跳到主要內容

HOLD不住了! 名人堂為禁藥世代解放

2017美國棒球名人堂得主
Jeff Bagwell, Tim Raines, Ivan Rodriguez
2017年美國棒球名人堂入選名單日前揭曉,前太空人強打貝格威爾(Jeff Bagwell)、明星鐵捕羅德里奎茲(I-Rod, Ivan Rodriguez)和上壘機器雷恩斯(Tim Raines),將在7月30日與前大聯盟理事長西利格(Bud Selig),和一手打造90年代勇士王朝的總管舒勒赫茲(John Schuerholz)一起名列古柏鎮內。

值得注意的是,在入選的球員裡,有兩人曾被暗指涉嫌使用禁藥,另外一人則是公開承認使用過毒品,因此三人在球員時期其實都和所謂的藥品(Drug),有著剪不斷理還亂的糾葛,但今年卻能夠順利的進入到神聖的棒球名人堂內,可見美國棒球作家協會已經對於禁藥世代的球員有所改觀。



這次的票選結果明顯的顯示出,美國棒球作家協會對球員使用禁藥的態度開始出現軟化。I-Rod過去曾經被隊友坎西科(Jose Canseco)於書中點名使用類固醇。至於貝格威爾也是禁藥疑雲案的涉嫌人之一。雖然都沒有直接證據證明兩人使用過禁藥,但是在禁藥時代十分活躍的他們,實在是很難不讓人們懷疑兩人的清白。

Jeff Bagwell與I-Rod過去都曾使用過類固醇
首次入圍就當選名人堂的I-Rod,可說是近代最偉大的捕手。14度入選全明星賽、13屆金手套獎得主,安打數、二壘打數、壘打數和得分數都是大聯盟歷史中沒有一位捕手可以和他出其右。如此輝煌的職業生涯,也難怪美國棒球作家的成員們明知道I-Rod一度被懷疑是禁藥門的門徒,可是仍舊願意把名人堂的入場券雙手奉上,令I-Rod成為第8位拉丁美洲裔的名人堂球員。

其實I-Rod之所以會入選是有跡可循的。同樣和他都是當代捕手指標性人物的皮亞薩(Mike Piazza)過去也曾受到禁藥風波的影響,所以苦苦等待了四年才順利踏進名人堂。相形之下,I-Rod可說是十分幸運,搭上了這股禁藥解禁風潮。皮亞薩曾經承認使用雄烯二酮(androstenedione)之類的類固醇。在他使用得當下,這類的類固醇在大聯盟是合法的補給品。

另一個雄烯二酮的使用者貝格威爾恰好也是今年名人堂得主。貝格威爾過去也承認過自己使用過雄烯二酮。由於當時雄烯二酮並不在大聯盟管制的藥物之內,直到2003年才被列為禁藥,所以有別於I-Rod於首次入圍就上榜,貝格威爾則是和皮亞薩相同,也是等待了多年才好不容易的進入到名人堂。而在這些年裡,不難看出美國棒球作家協會對於禁藥態度的變化。由此可見,在此可以大膽的推論,禁藥時代家喻戶曉的投打雙雄邦茲(Barry Bonds)和克雷門茲(Roger Clemens)可望在未來5年內被選入古柏鎮。

Tim Raines過去曾有吸食毒品的不良前科
至於另一位本屆名人堂得主雷恩斯過去也是深受藥物所害,只是他所牽連的藥品,並非禁藥,而是一般人眼中的毒品(可卡因)。雷恩斯曾在法庭表示過自己曾經使用過可卡因,不過,雷恩斯卻十分幸運的從未因此遭到大聯盟禁賽。只不過,雷恩斯之所以等到第10年才有幸能夠得到選民的青睞,許多媒體認為應該是受到盜壘王韓德森(Ricky Henderson)的關係所影響,而非藥物的因素。

由於韓德森的成績太輝煌,因此和韓德森屬於同樣類型的雷恩斯則是很難得到世人的關愛。但是,按照美國專欄作家的說法,如果以不同的角度來看,其實雷恩斯的成就,不僅可以和韓德森平起平坐,甚至還無人能及。

雷恩斯雖然沒有3000安與500轟的加持,可是他乃是大聯盟史上唯一擁有150轟、600盜和100支三壘打的紀錄保持者,而且其生涯84.7%的盜壘成功率,就連盜壘王韓德森都望塵莫及。光是從這樣的角度來看,其實就可以看出雷恩斯的不凡與價值,也令他可名正言順晉升名人堂。然而這一切都必須追溯於現今美國棒球作家協會之成員,對於名人堂的審核資格開始出現變化所致。

由於有投票權之成員結構開始出現改變,其觀念就會反映在投票結果之上。不難看出,過去所謂的3000安、500轟與300勝等入選門檻,已隨著時代的改變而成為參考性數據。特別是從這一屆開始,選民們已經不排斥禁藥時代的球星,而且也會用不同的觀點來投下自己的選票。可預見不久的將來,球迷們應可看見眾多禁藥時代的球星成為名人堂的一員,同時也可見到許多過去意想不到的球員進入到這個棒球聖殿。

原刊於:udn:HOLD不住了! 名人堂為禁藥世代解放

Photo Courtesy: 美聯社

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

想搶季後賽生機 天使仍需「大鱒」楚奧特出面

身為這個世代裡No. 1,天使外野手楚奧特(Mike Trout)一直以來備受媒體、球團與球迷們關注,期望他能夠為天使找回過去稱霸美聯西區雄風,可是事情總是會出現事與願違情況。過去5季以來,天使僅僅在2014年淺嚐過季後賽滋味,但是季後賽勝場數至今終究還是掛零,楚奧特價值因此遭受質疑。

早在2017球季開季之初,不少專家們認為天使是時候該把這位現今場上最佳球員交易出去,好為天使換得一個更加光明未來。不過,天使菜鳥總管艾培爾(Billy Eppler)與主帥索夏(Mike Scioscia)並沒有隨著媒體起舞,依舊對楚奧特深信不已。