跳到主要內容

以私領域做解約依據 中信兄弟這樣做合理嗎?

中信兄弟冰風暴越演越烈
棒球季才剛剛結束,但台灣棒球圈卻沒有因為正規職棒球季落幕而回歸平淡,反而這幾天有關中信兄弟「冰風暴」新聞,一度是網路與媒體間火線話題。早在季後賽開打之前,中信兄弟就因為不把5位主力球員放進正選名單中,而受到不少球迷們反彈。當時中信兄弟球團試圖冷處理,但最終仍是抵擋不住輿論質疑。雖中信兄弟劉志威領隊沒有清楚交代這5名球員慘遭冰凍,甚至不續約確切原因,然而隨著季後賽開打,中信兄弟又順利打敗統一獅隊挺進冠軍賽後,事件似乎進入到一段冷卻期。可是,總冠軍過後,這事件又再次重回媒體版面。

中信冰風暴之所以又再次在台灣媒體間受到重視,不外乎是球團於幾天才一口氣出清多名中生代級主力球員所致,且多數都是先前慘遭冷凍球員,再配合上媒體「爆料」、「影射」,令一項原本十分正常的球團季後出清,成為一系列讓人霧裡看花,混濁不清,各說各話的權力羅生門。



台灣媒體一向喜愛八卦新聞,特別是網路上謠言與網友說的話,都可以登上媒體版面,漸漸這也成為台灣一向十分特殊的文化,只是這次受害者是一群手握肥約職業球員。一般來說,職業球團為了戰力考量於季末把戰力不符合需求或是成績不如預期球員出清,實在是合理的決定,但是當這一切決定,他的背後的主因不是因為成績與實力,而是以球員私領域、球團紀律,甚至是道德標準來做為評斷一名球員的標竿,那就難以令人信服,也因為如此所以才會令這場冰風暴變得一發不可收拾,相信這是當初中信兄弟高層從未想過的後果。

很難想像這次不續約名單中會有拿到中職年度獎項球員,如此一來,球團實在是很難以成績為由來「正當」出清球員,因為光是用所謂最高道德標準,除了打假球外,用球員私領域問題來懲處球員,憑良心說,有點說不過去。古今中外,職業球員有花邊新聞乃是稀鬆平常之事,只要不影響到球員場內的成績,球團的立場十分薄弱,畢竟球員都是成人,而且都已經打到該項運動金字塔等級的層級,球團實在是不便過度插手球員私生活。

王建民也曾深陷桃色糾紛
旅美名將王建民早前因為私領域問題出面向大眾道歉,但是當時他所屬的國民隊也沒有因為這個原因而將他釋出,就算如此,王建民在台灣球迷心中的地位也沒有因此而受到動搖,唯一受到影響的只有他自身的代言收入而已。另外,NBA傳奇球星喬丹(Michael Jordan)和張伯倫(Will Chamberlan)等,在球員時期也都風流成性,但是公牛與湖人球團也沒有因為這些原因而處分這兩位偉大的名人堂級球員。

至於一向在電視上妙語如珠的NBA球星巴克利(Charles Barkley)在球員時期也是八卦小報常客,在球場外與人打架,出入警察局都發生過在他的身上。同樣的,這也無礙於他在球團與球迷心中的地位,日前巴克利也風光的入主NBA名人堂。由此可見,在美國,只要球員不涉及禁藥問題或是參與重大的刑事案件,球員私領域的問題是可以和他在球場上成績分開討論的。

Sir Charles認為職業球員不應該被世俗的道德觀所拘限
也許你會強調在亞洲,一切都要用所謂高道德標準來規範球員,因為坐領高薪的他們,會是小孩子所模仿的榜樣。對此,巴克利曾認為職業球員不應該是孩子們所追尋的目標,畢竟並非每個小孩都是非賦異稟,都能成為喬丹。雖說,巴克利的這番話帶有許多爭議,但是也多少的反映出很多職業球員的心聲。

這次中信兄弟球團多次用紀律與道德標準來規範球員,可是如今的台灣社會能否用同樣的道德枷鎖來規範所有影視明星、企業家、名嘴與政治人物?平心而論,這些擁有高社經地位的人士,對於台灣社會民心的影響力都比職業球員還要來的高,如果社會無法用同樣的標準來審視這些高社經地位的人,那麼硬是把這規範加諸在職業球員身上,實在是有失公平。不過,藉由此次事件,不難看出中信球團管理階層所面臨的問題,也讓這場讓人看不清道理,風向轉不完的冰風暴更加難以捉模。

原刊於:udn: 以私領域做解約依據 中信兄弟這樣做合理嗎?

Photo Courtesy:歐新社, 聯合報

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

帶領英格蘭灰姑娘之旅 教頭邵斯蓋特其實另有盤算

英格蘭「灰姑娘之旅」終於在本屆世足賽準決賽敗給克羅埃西亞後畫下句點。身為一位關心足球運動的球迷,很難相信現今英格蘭隊與上屆巴西世足賽在這4年裡的銳變。和上屆世足賽相同,英格蘭雖都能夠在會外賽中輕鬆的取得資格,但眾人對他們期待性依舊不大。

平心而論,這支英格蘭球隊在今年世足賽前並沒有獲得外界大多的矚目,相較於大熱門球隊,如:德國、阿根廷、巴西與西班牙等強權,英格蘭雖貴為現代足球鼻祖,但就陣容星光程度與整體實力,仍無法與其他豪強平起平坐。而身為英格蘭主帥的邵斯蓋特(Gareth Southgate)也深知此點,因此他集合了一群年輕但潛力十足的少年兵團戰略,而他的佈局不僅是在這次世界盃而是放眼2022。