2014年10月29日 星期三

Madison Bumgarner投不投 Bruce Bochy寫神話的關鍵調度

就當巨人隊還沈浸在王牌投手龐加納(Madison Bumgarner)完封對手的喜悅裡,不到48小時,皇家隊就狠狠地在自家的卡夫曼球場中硬是把面子討了回來,終場以10分之差擊潰來訪的巨人隊,同時 也粉碎了巨人隊想在第6場封王的春秋大夢。由於皇家隊展現出抵死不從的韌性,將世界大賽的戰線延至最終的第7戰,導致巨人主帥波奇(Bruce Bochy)在投手調度上將面臨重要的抉擇。

Bumgarner於世界大賽第七戰中出場後援,為巨人拿下封王之戰的勝利
其實早在第6戰開打前,媒體就紛紛詢問波奇巨人王牌龐加納此役出賽的機率。對此,波奇老神在在的表示,龐加納是該好好的休息,但是他並不會排除龐加納出賽 的可能性。而且根據波奇的說法,龐加納早已向他請益,表示自己雖然只得到一天的休息,但是希望能夠在關鍵時刻出賽,不管是在牛棚還是先發,龐加納為了球隊 早已作好待命的準備,這一切都是為了延續巨人的霸業。

很不幸的,巨人於第6戰遭到皇家隊的痛擊,因此驟死的第7戰隨之而來。照理來說已經退無可退的巨人主帥波奇勢必要把手中最有壓制力的投手推上火線,而僅僅休息兩天的龐加納,乍看之下就是波奇的不二人選。

根據大聯盟官網所公布的先發投手,巨人隊明將推出今年才從勇士隊轉來的老將哈德森(Tim Hudson)。哈德森上一次出賽是於世界大賽的第3戰擔任先發,總計投了5.2局掉3分,並吞下敗戰。這位今年39歲的老將雖然依舊能勝任巨人第2號先 發,並且入選全明星賽,不過到了季末就呈現每下愈況的窘境。

反觀他的對手,同樣也是於第3戰出場的賈斯利(Jeremy Guthrie),今年到了季末表現則是有如倒吃甘蔗,並且來到季後賽都能夠為皇家隊吃下重要的先發局數,表現十分穩健。況且哈德森今年在客場的戰績勝率不及5成,由此來看,現階段的情況對巨人隊十分不利。

只是光是這樣就會讓波奇作出把龐加納推上火線的決定嗎?

在波奇長達19季的執教生涯中,最受人肯定的就是他對於人員的運用。每當關鍵時刻,波奇多半可製造有利於自身的對戰組合,其操盤的嫻熟程度冠絕大聯盟。而 如今看來,已經有效連續封鎖皇家隊兩次的龐加納就是波奇手中的最佳人選。但是,波奇是否會為了冠軍如此不顧一切的讓龐加納打卡加班?

當年Jim Leyland為了保護Justin Verlander不惜與高層鬧翻
2011年老虎隊於美聯冠軍戰的情況可作為波奇借鏡。當時老虎主帥李蘭(Jim Leyland)明明知道自家的王牌瓦蘭德(Justin Verlander)乃是打敗遊騎兵隊的唯一選擇,但是李蘭堅持己見,不願讓瓦蘭德在沒有完全得到休息的狀態下提早上陣,最後老虎以兵敗收場,拱手把冠軍 讓給遊騎兵隊,李蘭最終也含恨的於前季引退。

當然也有和李蘭截然不同的例子。鏡頭來到中華職棒,1994年獅象總冠軍戰,兄弟象靠著當時總教練山根俊英的神來之筆,硬是把王牌先發陳義信於首戰後放入牛棚,成為強力的守護神,不僅為兄弟象締造3連霸,也為中職創造出一代盛世。

在看完上述兩個截然不同的例子之後,可以想像波奇現在心中必然很掙扎,第7戰就算是把龐加納放入牛棚,對巨人的戰力究竟有多少提升仍舊是未知數,畢竟龐加 納不是牛棚出身的投手。但不可否認的,龐加納在本屆世界大賽裡,ERA 0.29,2勝0負,包括1場完封勝的神人級身手儼然是最有力的皇家殺手,所以擅長將有限戰力最大化的波奇不可能不知道這一點。推出龐加納與否,其實就在 波奇的一念之間。

不管最後結果如何,波奇能夠再次的把巨人隊帶進至世界大賽已屬不易。國聯年度最佳教練的獎座幾乎是波奇的囊中之物,但是如果他能夠於第7戰以神奇的調度幫巨人奪得5年內的第3座世界大賽冠軍,那麼又會為巨人外卡之路寫下新一頁的傳奇。

原刊於:udn:龐加納投不投 波奇寫神話的關鍵調度

Photo Courtesy:  abc news, CBS New York

沒有留言: