2015年10月6日 星期二

驟死戰王牌對決 洋基、太空人誰佔優勢?

洋基殺手Dallas Keuchel將證明季賽的身手絕非偶然
太空人從單季111敗的大爛隊,到盤據美西龍頭近160天,最後雖然被遊騎兵超越未能在分區封王,仍然成功拿下美聯第二張外卡,以黑馬之姿闖進季後賽。太空人這段有如灰姑娘傳奇的球季,在昨天用香檳浴為例行賽畫下美好的句點。

重回暌違10年的季後賽,太空人即將面對的是傳統強權洋基。有別於洋基隊主帥吉拉迪(Joe Girardi)曾對外表態不認同外卡驟死戰制度,太空人反而展現初生之犢不畏虎的氣勢,不怕一戰定生死。

因為棒球就是那麼神奇的運動,奇蹟與逆轉勝總是有機會不時出現,就算對手是經驗豐富的沙場老將,或是兩隊實力有明顯差距,在9局三人出局前,只要出現一顆 失投球、ㄧ記誤判,甚至一個不規則彈跳,比賽都有可能風雲變色,出現大衛打敗哥利亞的意外結果,這也是棒球令人著迷的地方。

面對輸不得的外卡驟死戰,太空人主帥辛屈(A.J. Hinch)當然毫不猶豫的推出本季塞揚獎大熱門的王牌開庫爾(Dallas Keuchel)掛帥先發。他本季對戰洋基2次拿下2勝0負,總計16局只被打9安,送出21次三振,防禦率是完美的0。而洋基對開庫爾的打擊三圍是 0.161/ 0.175/ 0.179,完全沒有招架能力。唯一對洋基有利的,就是開庫爾今年所有敗仗都是在客場吞下。

洋基將由「神之子」田中將大先發,他本季因為手肘傷勢投得並不順遂,最終繳出12勝7負,防禦率3.51,略遜於去年的成績。他能否拉長投球局數,將是左右比賽戰局的關鍵。好在田中控球佳且好球率高,面對年輕且急躁的太空人其實十分有利。

因此只要洋基能夠在比賽前段取得領先,田中又能夠吃下至少7局,比賽後段洋基就能壓上米勒(Andrew Miller)與貝坦斯(Dellin Betances)兩大牛棚大將收尾,也是洋基本季最常見的勝利方程式。

只剩田中可用,洋基面臨困獸之鬥
至於要如何取得領先?全壘打是另一個關鍵。兩隊本季都很會轟,太空人230轟是大聯盟全壘打排行榜第二名,洋基212轟也高居第四,再加上洋基球場又是一座十分容易出現全壘打的球場,因此只要誰能夠擊出關鍵全壘打擊沈對手,就會是比賽的贏家。

此外這場比賽所象徵的意義,不僅僅是一場季後賽,而是代表著美聯強權板塊的移動,並為球員的世代交替打造了一個最佳的舞台。

洋基從上世紀90年代中期創造的豪門盛世,隨著球員老化與退役,已無法用豪華的陣容與優勢的戰力壓倒對手。反觀太空人以近3年平均100敗的落水狗之姿, 利用深耕農場與交易,成功重返久違的季後賽,未來的願景與戰力都是一代豪門洋基望塵莫及的,未來美聯強權的板塊,極有可能因傳統豪門的殞落而出現轉變。

當全聯盟最年輕野手群的太空人,遇上最年長的洋基,究竟是勁力十足的太空人能利用活力與機動力拖垮年邁的洋基隊?還是經驗豐富的洋基能夠談笑用兵解決稚嫩的太空人?相信在一場定勝負的比賽開賽之前,沒有人能夠大膽預測,也使得這場驟死戰更加不容錯過。

最後值得一提的觀戰重點,就是太空人的超級新人柯瑞亞(Carlos Correa)將要與曾經也是游擊手出身的「金童」A-Rod同場較勁,更增添了這一場外卡驟死戰的話題。

原刊於:udn: 驟死戰王牌對決 洋基、太空人誰佔優勢?

Photo Courtesy: 美聯社

後記: 太空人以3:0打敗洋基,搶進季後賽。田中將大主投5局,被太空人打出兩支陽春砲,吞下敗仗。Dallas Keuchel投球7局,完全封鎖洋基打線,拿下勝投。

沒有留言: