向來都是日職球星首選,畢竟這些名門都身處美國一線城市,不僅鎂光燈足夠、曝光率高,而且資源充足。然而對大谷翔平來說,名門光環似乎都不是他旅美的主要理由。



毫無疑問大谷翔平絕對不是為了金錢,因為他若是為追尋更高薪資可以再等兩年,以超過25歲之齡加盟,就不必受各種條件限制,同時只要他願意留在日本,火腿絕對不會虧待這位招牌球星。因此如果以誰能出肥約做思考方向,就大錯特錯了。

大谷擁有165km/h的速球實力
從候選名單來看,洋基與紅襪兩支東岸豪門球團,尚未出手前就在大谷爭奪戰中出局,讓許多專家跌破眼鏡。儘管這兩隊過去有多次搶下日職一線球星的案例,從近期的田中將大、松坂大輔,再到之前的松井秀喜與伊良部秀輝,甚至有球星表達非洋基不可的宣告。但這回身處東岸與大市場,這兩大因子卻意外成為兩隊煞羽主因。不過候選名單內還是有巨人、道奇兩大豪門,他也已和高層接觸過,為這場爭奪戰添加不少可看性。此外大谷希望能夠維持二刀流的身份,但值得注意的是他自2014年後就沒有在外野守備過,因此擁有DH制的美聯似乎是較理想的落腳處。

雖然候選名單包含教士讓很多人難理解,卻很符合大谷所提「小市場」與「西岸」兩項條件。儘管教士自從2010年後勝率從未突破5成,走在重建路上多年,但農場裡已經累積不少能量,深度被小聯盟權威Baseball America排大聯盟第三,未來可望跟上今年太空人的腳步,展現逐鹿中原實力,這也成為吸引大谷加盟的亮點。更重要的是教士對大谷二刀流要求持開放態度,也有培養過投打雙棲的例子。加上網羅前日籍球星野茂英雄與齋藤隆作為顧問,能幫助亞洲球員快速融入球隊;再者主帥葛林(Andy Green)過去也曾為大谷日職老東家火腿隊效力過,都為教士在這次搶人大戰添加利多,搞不好最後真的會出線成為大黑馬。

教士隊靠著齋藤隆網羅不少亞洲球員
事實上不只教士,各候選球團都祭出自身文化優勢來爭取大谷翔平,像是巨人所在地舊金山擁有廣大日裔族群,且大聯盟史上首位亞洲球員村上雅則,就是在巨人完成初登板,都是拿來吸引大谷加盟的賣點。

同區的道奇隊也祭出人親土親攻勢,主帥羅伯斯(Dave Roberts)就是半個日本人(母親為日本裔),且球團一直以來都對亞洲球員情有獨鍾,洛杉磯又是亞洲族裔重鎮,也有機會讓大谷心動。

然而回歸現實從薪資空間來看,遊騎兵能提供最多海外球員簽約金,過去也有成功爭取達比修有的經驗,當然會透過這關係使力。別忘了大谷十分崇拜前輩達比修有,若決定追尋偶像的腳步也不無可能。

道奇主帥Dave Roberts是半個日本人乃是吸引大谷入團的利多
至於水手與天使隊為了增加搶人籌碼,都和未在候選名單卻有高額海外簽約金的雙城隊完成交易,分別用一名小聯盟選手換得100萬美元額度後,可用來簽下大谷的薪資空間已躍居第二與第三。

由此可見,為了迎接這位棒球史上難得一見的二刀流怪傑入團,每支有機會得到大谷翔平的球隊都做足準備,這一切的努力成果最慢會在本月22日揭曉,這齣大谷爭奪戰戲碼也讓沒有棒球的日子增添不少樂趣。

原刊於:udn:7隊「追捕」大谷翔平 教士有機會成大黑馬!

Photo Courtesy: 美聯社, 聯合報

後記: 大谷翔平於12月8日宣告將加入天使隊,未來將與Mike Trout與Albert Pujols兩大名人堂級球星並肩作戰

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

帶領英格蘭灰姑娘之旅 教頭邵斯蓋特其實另有盤算

英格蘭「灰姑娘之旅」終於在本屆世足賽準決賽敗給克羅埃西亞後畫下句點。身為一位關心足球運動的球迷,很難相信現今英格蘭隊與上屆巴西世足賽在這4年裡的銳變。和上屆世足賽相同,英格蘭雖都能夠在會外賽中輕鬆的取得資格,但眾人對他們期待性依舊不大。

平心而論,這支英格蘭球隊在今年世足賽前並沒有獲得外界大多的矚目,相較於大熱門球隊,如:德國、阿根廷、巴西與西班牙等強權,英格蘭雖貴為現代足球鼻祖,但就陣容星光程度與整體實力,仍無法與其他豪強平起平坐。而身為英格蘭主帥的邵斯蓋特(Gareth Southgate)也深知此點,因此他集合了一群年輕但潛力十足的少年兵團戰略,而他的佈局不僅是在這次世界盃而是放眼2022。

入境隨俗大不易 逆輸出旅外成功者少

0.386/0.464/0.646的打擊三圍、86支全壘打、319分打點、兩屆打擊王、安打王、連續三年最外野手最佳十人、外野金手套、兩度銀棒獎與年度最有價值球員,還有一屆總冠軍賽MVP、全壘打王與打點王,很難想像這是年僅25歲的王柏融,在短短三年多內所繳出的成績單,「輝煌」也許已無法形容他的表現。他所征服的不僅是聯盟內投手與台灣球迷目光,還有外國球探的注目,而一攤淺水的中職,已無法困住這位蓄勢待發的蛟龍游向大海。

就如大空翼不去J-League,CBA留不住姚明、陳金鋒選擇挑戰大聯盟,以目前中職規模與水準,王柏融如想在球技上再精進與成長,或是獲得更高待遇,踏上旅外之路是唯一選擇。但是隨著王柏融正式提出旅外申請,母球團桃猿隊也祭出競標方法,他受到的外媒關注度,特別是日本媒體,卻意外出現降溫趨勢,不禁令人擔心,「柏融大王」的旅外之路,能否在2019球季順利成行?