2015年10月12日 星期一

John Gibbons調度下險棋 藍鳥第五戰恐有隱憂

John Gibbon在大幅領先下換下Dickey的調度受人質疑
藍鳥讓所有加拿大球迷苦苦等了22年後,終於以美東冠軍之姿打進季後賽。不過背負著加國球迷祝福與期望,藍鳥一開始就出現綁手綁腳的窘境,接連在自 家主場連輸掉兩場比賽。在退無可退的情況下,藍鳥先於德州首戰扳回一成,接著今天關鍵第四戰再度找回例行賽的贏球模式,利用強大的長程火力,將系列戰逼至 第五戰,把戰場帶回多倫多。然而藍鳥主帥吉本斯(John Gibbons)今天的投手調度,卻讓眾人摸不著頭緒,也成為媒體熱烈探討的議題。

關鍵第四戰藍鳥推出蝴蝶球投手迪奇(R.A Dickey)先發,對還剩17天即將滿41歲的老投手乃是無上的光榮。這場比賽也是他生涯首次於季後賽登板,他也抱著「鞠躬盡瘁,死而後已」的心情上陣。
不過換投爭議出現在第5局,總教練吉本斯在球隊7:1領先時,硬是換下只差一個出局數就可以成為勝投候選人的迪奇,推出王牌普萊斯(David Price)後援。這調度讓媒體傻眼,同時也成為推特上討論度最高的話題。

主投4.2局僅掉1分的Dickey,只差一個人次就可奪下季後賽首勝
身為球員只能相信教練團的迪奇或許不在意勝投,因為他們的目標不僅是美聯分區賽,而是遙指美聯冠軍甚至世界大賽,而且藍鳥最後也順利贏球。

然而媒體訝異的不僅是迪奇無緣歷史性的一勝,而是在球隊大幅度領先狀況下,吉本斯是否有必要壓上王牌普萊斯?

吉本斯在賽後做出解釋,他表示當時壘上有跑者,而且打者輪到前兩次都從迪奇手中擊出安打的秋信守。此外阿爾靈頓球場右外野對左打者非常有利,所以他還是選 擇用左投的普萊斯來克制左打的秋信守。畢竟這可是季後賽,就算大幅領先都有可能風雲變色,今天皇家大逆轉太空人就是如此。

吉本斯的考量也許是正確的,因為若今天沒贏也沒有下一戰了,因此推出王牌是最保險的作法,當下也無暇考慮第五戰的先發人選。不過普萊斯表現並不如預期,中 繼3局丟了3分,同時投了50球下一戰可能不會再上場。回過頭看當時領先超過4分,或許讓表現穩健的迪奇續投,甚至改派牛棚其他投手就足以守成。

壓上王牌David Price但是效果不彰乃是Gibbons受人質疑的關鍵
藍鳥最後決定將第五戰先發重任將交給史特洛門(Marcus Stroman),儘管他第二戰表現出色,但他才剛從扭傷膝蓋韌帶的重大傷勢回歸,穩定性不如普萊斯,若壓不住遊騎兵,也沒有普萊斯可接手了。吉本斯今天 提早把好牌打掉,第五戰可能會落得無牌可打的窘境,也為藍鳥的晉級之路埋下一枚不確定因子。


雖然根據歷史,史上只有2001年的洋基與2012年的巨人能夠連在0:2劣勢下連拿3勝闖進下一輪,不過藍鳥擁有主場優勢,只要史托曼與打線能夠維持例行賽的水準,有很大機會成為第三支輸2贏3完成大逆轉的球隊。

然而這一切若沒有按照吉本斯的劇本走,那麼他在第四戰的投手調度,將會成為他執教生涯最受人質疑的決定。他今天這一步險棋,很有可能讓藍鳥得不償失。

原刊於:udn:吉本斯調度下險棋 藍鳥第五戰恐有隱憂

Photo Courtesy:美聯社

沒有留言: