跳到主要內容

戰績難挽人氣 光芒、印地安人的痛

上季大聯盟於Montreal的季前賽造成轟動
今年大聯盟正式的季前熱身賽會有兩場在加拿大蒙特婁開打,這次大聯盟端出的戲碼,是由加國代表藍鳥隊對決來自國聯的紅人隊。由於去年藍鳥與大都會的 季前熱身賽廣受蒙特婁當地民眾歡迎,兩場比賽總計吸引近10萬人進場看球,因此大聯盟決定打鐵趁熱,連續兩年都選擇在這座曾經擁有博覽會隊的城市舉行官辦 熱身賽。而大聯盟此舉,無非是想藉此試探重回蒙特婁的可能性。

前大聯盟理事長塞利格(Bud Selig)於去年明星賽後曾對媒體表示,如果大聯盟依舊維持30球隊,任何一隊要搬家,那麼蒙特婁絕對會是一個理想的候選城市。只是,當地政府能否資助 球隊來打造一個更新穎且完善的大聯盟球場,好讓老舊的奧林匹克球場(Stade Olympique)退役,藉此吸引球隊與球員的入駐,還是問號。畢竟,在博覽會隊離開前7個球季,除了2003年入場民眾勉強破百萬之外,其他6季,奧 林匹克球場的入場率只能用「慘不忍睹」來形容, 2001球季甚至只有64萬人次入場而已,平均每場比賽不到4000人!這也難怪球團高層最後決定把球隊遷至華盛頓,雖說球隊戰績依舊不振,但是至少搬至華盛頓首季,球迷入場人次即突破200萬,呈現倍數成長。

光芒雖為勁旅,但是球迷就是不賞臉
博覽會隊後期,球迷入場數偏低,可歸因於球隊實力不佳,導致無法吸引球迷入場看球,再加上蒙特婁乃是冰球重鎮,因此大聯盟想要在此發展更是舉步維艱。而近年升級為美聯東區勁旅的光芒隊,也遭受人氣低迷之苦。自1998年啟用的純品康納球場(Tropicana Field),在老闆史登堡(Stu Sternberg)掌權後經過多次翻修,卻始終得不到當地民眾的喜愛,以致傳出若沒辦法在當地找到新場館入駐,光芒老闆將考慮出售球隊,甚至搬往蒙特婁 的消息。這也讓大聯盟高層與媒體十分關注光芒未來的動向。

另外一支戰績不錯但人氣低迷的球隊,則是位於美中地區的印地安人隊。過去,印地安人曾為了紀念連續455場主場的滿場紀錄,特別在外野上層印上「455 球迷」的大字,來炫耀印地安人過去的輝煌歷史。如今,印地安人在克里夫蘭當地卻已不再是市民看球的首選。

印地安人同樣也受到入場觀眾過低而影響
在這20年之間,大環境的改變,使得印地安人的戰績也隨著經濟起伏而起起落落。期間又歷經NFL布朗隊重回克里夫蘭,與NBA「小皇帝」詹姆斯 (LeBorn James)再披騎士隊戰袍等大事,多少令印地安人隊流失不少粉絲與媒體的關愛。雖然印地安人隊又開始贏球了,可是似乎為時已晚,上季除了光芒隊以外,就 只有印地安人隊的平均入場人次不及2萬。這也再次印證,在大聯盟,球團戰績與球迷入場人數,並非成正比的趨勢。

為了因應逐漸下滑的進場人數,並給予球迷更舒適的觀戰空間,印地安人即將再次翻修進步球場(Progressive Field)。今年球迷會繼續看到才華洋溢的布蘭特利(Michael Brantley)和塞揚投手克魯柏(Corey Kluber)在這球場上出賽,主帥法蘭柯納(Terry Francona)有機會連續3年把球隊帶出5成以上勝率,而對台灣球迷而言,則可關注李振昌能否整季待在大聯盟,這些元素都讓本季的印地安人更有看頭。

如果這樣仍無法提振球迷入場的意願,那麼印地安人隊高層勢必得審慎檢討如何找回球迷對球隊的信心。大聯盟官方也該趁此機會找出影響票房的關鍵因素,這對其未來的發展與擴編有著絕大的益處。

原刊於:udn:戰績難挽人氣 光芒、印地安人的痛

Photo Courtesy: The Sportster.com, Global News, Cleveland SBNation

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

帶領英格蘭灰姑娘之旅 教頭邵斯蓋特其實另有盤算

英格蘭「灰姑娘之旅」終於在本屆世足賽準決賽敗給克羅埃西亞後畫下句點。身為一位關心足球運動的球迷,很難相信現今英格蘭隊與上屆巴西世足賽在這4年裡的銳變。和上屆世足賽相同,英格蘭雖都能夠在會外賽中輕鬆的取得資格,但眾人對他們期待性依舊不大。

平心而論,這支英格蘭球隊在今年世足賽前並沒有獲得外界大多的矚目,相較於大熱門球隊,如:德國、阿根廷、巴西與西班牙等強權,英格蘭雖貴為現代足球鼻祖,但就陣容星光程度與整體實力,仍無法與其他豪強平起平坐。而身為英格蘭主帥的邵斯蓋特(Gareth Southgate)也深知此點,因此他集合了一群年輕但潛力十足的少年兵團戰略,而他的佈局不僅是在這次世界盃而是放眼2022。