2015年8月19日 星期三

藍鳥下半季高飛 掀起加拿大棒球狂熱


有了Tul(左)和David Price(右)藍鳥振翅的雄心再起
「不管你走到哪,如今城市裡的氛圍,彷彿又回到過去。那已經是很久沒有出現的感覺。」藍鳥連霸時期的傳奇二壘手阿洛馬(Roberto Alomar)回憶著說:「近20年來,我從未看到這座城市為棒球如此的著迷。」

距離上一次加拿大全國深陷棒球熱,已是上個世紀末的往事,當年藍鳥達成二連霸,帶動了加拿大的棒球運動。在加拿大出生,本季藍鳥的當家捕手馬丁 (Russell Martin),就是因此受到感染,開始接觸棒球運動。事實上目前活躍於大聯盟的加國球員,例如沃托(Joey Votto)、桑德斯(Michael Saunders)等,當年都是因藍鳥才認識棒球。由此可見一支職業球隊的強盛,對ㄧ座城市,甚至是一個國家體育運動的興衰,有密不可分的關係。

加拿大一直以來就是以冰球為主的冬季運動國家,近20年來,其他運動項目想要在加國帶動風潮並不容易,至今也只出現過兩次。一次是NBA球星奈許(Steve Nash)帶起的籃球旋風,另一次就是藍鳥於1992至1993年稱霸大聯盟的時期。

不過近期打出氣勢的藍鳥,有機會為加國棒球,掀起第二次的狂熱。

過去兩個星期,藍鳥不僅於近14戰拿下12場勝利,更曾短暫攻佔美東王位,目前與首位的洋基只有1場差距,同時在美聯外卡也取得領先優勢,這是藍鳥近20 年來,到8月份為止,最接近季後賽的一次。而上個世代的藍鳥球星阿洛馬更認為,今年藍鳥不只能打進季後賽,甚至目標直指世界大賽。

Russell Martin就是深受到藍鳥連霸時期影響的世代
關鍵在藍鳥731交易大限前的補強,野手補進圖洛威斯基(Troy Tulowitzki)這名大砲,不僅防守升級,進攻更提升至另一個層級。先發則換來最大咖的塞揚左投普萊斯(David Price),在他加入之後,藍鳥先發輪值的防禦率在明星賽後降至2.44,排美聯第一。投手與打擊戰力都大幅躍進,藍鳥一飛衝天並不讓人意外。

身為大聯盟境外城市的多倫多,一直都不是大聯盟一級球星的首選。投手伯利(Mark Buehrle)曾說,若以自由球員簽約,他絕對不會想加入藍鳥。因為光是申請工作簽證、換手機號碼、擔心匯率、超高的稅率,甚至度量單位都必須重新適應。(註:加拿大使用公里與攝氏,而美國是使用英哩與華氏)

然而來到多倫多後,伯利卻被這城市吸引,剛被交易來的圖砲也深有同感,他表示藍鳥迷的熱情,是他過去無法想像的,而他們最好的回饋,就是帶領藍鳥重回季後賽。

雖然距離季後賽還有兩個月,但對於藍鳥迷來說,現在每一場比賽就像決賽,總是能夠挑起他們對於季後賽與世界大賽的渴望與敏感神經。

藍鳥迷相信,今年是重返榮耀的一季,就如20多年前連續拿下兩屆世界大賽冠軍。即使最後無法如願,球迷仍會記得2015年的藍鳥,陣中有著可以媲美當年連霸時期的陣容。這是專屬於藍鳥迷的夏天,也是加國棒球的新浪潮。

原刊於:udn: 藍鳥下半季高飛 掀起加拿大棒球狂熱

Photo Courtesy: 美聯社

沒有留言: