2015年1月28日 星期三

爭取職棒隊進駐 柯市長的巨蛋任務

球迷求了近4分之1世紀,終於在台北看到巨蛋的雛形
「市長,巨蛋能不能打棒球?」

台北松山巨蛋建案的議題炒熱新聞版面,而名棒球主播徐展元這一問,立刻挑起棒球迷的敏感神經。由於台灣球迷期待這顆的「巨蛋」將近四分之一個世紀,因此它未來能否打棒球賽,成為許多人關注的焦點。

時光回溯到職棒2年,職棒熱潮席捲全台,但每當球季開打時都遇上梅雨季節,所以比賽常常因雨延賽。球迷們有著無比的熱情,可是看球都得先看老天爺的面子,因此擁有一座有屋頂的棒球場,就成為球迷們最嚮往的看球享受。

再看當時台灣的社會氣氛。20多年前的台灣,經濟實力可說是達到高峰,因此民間與政府都持有大量的資金,而且當時日本東京巨蛋才順利竣工沒幾年,讓一向喜愛與日本看齊的台灣有仿效的對象,所以建造具有屋頂的多功能體育館就成為政府部門於未來都市計畫內一項勢在必行的政策。

但是時光飛逝,20多年過去了,球迷們所引頸期盼的「巨蛋」球場歷經3位台北市長,市民們好不容易才見到雛形,可惜的是職棒經過幾番高低起伏,當年的熱潮如今早已不存在,民眾對於「巨蛋」的需求是否還和20年前一般,勢必審慎思考。

既然,當初會想要打造這顆巨蛋是因為棒球的關係,台北市當然必須要對未來的棒球發展有著一定的想法與方針。其中,爭取一支長期駐守在此的職棒隊伍就是台北 市未來應該要有的願景。只是,目前中華職棒4支球隊中,沒有一支球隊是以台北市為根據地。而且以過去中職的經營規格,很難想像有哪一支球隊願意入主台北大巨蛋。所以短期內,球迷想要在大巨蛋內看職棒,還是得等。

東京巨蛋
如果台北市無法爭取到一支職棒隊進駐巨蛋,那麼,這座多功能的體育館未來要舉辦多少體育賽事,才能達到所謂「振興體育」的效果?還記得,當年台北小巨蛋落 成時,就有許多籃球迷對於未來可在小巨蛋看SBL與眾多國際籃球賽抱持著無比的憧憬。但是,多年下來,SBL賽事現身於租金昂貴的台北小巨蛋中的次數可說 是屈指可數,更不用說其他的體育賽事。這些年下來,小巨蛋比較像是國內外藝人開演唱會的場地,就如香港的紅磡體育館一般。

未來台北大巨蛋是否會步上小巨蛋的後塵?其實這才是球迷們該質問柯文哲市長的問題。

就拿東京巨蛋來說,雖然它曾舉辦過數不清的演唱會,但是自啟用以來,東京巨蛋就是讀賣巨人隊的主場,每年在職棒球季間它還是以棒球為主業,不會出現因為 「檔期」的問題,拒絕棒球或是其他體育賽事於特定日子使用。更不用說在2003年以前,日本火腿隊同樣也是以東京巨蛋為根據地,因此東京巨蛋使用於棒球賽 的比例相當高。除了日本職棒之外,舉凡大聯盟的海外開幕戰、美日職棒的交流賽、NFL熱身賽和國際重量級拳賽等,都曾經在東京巨蛋舉行。反觀,還未落成就 已經討論得沸沸揚揚的台北大巨蛋,未來經營走向是會傾向於東京巨蛋,還是台北小巨蛋?這就要考驗柯文哲市長的魄力與智慧。

雖然柯文哲當初於競選時早已表示反對在松山菸廠建造台北大巨蛋,但現在已是市長而非候選人的他,如今所該思考的是,未來這顆「蛋」該如何有效運用的方法, 而非「容積率」與許多技術面上的問題。畢竟,這顆巨蛋蘊藏了眾多球迷所期盼的棒球夢,未來若無法讓這顆蛋與職棒密切結合,或是舉辦其他體育賽事,那麼實在 有違當初建造的初衷,相信這也不會是所有市民期望看到的結果。

原刊於;udn: 爭取職棒隊進駐 柯市長的巨蛋任務

Photo Courtesy; 聯合報, VHCD

沒有留言: