跳到主要內容

小熊破咒靠「魔球」 雙城、響尾蛇成追隨者

自從2001年魔球一書問世後,由數據大師詹姆士(Bill James)所倡導的賽博計量學(sabermetrics)儼然成為大聯盟經營團隊必讀的一門顯學。

雖說以詹姆士與運動家總裁賓恩(Billy Beane)為首的賽博計量學,在推廣之初受到不少傳統派的阻礙,但是隨著紅襪、小熊等大聯盟名門球團紛紛藉以此學說為經營範本,並且得以破咒後,賽博計量學在大聯盟與棒球界的地位,和本世紀初相比,已是不同而語。於是就在2016年末,2017開春之初,兩支大聯盟球團悄悄的對於自家的行政高層進行大規模的改組。

就在寒冷的明尼蘇達,由於雙城隊戰績始終低迷,因此球團決定在明星賽後,撤換自1973年就開始在棒球界打滾的總管萊恩(Terry Ryan),結束了他於雙城隊23年的主政生涯。



然而在這個冬天,雙城隊則是找來年僅33歲的佛威(Derek Falvey)出任棒球事務執行長,以及45歲的拉文(Thad Levine)接替總管。佛威與拉文過去分別在印地安人與遊騎兵隊擔任過助理總管,除此之外,兩人都是擁有高學歷,且都沒有打過職業棒球的數據派信徒。由此可見,雙城老闆已經是吃了秤砣鐵了心,想要改變雙城隊行事風格與運作方向。

Derek Falvry和Thad Levine都是沒有球員經驗的新一代高層
一直以來,雙城隊的總是以小本經營的方式在大聯盟中生存。前任總管萊恩更是以一套精簡人事、善於相人的本領於過去20多年裡替雙城隊,屢次以小博大的方式在大聯盟立足,因此得到不少好評。但在新團隊接手後,過去雙城所依賴的傳統式球探系統將陸續退居二線,反觀以數據分析為導向的賽博計量學派,將握有未來雙城內決策核心的主導權。

另外,在炎熱的亞利桑納,響尾蛇總管史都華(Dave Stewart)也於上個球季後慘遭解職。至於當時找來史都華擔任總管,且同屬傳統派的棒球事務執行長拉魯薩(Tony La Russa)則是被降至球團顧問一職。

其實史都華與拉魯薩為首的運動家幫之所以會失勢是其來有自的。就在史都華的主政期間,把金手套中外野手英席亞提(Ender Inciarte)和游擊大物史旺森(Dansby Swanson)送往勇士,換來投手米勒(Shelby Miller)的交易案,可說是近年來最令蛇迷失望透頂的交易。

緊接著,史都華又不惜一切代價的從自由市場內搶到葛基蘭(Zack Greinke),使得響尾蛇的財政吃緊,未來幾年也無力在市場內有太多的發揮空間。這兩項要命的人事案,再加上響尾蛇戰績依舊低迷,史都華的命運可想而知。而當初力挺史都華的拉魯薩也無法逃離這一波的清算。拉魯薩雖然可以繼續使用他那豪華的辦公室,但是權力儼然已被架空。隨著拉魯薩的失勢,也再次宣告傳統派退出亞利桑納。

Mike Hazen擁有高學歷,同時也是Sabermetric的信仰者
然而接手響尾蛇總管一職的是年僅40,並且擁有普林斯頓大學學歷的高材生漢生(Mike Hazen)。和雙城隊不同的是,漢生曾經在小聯盟內打滾過兩季,話雖如此,他主要的優勢還是在過去印地安人球團體系的歷練。由於近20年裡,印地安人的經營團隊深受賽博計量學說的影響,因此漢生同樣的也是數據派的信仰者。

而漢生上任響尾蛇總管的首項決策,就是把同為數據派的薩達伊(Amiel Sawdaye)曾紅襪手中挖來擔任自己的副手。漢生和薩達伊兩人過去曾在紅襪共事,都是紅襪總裁唐布勞斯基(Dave Dombrowski)麾下的重要大將。尤其是薩達伊,擁有馬里蘭大學資訊系統學位的他靠著自身對於數字與分析的靈敏度,於過去5年裡,為紅襪隊打造出強大且厚實的農場系統。如今紅襪始終能夠處於強權之林,薩達伊功不可沒。

從雙城與響尾蛇近期所發生的人事變動可以見得,過去傳統派在大聯盟內的重要性將逐漸褪色,取而代之的則是近15年所崛起的魔球數據派。可是這並不代表,數據派完全優於過去經過百年所傳承下來的傳統式棒球理念,只能說,雙城與響尾蛇是應映潮流的搭上賽博計量學的末班車而已。

至於,最後的成敗,還是必須看新上任的數據派團隊們能否在短期內令這兩支於上個球季敬陪末座的球隊成為具有競爭力的球隊,才能夠間接的證明數據派的價值,同時也能再次得到世人的認同。

原刊於:udn:小熊破咒靠「魔球」 雙城、響尾蛇成追隨者

Photo Courtesy: Sony Pictures, 美聯社

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

想搶季後賽生機 天使仍需「大鱒」楚奧特出面

身為這個世代裡No. 1,天使外野手楚奧特(Mike Trout)一直以來備受媒體、球團與球迷們關注,期望他能夠為天使找回過去稱霸美聯西區雄風,可是事情總是會出現事與願違情況。過去5季以來,天使僅僅在2014年淺嚐過季後賽滋味,但是季後賽勝場數至今終究還是掛零,楚奧特價值因此遭受質疑。

早在2017球季開季之初,不少專家們認為天使是時候該把這位現今場上最佳球員交易出去,好為天使換得一個更加光明未來。不過,天使菜鳥總管艾培爾(Billy Eppler)與主帥索夏(Mike Scioscia)並沒有隨著媒體起舞,依舊對楚奧特深信不已。