跳到主要內容

中職四球團只重視換血 看不見老將價值

貴為國民打者的陳金鋒,到了球員生涯晚期都看盡球團冷暖
2016球季對於中華職棒的老球迷來說,是一個感傷的球季。首先是台灣棒壇一代名將陳金鋒日前宣告將於本季後卸下戰袍,結束傳奇的球員生涯。而寫下 無數中職紀錄的明星強打張泰山,因為與統一球團理念不合選擇離隊,但至今無球可打選手生涯告急,無緣為中職立下300轟障礙。從這兩個例子可知目前中職球 團經營模式,仍舊無法跳脫出過去26年來的運作方針,無法看到在棒球場上應該被珍惜的「老將價值」。

中職雖然近年來不斷修正制度,許多球團也認真且用心的經營比賽氛圍,吸引不少球迷回籠,再創職棒高峰十分值得嘉許。然而當球團用各種花招來討好球迷時,回歸職棒基本面,對於自身球員的培養與替換,特別是在面對職業生涯接近尾聲的老將去留問題上,球團整體經營思維卻很難反應現今世代的潮流。

老將許銘傑絕對可以繼續在中職生存,卻仍遭釋出
事實上近幾年不論是美、日職都有「名將退休」潮,從大聯盟的洋基四核心李維拉(Mariano Rivera)、基特(Derek Jeter),派提特(Andy Pettitte),再到本季退役的雙城明星外野手杭特(Torii Hunter)和巨人名投哈德森(Tim Hudson),最後看到日職的小笠原道大、和田一浩、山本昌、谷繁元信等,都是在美日球壇內大腕級球員。儘管多數球員在生涯末期對於球團的實質貢獻度並 不高,但在球員休息室內所產生的化學效應卻是數據無法量化的。

職業運動場上汰換不符合戰力的球員提升競爭力,原本就是必須經歷的過程,畢竟在實力至上的職棒場上,成績就代表了一切。可是中職球團對於處理待退球員甚至一代名將的方式,還有一大段路要走。

這幾年中職在開放季中選秀之後出現一股換血潮,加速了中職球團世代交替的速度。後起之秀源源不絕的加入中職,並為球團屢創佳績,確實創造不少話題與效應。但 是這些年輕又便宜的即戰力入團後,卻壓縮到隊上薪水屬中產階級的球員與資深老將的出賽空間,新秀衝擊下導致這些球員最後不是大幅減薪,就是慘遭球團釋出。

在實力至上的職業運動裡,沒有實質成績的球員確實很難立足,但中職球團卻是把這項最高指導原則錯誤詮釋,讓球員們只要時間到了就用冰凍的方式自然淘汰,當然很難於資方獨大的市場內為自身爭取談判空間。

仍然能夠接手牛棚大任的高健三明年則是被安排轉至教練
舉例來說,中職對於年資較高的球員有一定的「釋出」模式,老將們幾乎都是以沒有出場空間的理由遭到球團釋出,除非其他三支球團急需填補該位置的漏洞,很少有 球員能尋得職棒第二春。至於原本就屬於明星級的球員,往往都是在球團的「安排」之下,先由選手轉任為教練,接著幾個球季後就以教練團改組為名,使該名球員從球團名單內消失,這已經算是仁至義盡的處理方式。最糟糕的處理方式當然是過去統一的「三寶事件」,無預警釋出資深老將引發球迷反彈。

從2015球季結束後中職的釋出名單,再到陳金鋒含淚宣告即將引退以及張泰山無球可打等現象來看,中職對於資深老將的定位還是取決於數據、年齡與薪資為基 準。雖然十分符合職業棒球的生存鐵律,但在球迷眼裡這樣的作法卻少了人情味。因為這些曾經為臺灣棒壇奮鬥過的老將雖然實力今非昔比,但也非老邁無能,然而在中職始終是資方為大的環境下,未來明星級老將被迫選擇退出的情況只會層出不窮,球迷也很難看到如大聯盟和日職不少動人的引退故事。

像是不愛花大錢的馬林魚都願意簽下身手退化的鈴木一朗,要幫助他完成美職3000安,作為歷史紀錄的見證者。反觀中職張泰山的3000安與300轟的偉大紀錄就要斷送在墨守成規的中職主事者手中,身為棒球迷的你,如何能不生氣?

原刊於:udn:中職四球團只重視換血 看不見老將價值

Photo Courtesy: 聯合報

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

兩大邪惡帝國對決話題多 最受期待的世界大賽

731交易大限上週末劃下句點,毫無疑問,這次在市場內大獲全勝球隊就是身處兩個聯盟的邪惡帝國:紐約洋基與洛杉磯道奇。由於這兩支豪門球隊都能夠在不清空自家農場條件下,從市場內換得最大咖兩位先發投手,葛雷(Sonny Gray)和達比修有,因此洋基與道奇紛紛都被推舉為本季交易市場最大贏家。兩軍於本季開打至今就是備受矚目季後賽熱門球隊,然而在這次交易大限後,適時補強更是令這兩支球隊如虎添翼,頓時道奇與洋基成為極有希望闖入本季世界大賽勁旅。

如果要我選擇哪一個世界大賽組合最叫人期待,洋基對上道奇世仇戲碼堪稱是無人能及。在此相信,電視台與大聯盟高層都會對這組場頂尖對決全體投下贊成票。也許許多人會對兩支充滿錢臭土豪球隊嗤之以鼻,但是不能否認,洋基遭遇道奇經典大戲,其中恩怨情仇長達百年,兩軍之間場內與場外叫陣與廝殺,為大聯盟歷史寫下篇篇有如史詩般傳奇,在當今所有職業聯賽史上乃是無人能出其右,未來也很難有另一組對戰能夠超越此齣戲碼籓籬。