跳到主要內容

牛棚投手炙手可熱 強力終結者待價而沽

兩軍對陣除了比打擊火力、比投手強度、比求勝意志,還有就是比牛棚深度
時至今日的棒球比賽中,兩軍對陣除了比打擊火力、比投手強度、比求勝意志,還有就是比牛棚深度。

特別是在錙銖必較的季後賽裡,牛棚的強度多半是掌控了戰局的變化。尤其在本季打進世界大賽的兩支球隊身上,牛棚投手更是扮演主宰比賽成敗的重要角色。也因為如此,在今年的冬季會議上,牛棚投手,甚至是頂級的救援投手,就成為炙手可熱的商品。

破除百年魔咒的小熊隊,在上個夏天好不容易把洋基終結者查普曼(Aroldis Chapman)交易來,因而填上最後一塊冠軍拼圖。查普曼也不負眾望的在季後賽裡屢次為小熊把守最後一關,並且幫助小熊迎回睽違百年的世界大賽冠軍獎盃。



小熊捨棄Aroldis Chapman選擇交易來補強牛棚
但是小熊最終卻選擇放掉這位奪冠功臣,反而是以交易的方式,從皇家隊手中換得聯盟內一流的救援投手戴維斯(Wade Davis)。很多人對於小熊的決定感到不解,但總管霍爾(Jed Hoyer)則是認為,與其砸大錢押注在查普曼身上,利用交易換得想要的選手才是最划算的操作方式。

當然,並不是每支球隊都能夠像小熊般幸運。巨人、國民、道奇、海盜、洋基和馬林魚等球隊都在今年冬季會議中為自家球隊尋求一名強力的終結者而傷透腦筋。然而在眾家球隊一番搶奪之後,目前仍在市場內待價而沽的頂級牛棚投手就只剩下前道奇隊守護神簡森(Kenley Jansen)了。

搶先出手的就是巨人隊,一口氣和前國民隊門神米蘭肯(Mark Melancon)簽下4年6200萬美金的合約,以每年1550萬美金的代價創下後援投手最高薪的紀錄。巨人之所以願意如此的大手筆網羅米蘭肯,主要是因為巨人隊今年季後賽可是嚐到牛棚崩盤的苦果。

巨人用肥約找來Mark Melancon
巨人隊偶數年的季後賽神話全都是因為牛棚失火的關係而畫下休止符。2016國聯分區系列賽第四戰,眼看煮熟的勝利即將到手,卻因牛棚投手守成不利,最後還被對手逆轉巨人慘遭淘汰。痛定思痛的巨人隊不惜一切代價的網羅米蘭肯就是不想重蹈本季季後賽的覆轍。

米蘭肯最高救援投手的身價還維持不到幾天,洋基隊就出手了。洋基以一紙5年8600萬美金的合約與查普曼再續前緣,也令查普曼成為目前身價最高的非先發投手。於是乎,用高薪綁頂級終結者儼然已成為聯盟中不可阻擋的趨勢。可是,找最後幫球隊關門的投手是否有花大錢的必要?又再次成為媒體間議論的話題。

終結者(Closer)在現在棒球的定義就是在球隊領先對手3分以內時於第9局上陣,為球隊保住勝利的投手。於是,很多專家認為,在無人上壘,且球隊沒有失分危機時派上如此昂貴的投手,所帶來的效益實在是不符合成本。

Andrew Miller年薪僅900萬美金非常經濟實惠
如此高單價的選手應該在球隊處於中大失分危機的時刻,或是攸關球隊勝負時上場救援,才能證明他的身價。其中,印地安人主帥法蘭柯納(Terry Francona)在本季的季後賽裡完美的實施了這套理論。

印地安人在今年7月份交易來擁有守護神經驗的米勒(Andrew Miller)來鎮守牛棚。一般預估他將與終結者艾倫(Cody Allen)成為印地安人最有力的雙保險。但是法蘭柯納則是用更靈活的方式來使用米勒,也令米勒的能見度和實力認可度大幅度提升。

在這次的季後賽裡,法蘭柯納多半在球隊出現重大危機時,就把米勒推上火線救火,甚至在比賽前半段法蘭柯納也不吝嗇的派出米勒。只不過,放眼大聯盟應該也只有印地安人才有這樣的牛棚深度可供教練團使用。

年薪僅900萬美金的米勒,可說是大聯盟最物超所值的球員之一,而且印地安人至少來可以在未來兩年裡享有米勒。預計米勒未來的身價可經由過去幾季的好表現,再加上近年頂級救援投手出缺的情況下而水漲船高。不過,米勒,或是其他頂級「終結者」的使用方法來到長達一年162場的季賽中,能否有如在季後賽般的靈活,其成效還是有待觀察。

原刊於:udn:牛棚投手炙手可熱 強力終結者待價而沽

Photo Courtesy:歐新社, 美聯社

留言

Sangeetha寫道…
Check out the interesting details about Baseball Game at dialbe.com

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

想搶季後賽生機 天使仍需「大鱒」楚奧特出面

身為這個世代裡No. 1,天使外野手楚奧特(Mike Trout)一直以來備受媒體、球團與球迷們關注,期望他能夠為天使找回過去稱霸美聯西區雄風,可是事情總是會出現事與願違情況。過去5季以來,天使僅僅在2014年淺嚐過季後賽滋味,但是季後賽勝場數至今終究還是掛零,楚奧特價值因此遭受質疑。

早在2017球季開季之初,不少專家們認為天使是時候該把這位現今場上最佳球員交易出去,好為天使換得一個更加光明未來。不過,天使菜鳥總管艾培爾(Billy Eppler)與主帥索夏(Mike Scioscia)並沒有隨著媒體起舞,依舊對楚奧特深信不已。