跳到主要內容

積極進攻與強悍牛棚 成就皇家近年盛世

Ned Yost率領皇家再創盛世,就差一座最佳年度總教練
連續兩年打入世界大賽,本季又有台灣之光王建民加盟,堪薩斯皇家隊一夕之間成為臺灣球迷的新寵兒。不僅如此,這兩年擠身大聯盟新世代強權之林後,原 屬於小市場的皇家隊,球迷也開始回籠,去年明星賽在球迷熱情灌票下,一度包辦8名先發,逼得聯盟得修改投票機制,最後仍有4人入選先發。當時就連當家外野 手肯恩(Lorenzo Cain)都難以置信,自家的球迷人數竟然可與名門小熊隊並駕齊驅!

事實上皇家隊在這兩年竄起所採取的中興模式,並不是跟隨近年來盛行的賽柏計量學,而是走回過去棒球傳統教義的路途,背後原因也成為現今大聯盟當中最受人討論的話題。


因為在2014世界大賽失利後,隔年季初幾乎沒有人相信皇家能重返季後賽,更不用說能再次打進世界大賽,甚至拿下總冠軍。知名的賽柏計量學分析網站 Baseball Prospectus就大膽預測皇家2015年僅能拿下勝率不到5成的72勝。 當主帥約斯特(Ned Yost)被問到皇家為何總是被數據網站看衰時,他總是率性的回應:「他們並不瞭解皇家,無法以量化的方式來分析我們。我們的打球方式是無法用數據彰顯出 來的。」事實也證明,皇家隊最後用奪冠狠狠地打臉了這些網站。

Lorenzo Cain總是用跑百米的速度來增進上壘的機會
在約斯特的領軍下,皇家隊近兩季的崛起之路簡單易懂:滴水不漏的守備、牢不可破的牛棚和絕不輕易出局的打擊策略。此外無法被數據量化的團隊精神與休息室化學效應,更是皇家能夠在豪門林立的大聯盟中異軍突起的重要原因。

先來看打擊策略,有別於90年代與2000年後以纏鬥與選球來消耗對方投手投球量的觀念,約斯特賦予皇家明快且果斷的出棒要領,甚至在兩好球後依舊採取積極 進攻的概念。然而皇家打者並非胡亂揮棒,而是追求有效的擊球進入場內,用速度來壓迫對方防守,增加自身上壘的機率。從皇家2015球季僅被三振973次, 是大聯盟唯一被三振次數低於1000次的球隊就可證實,他們貫徹了積極進攻的策略。

從最佳佈局到如今的守護神Wade Davis成為皇家最信賴的一道防線
有了難纏的打線,皇家堅如磐石的牛棚則幫助球隊能在低比分差勝出,一般著重於終結者的牛棚,到了堪薩斯卻演變成佈局投手群才是真正的靈魂人物。2014球季 曾經得過年度最佳佈局投手的戴維斯(Wade Davis),如今已成皇家終結者,而在他上場前的佈局投手任務,本季則託付給生涯初期曾是皇家終結者的索瑞亞(Joakim Soria)、「火球男」赫雷拉(Kelvin Herrera)和霍切瓦(Luke Hochevar)。從第6局就可啟動的勝利方程式,是皇家隊首創的牛棚新哲學。

有了超強牛棚撐腰,皇家總是有機會和對手說再見
有了延長戰線的方法,自然就有逆轉的契機。上季皇家隊創下8度逆轉局勢的季後賽紀錄,最讓人印象深刻的當然是上季世界大賽第五戰,一路以0:2落後的皇家在 第9局追平大都會,讓「黑暗騎士」哈維(Matt Harvey)無緣完投而黯然走下投手丘,最後也成功以7:2獲勝奪冠。像是這樣從劣勢中找出扭轉乾坤之道,就是皇家變身常勝軍的主因。

去年在皇家投出第二春,也擔任牛棚中堅份子的老將梅德森(Ryan Madson)認為皇家的成功在於每位球員都能毫無保留的為球隊付出。他表示:「球隊能夠贏球,個人數據亮眼才會有意義」。根據他的觀察,皇家的優點和他 過去的老東家費城人有多處相同,特別是在2006至2011球季費城人5度奪下國聯東區冠軍時期,這些特質更加明顯。

然而在競爭激烈的大聯盟,很少有球隊能維持長期的強盛,皇家這兩年的盛況在未來或許會隨著球員異動、或是其他球隊興起而落幕,但他們這兩年為大聯盟所掀起的求勝新思維,則是會永留於球迷的心中。

原刊於:udn:積極進攻與強悍牛棚 成就皇家近年盛世

Photo Courtesy: 美聯社

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

想搶季後賽生機 天使仍需「大鱒」楚奧特出面

身為這個世代裡No. 1,天使外野手楚奧特(Mike Trout)一直以來備受媒體、球團與球迷們關注,期望他能夠為天使找回過去稱霸美聯西區雄風,可是事情總是會出現事與願違情況。過去5季以來,天使僅僅在2014年淺嚐過季後賽滋味,但是季後賽勝場數至今終究還是掛零,楚奧特價值因此遭受質疑。

早在2017球季開季之初,不少專家們認為天使是時候該把這位現今場上最佳球員交易出去,好為天使換得一個更加光明未來。不過,天使菜鳥總管艾培爾(Billy Eppler)與主帥索夏(Mike Scioscia)並沒有隨著媒體起舞,依舊對楚奧特深信不已。