2016年4月19日 星期二

積極進攻與強悍牛棚 成就皇家近年盛世

Ned Yost率領皇家再創盛世,就差一座最佳年度總教練
連續兩年打入世界大賽,本季又有台灣之光王建民加盟,堪薩斯皇家隊一夕之間成為臺灣球迷的新寵兒。不僅如此,這兩年擠身大聯盟新世代強權之林後,原 屬於小市場的皇家隊,球迷也開始回籠,去年明星賽在球迷熱情灌票下,一度包辦8名先發,逼得聯盟得修改投票機制,最後仍有4人入選先發。當時就連當家外野 手肯恩(Lorenzo Cain)都難以置信,自家的球迷人數竟然可與名門小熊隊並駕齊驅!

事實上皇家隊在這兩年竄起所採取的中興模式,並不是跟隨近年來盛行的賽柏計量學,而是走回過去棒球傳統教義的路途,背後原因也成為現今大聯盟當中最受人討論的話題。


因為在2014世界大賽失利後,隔年季初幾乎沒有人相信皇家能重返季後賽,更不用說能再次打進世界大賽,甚至拿下總冠軍。知名的賽柏計量學分析網站 Baseball Prospectus就大膽預測皇家2015年僅能拿下勝率不到5成的72勝。 當主帥約斯特(Ned Yost)被問到皇家為何總是被數據網站看衰時,他總是率性的回應:「他們並不瞭解皇家,無法以量化的方式來分析我們。我們的打球方式是無法用數據彰顯出 來的。」事實也證明,皇家隊最後用奪冠狠狠地打臉了這些網站。

Lorenzo Cain總是用跑百米的速度來增進上壘的機會
在約斯特的領軍下,皇家隊近兩季的崛起之路簡單易懂:滴水不漏的守備、牢不可破的牛棚和絕不輕易出局的打擊策略。此外無法被數據量化的團隊精神與休息室化學效應,更是皇家能夠在豪門林立的大聯盟中異軍突起的重要原因。

先來看打擊策略,有別於90年代與2000年後以纏鬥與選球來消耗對方投手投球量的觀念,約斯特賦予皇家明快且果斷的出棒要領,甚至在兩好球後依舊採取積極 進攻的概念。然而皇家打者並非胡亂揮棒,而是追求有效的擊球進入場內,用速度來壓迫對方防守,增加自身上壘的機率。從皇家2015球季僅被三振973次, 是大聯盟唯一被三振次數低於1000次的球隊就可證實,他們貫徹了積極進攻的策略。

從最佳佈局到如今的守護神Wade Davis成為皇家最信賴的一道防線
有了難纏的打線,皇家堅如磐石的牛棚則幫助球隊能在低比分差勝出,一般著重於終結者的牛棚,到了堪薩斯卻演變成佈局投手群才是真正的靈魂人物。2014球季 曾經得過年度最佳佈局投手的戴維斯(Wade Davis),如今已成皇家終結者,而在他上場前的佈局投手任務,本季則託付給生涯初期曾是皇家終結者的索瑞亞(Joakim Soria)、「火球男」赫雷拉(Kelvin Herrera)和霍切瓦(Luke Hochevar)。從第6局就可啟動的勝利方程式,是皇家隊首創的牛棚新哲學。

有了超強牛棚撐腰,皇家總是有機會和對手說再見
有了延長戰線的方法,自然就有逆轉的契機。上季皇家隊創下8度逆轉局勢的季後賽紀錄,最讓人印象深刻的當然是上季世界大賽第五戰,一路以0:2落後的皇家在 第9局追平大都會,讓「黑暗騎士」哈維(Matt Harvey)無緣完投而黯然走下投手丘,最後也成功以7:2獲勝奪冠。像是這樣從劣勢中找出扭轉乾坤之道,就是皇家變身常勝軍的主因。

去年在皇家投出第二春,也擔任牛棚中堅份子的老將梅德森(Ryan Madson)認為皇家的成功在於每位球員都能毫無保留的為球隊付出。他表示:「球隊能夠贏球,個人數據亮眼才會有意義」。根據他的觀察,皇家的優點和他 過去的老東家費城人有多處相同,特別是在2006至2011球季費城人5度奪下國聯東區冠軍時期,這些特質更加明顯。

然而在競爭激烈的大聯盟,很少有球隊能維持長期的強盛,皇家這兩年的盛況在未來或許會隨著球員異動、或是其他球隊興起而落幕,但他們這兩年為大聯盟所掀起的求勝新思維,則是會永留於球迷的心中。

原刊於:udn:積極進攻與強悍牛棚 成就皇家近年盛世

Photo Courtesy: 美聯社

沒有留言: