跳到主要內容

藍鳥開季投打愁雲慘霧 談重建言之過早

Josh Donaldson是唯一有機會帶領藍鳥突破重圍的人
好不容易,經過20多年等待,藍鳥迷終於可以在過去兩季於9月份後繼續享受棒球。但是2017年藍鳥隊可能要令加國球迷們失望了。大聯盟球季開打至今已經兩個星期,但是對於藍鳥迷來說,藍鳥隊似乎還處於春訓。2勝10負在美聯東區墊底成績,令藍鳥迷不禁嘆息,想要重溫90年代連霸時期美夢,如今像是遙不可及奢求,雖然藍鳥只打了162場比賽中前12場比賽而已,但是它的現況,實在是無法和令人把它和強權劃上等號。

不可否認,藍鳥手中一票球星們現在正處於不小低潮,而且他們年紀又比去年老了一歲。0.592團隊OPS,令人不敢置信這是過去已火力著稱的藍鳥軍團所繳出成績單,這不僅是美聯最差,在大聯盟30支球隊裡,也是敬陪末座。屋漏偏逢連夜雨,唯一能夠帶領衝出逆境頭號球星唐納森(Josh Donaldson)目前仍在傷兵名單中,讓原本戰力就已不濟打線更是愁雲慘霧。因此藍鳥未來想要一飛沖天,確實將遇上不少阻力。



開黑盤並非是世界末日,特別是在職業運動裡,連勝與連敗乃是兵家常事,至於許多專家們已經開始討論藍鳥是否現在開始考慮重建?大家還記得上一季巨人隊嗎?巨人隊上季於明星賽後曾出現2勝11敗大低潮,一度令它摔出季後賽競爭行列,但是巨人最後仍是以外卡之姿,卡進季後賽窄門。然而問題是,藍鳥能否複製上季巨人隊奇蹟?

Aaron Sanchez一入傷兵名單立刻令先發輪值出現漏洞
光就帳面上來看,藍鳥體質與戰力不差,甚至可以和東區龍頭紅襪隊一搏實力。根據眾多季前分析顯示,藍鳥陣容應該可以輕鬆繳出88勝,5成43勝率成績。但事與願違,藍鳥僅在12場比賽裡,拿下2勝,因此未來藍鳥想要在接下來150場比賽裡力往狂瀾並且一舉達標,不能說沒有機會,只是門檻十分的高。

不僅如此,傷兵可是令藍鳥深陷泥沼重要關鍵。失去了陣中領袖級唐納森讓藍鳥戰力遭受重擊。除此之外,少年王牌桑契斯(Aaron Sanchez)與哈普(J.A. Happ)也紛紛高掛免戰牌,令原本投手戰力稍弱,更顯得捉襟見肘。最教人擔心,除了桑契斯外,其他兩人歸隊日似乎遙遙無期。由於這三人乃是上季飆進季後賽核心人物,所以他們缺陣肯定重重打擊藍鳥隊戰力。

藍鳥持續不振,John Gibbons的日子也將邁入倒數階段
話說回來,現在要談藍鳥重建實在是言之過早,一般來說要到6月份等球隊狀況明朗化後,球團才會決定究竟是要開始為未來做準備,還是繼續為季後賽而努力。現在真的不是開始對球隊大刀闊斧,進行替換好時機,畢竟球季才開打兩個星期而已。至於教練團方面,沒有錯,吉本斯(John Gibbons)頂上烏紗帽也許不保,但戰績不佳後果,總是要有人來扛,所以吉本斯成為代罪羔羊也只是剛好而已。

也因為藍鳥不振,知名網路媒體Baseball Prospectus評估藍鳥今年想要擠進季後賽機率大概和白襪、勇士和紅人差不多,可見藍鳥前景有多麼令人堪慮。藍鳥迷如今所期望,應該不再是世界大賽,甚至季後賽,而是找回贏球感覺與勝利滋味。

原刊於:udn:藍鳥開季投打愁雲慘霧 談重建言之過早

Photo Courtesy: 美聯社

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

帶領英格蘭灰姑娘之旅 教頭邵斯蓋特其實另有盤算

英格蘭「灰姑娘之旅」終於在本屆世足賽準決賽敗給克羅埃西亞後畫下句點。身為一位關心足球運動的球迷,很難相信現今英格蘭隊與上屆巴西世足賽在這4年裡的銳變。和上屆世足賽相同,英格蘭雖都能夠在會外賽中輕鬆的取得資格,但眾人對他們期待性依舊不大。

平心而論,這支英格蘭球隊在今年世足賽前並沒有獲得外界大多的矚目,相較於大熱門球隊,如:德國、阿根廷、巴西與西班牙等強權,英格蘭雖貴為現代足球鼻祖,但就陣容星光程度與整體實力,仍無法與其他豪強平起平坐。而身為英格蘭主帥的邵斯蓋特(Gareth Southgate)也深知此點,因此他集合了一群年輕但潛力十足的少年兵團戰略,而他的佈局不僅是在這次世界盃而是放眼2022。

入境隨俗大不易 逆輸出旅外成功者少

0.386/0.464/0.646的打擊三圍、86支全壘打、319分打點、兩屆打擊王、安打王、連續三年最外野手最佳十人、外野金手套、兩度銀棒獎與年度最有價值球員,還有一屆總冠軍賽MVP、全壘打王與打點王,很難想像這是年僅25歲的王柏融,在短短三年多內所繳出的成績單,「輝煌」也許已無法形容他的表現。他所征服的不僅是聯盟內投手與台灣球迷目光,還有外國球探的注目,而一攤淺水的中職,已無法困住這位蓄勢待發的蛟龍游向大海。

就如大空翼不去J-League,CBA留不住姚明、陳金鋒選擇挑戰大聯盟,以目前中職規模與水準,王柏融如想在球技上再精進與成長,或是獲得更高待遇,踏上旅外之路是唯一選擇。但是隨著王柏融正式提出旅外申請,母球團桃猿隊也祭出競標方法,他受到的外媒關注度,特別是日本媒體,卻意外出現降溫趨勢,不禁令人擔心,「柏融大王」的旅外之路,能否在2019球季順利成行?