跳到主要內容

運動家深耕農場有成 2018有望再造魔球傳奇

運動家已經連續三季以吊車尾的成績結束球季
上世紀80年代運動家王朝堪稱是其隊史上最風光時代,但隨著經營權易主,經營策略改變後,這支位於灣區的大聯盟球隊就始終活在巨人隊陰影之下。自從魔球總管賓恩(Billy Beane)接掌主政大位並運用賽博計量學經營球隊後,運動家命運才有明顯改觀。

雖賓恩能透過魔球哲學把運動家隊提升至強權之林,但其賞味期限僅有短暫兩至三年,之後就會必須再次回到重建與深耕農場的道路。然而2017年運動家隊雖又是以美聯西區墊底成績作收,但若細數運動家隊於本季所做出的種種交易,不難發現今年可說是運動家獲益良多的一季。



已連續三季以最後一名放寒假的運動家隊,其農場深度在過去10年裡幾乎沒有一支大聯盟球隊可以出其右,尤其由農場出產的投手素質之高,堪稱是近年來罕見。2017開季初運動家農場深度並非名列前茅,僅排在聯盟的中段班。為了在短期內增強農場實力與把眼光放在下一個球季,在2017夏天利用多次交易與選秀一舉達到這短期目標。

運動家先在六月份業餘選秀囊括不少亮眼新人。雖不是屬於即戰力等級,但暇以時日絕對是運動家想在戰況激烈的美聯西區中,脫穎而出的可用之兵。

Sheldon Neuse, Jesus Luzardo都是運動家去年透過交易的收穫
之後運動家在七月份與國民隊進行交易,先是把牛棚大將杜立托(Sean Doolittle)與梅德森(Ryan Madson)送至華盛頓,並從中換得柴納(Blake Treinen)與兩名2016選秀會中潛力股:左投魯薩多(Jesus Luzardo)和能守三游的努斯(Sheldon Neuse)。運動家會看上努斯乃是其來有自,因有了努斯的加盟可說是解決了過去球隊一直頭痛的三壘防區問題,而且努斯今年可說是打出其身價的一季,首次完整的職業球季就在2A繳出0.321/0.382/0.502的漂亮打擊三圍,外加16轟,79打點,OPS 0.884的好表現,絲毫沒有菜鳥生澀感,因此未來性十分看好。至於魯薩多,他雖然於2016年是在第三輪才被國民隊撿走,但是一般預估如果他沒有做過Tommy John手術的話,應該會是在第一輪就被選走的選秀大物,這也是為何運動家隊願意在他身上賭上一把的原因。

在與國民交易過後,運動家又馬不停蹄的與洋基坐上談判桌,成功的把王牌投手葛雷(Sonny Gray)在還有絕佳賣相時交易至紐約。當然,一向擅於交易的運動家隊更在此筆交易中一口氣從洋基手中換回三名曾列為聯盟農場百大潛力股年輕好手。

Jorge Mateo單季52盜是運動家網羅他的原因之一
在此項交易中,最值得一提的是內外野兼顧的馬特歐(Jorge Mateo)。馬特歐一直以來在洋基系統裡都是活在托瑞茲(Gleyber Torres)身影下,所以總是鬱鬱寡歡,成績也一直反映不出其身價。但是擁有一雙快腿的馬特歐其速度乃是他被運動家隊所青睞主因,上季單季52盜身手,堪稱是聯盟之最,而且又能守二游,不過在許多球探眼中來看,最適合馬特歐位置是中外野。除了馬特歐外,運動家從此交易中還得到了擁有單季20-20實力的外野手佛勒(Dustin Fowler),與控球廣受好評投手卡普里藍(James Kaprielian)。

最後,目前運動家農場內有普克(A.J Puk)與巴雷托(Franklin Barreto)等好手蓄勢待發,預計在2018年都有機會提前接棒。在短短一季就能網羅如此多潛力股,這也是為何大聯盟官網分析師卡里斯(Jim Callis)會評定運動家擁有目前大聯盟內最佳農場的原因,在他眼中看來,運動家農場過去十年內從未如此堅強過。上一次運動家農場人才輩出的年代,曾陸續出產過岡薩雷茲(Gio Gonzalez)、唐納森(Josh Donaldson)、杜立托、貝立(Andrew Bailey)等家喻戶曉的全明星級的球員,也在這些球員的主導之下,運動家於2012至2014年稱霸美聯西區,連續三季闖入季後賽。而2018年,也因為有2017年經營高層的運籌帷幄,很有機會再次打造魔球神話,擦亮賽博計量學招牌。

原刊於:udn:運動家深耕農場有成 2018有望再造魔球傳奇

Photo Courtesy: 美聯社, MiLB

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

帶領英格蘭灰姑娘之旅 教頭邵斯蓋特其實另有盤算

英格蘭「灰姑娘之旅」終於在本屆世足賽準決賽敗給克羅埃西亞後畫下句點。身為一位關心足球運動的球迷,很難相信現今英格蘭隊與上屆巴西世足賽在這4年裡的銳變。和上屆世足賽相同,英格蘭雖都能夠在會外賽中輕鬆的取得資格,但眾人對他們期待性依舊不大。

平心而論,這支英格蘭球隊在今年世足賽前並沒有獲得外界大多的矚目,相較於大熱門球隊,如:德國、阿根廷、巴西與西班牙等強權,英格蘭雖貴為現代足球鼻祖,但就陣容星光程度與整體實力,仍無法與其他豪強平起平坐。而身為英格蘭主帥的邵斯蓋特(Gareth Southgate)也深知此點,因此他集合了一群年輕但潛力十足的少年兵團戰略,而他的佈局不僅是在這次世界盃而是放眼2022。

入境隨俗大不易 逆輸出旅外成功者少

0.386/0.464/0.646的打擊三圍、86支全壘打、319分打點、兩屆打擊王、安打王、連續三年最外野手最佳十人、外野金手套、兩度銀棒獎與年度最有價值球員,還有一屆總冠軍賽MVP、全壘打王與打點王,很難想像這是年僅25歲的王柏融,在短短三年多內所繳出的成績單,「輝煌」也許已無法形容他的表現。他所征服的不僅是聯盟內投手與台灣球迷目光,還有外國球探的注目,而一攤淺水的中職,已無法困住這位蓄勢待發的蛟龍游向大海。

就如大空翼不去J-League,CBA留不住姚明、陳金鋒選擇挑戰大聯盟,以目前中職規模與水準,王柏融如想在球技上再精進與成長,或是獲得更高待遇,踏上旅外之路是唯一選擇。但是隨著王柏融正式提出旅外申請,母球團桃猿隊也祭出競標方法,他受到的外媒關注度,特別是日本媒體,卻意外出現降溫趨勢,不禁令人擔心,「柏融大王」的旅外之路,能否在2019球季順利成行?