2016年1月5日 星期二

不改革中職FA制度 林智勝轉隊成絕響?


2016年第一個上班日,中職就為球迷獻上賀禮。中信兄弟順利的以3年總額4500萬的複數年合約,簽下2015年中職年度MVP林智勝,為臺灣棒球寫下新的里程碑。

林智勝順利轉隊至中信兄弟為中職歷史謝寫下新頁
林智勝成為自由球員轉隊成功的史上第一人,佔據各家媒體版面,但在自由球員制度早已行之有年的美日職棒,球員追求更高身價而轉隊是天經地義的事。而中職在2009年底開始實行自由球員制度,可是直到今日才有球員成功轉隊,顯示現行制度有極大的改善空間。

事實上林智勝不是中職史上第一位使用FA權利的球員。過去分別有中信兄弟隊主砲彭政閔、周思齊、義大犀牛的火哥張建銘與日前才被球團慘遭釋出的陽建福申請成 為FA,不過四人最終都選擇與母隊再續前緣。此外不難發現這四人當時都是聯盟一線球星,沒有非先發球員,主要原因在目前的FA制度對資方有利,包含過高的 轉隊費用、不合理的轉隊機制與有限的發展空間,令許多可以取得FA身分的球員都選擇放棄追求更高合約的機會。他們害怕的是若投入自由球員市場內待價而沽, 最終卻可能面臨無球可打的窘境。

因此除非是不怕沒人要的超級球星,沒有球員願意拿自己的飯碗開玩笑。然而諷刺的是遭到釋出的戰力外球員,在無限制的規範下,反而常成為球團爭先恐後競標的對象。這樣的亂象也令許多球迷稱中職的自由球員制度是「有名無實」。

不過林智勝能夠成為中職自由球員轉隊第一人,可說集合天時、地利與人和之大成。
首 先林智勝在關鍵的合約年打出中職史無前例的「333」紀錄,並一舉拿下MVP,讓他身價大漲。另外他沒有旅外而是在22歲直接就加入中職,使得他取得FA 資格時還算是生涯顛峰的33歲,純本土職棒經驗也為林智勝爭取到不少「地利」。最後的「人和」,就必須歸功於兄弟球團經營權轉手至中信球團。

中信兄弟老闆辜仲諒為中職自由球員轉隊打響第一砲
若兄弟隊仍是由洪老闆而非現今的中信集團經營,在僅是以兄弟飯店作為事業體的小企業,未必會想簽下林智勝。儘管中信兄弟剛接手時也曾做出不少受人爭議的球員人事案,但歷經改革後,目前新團隊的經營手法逐漸步上職業運動的正軌,因此間接成為林智勝成功轉隊的最大推手。

不過有了先例後,中職是否還有可能會出現第二個「林智勝」?

雖然中職多數過去許多不平等的制度,經過屢次修改已有改善,但目前大環境仍偏向強勢的資方市場。林智勝能成功是集「天時」、「地利」和「人和」等多項因素的成果,換做其他球員可能就沒這麼好運了。

放眼未來還有林益全、林泓育與高國輝等頂級強打,會踏上行使自由球員資格的路途,可是在發展空間受限與現有制度不全的情況下, 實在是很難想像有誰可以追隨林智勝的腳步,成為現有自由球員制度的受益者。尤其在中職第五隊遙遙無期的情況下,林智勝寫下的里程碑可能會是中職「空前」的 第一人,也極有可能是「絕後」的最後一人。

原刊於:udn:不改革中職FA制度 林智勝轉隊成絕響?

Photo Courtesy: 聯合報

沒有留言: