2014年10月15日 星期三

Playoff取勝有道 Bullpen收尾必須有一套

Kelvin Herrera是近年大聯盟中的牛棚新星
雖然大雨使得原本在美國時間星期一就該開打的美聯冠軍賽第三戰延後一日,卻澆不息皇家小將們對勝利的渴望。帶著2勝0負的絕對優勢回到自家的卡夫曼球場, 皇家依舊展現出無比的韌性,也沒有讓家鄉父老們失望,順利的拿下非常關鍵的第3勝,距離暌違29年的世界大賽,只剩一勝之遙。

自從季後賽開打以來,皇家幾乎按照既定的劇本於球場上演出一場場的勝利。先用無以倫比的速度戰撕裂對手的防線,並且取得關鍵的勝利打點,再把領先的局面交 接給牛棚。而由赫雷拉(Kelvin Herrera)、戴維斯(Wade Davis)和霍蘭(Greg Holland)所組成的勝利方程式,可說是目前大聯盟中最牢固的一道防波堤。

追隨皇家腳步至今日的球迷不難發現,主帥約斯特(Ned Yost)對於先發投手的依賴程度不如牛棚,尤其是在季後賽開打後這樣的調度更加明顯。打開約斯特所設定好的劇本可發現,先發投手並不需要吃滿6局,有時 甚至只到了第5局,約斯特就會選擇把比賽的命運交付給牛棚,這樣的安排確實也讓皇家隊迎接了不少的勝利。

其實不僅僅是皇家隊如此,另外3支打進聯盟冠軍戰的球隊也都是靠著堅強的牛棚過關斬將,過去利用強力先發投手獨挑大梁的戲碼似乎不復見。最顯著的例子就屬 今年表現十分神勇的克蕭,連2場比賽後段慘遭對手狙擊,就算最後主帥馬丁利(Don Mattlingly)試圖用牛棚挽回局面,但為時已晚,以至道奇遭到淘汰。十分諷刺的,過度信賴自家先發投手,竟成為今年季後賽許多球隊失利的主因之 一。

另外一個例子則是美聯中區冠軍的老虎隊。老虎本季的先發投手一字排開,由瓦蘭德(Justin Verlander)開始,再到從光芒交易來的普萊斯(David Price),然後是薛則(Max Scherzer)哪一個不是塞揚級的王牌投手?相較之下,其對手金鶯隊的先發投手名單可說是黯淡無光,但是金鶯最終打敗了老虎,就是因為它的牛棚不僅能 夠在先發不穩時穩住陣腳,並且守住得來不易的分數,並不是全靠先發投手打天下,尤其在最後兩戰,牛棚的作用更是明顯。

金鶯今年也同樣使用牛棚戰術,但仍不敵皇家
再來看季後賽開打至今令人刮目相看的皇家隊,約斯特和金鶯主帥蕭瓦特(Buck Showalter)不約而同的使用同樣的牛棚戰略,所以就算皇家的先發投手名單裡,有薛爾茲(James Shields)這位千萬級的王牌,但他在季後賽的戲份不會超過6局。而這樣的跡象大多也出現在皇家隊其他的先發投手身上,剩下的比賽,就託付給牛棚投手 來主導。所以就算皇家的先發投手名單不如其他季後賽球隊那樣星光閃閃,但是他們依然能夠披荊斬棘來到美聯冠軍賽。

回顧美聯冠軍賽,由於兩隊都是使用相同的牛棚戰略,牛棚投手相對的承受較大的壓力,不但讓比賽的更有張力,內容也更加精彩。而金鶯隊之所以會落入如今的劣 勢,就是因為牛棚守成不如皇家的緣故。1分之差在比數上來說是失之毫釐,對比賽結果則是差之千里,因此牛棚能否順利完成任務,不但攸關比賽的成敗,更是牽 動球隊能否直搗黃龍的關鍵,畢竟現在上演的是競爭激烈的季後賽,每一場比賽結果都不容小覷。

原刊於:udn:季後賽取勝有道 牛棚收尾必須有一套

Photo Courtesy:NY Daily News

沒有留言: