2014年10月7日 星期二

過分依賴Clayton Kershaw Don Mattingly錯了嗎?

Kershaw於第4戰再次失手,神情落寞
道奇與紅雀兩強於國聯分區賽的龍爭虎鬥終於落幕。前一戰,紅雀隊靠著二壘手寇頓王(Kolten Wong)的一記全壘打突破僵局,為紅雀拿下重要的一勝,在這5戰3勝的系列賽中率先聽牌,也讓有「豪華戰艦」之稱的道奇隊陷入背水一戰的窘境。

至於要由誰來主投第4戰?早在季後賽開打之前,就已經引發眾多媒體的討論。由於道奇已經於第3戰決定用因傷缺席將近3星期的柳賢振推上先發火線,因此尚未 登板的哈倫(Dan Haren)很有機會擔任第4戰的先發投手,也可以讓王牌克蕭(Clayton Kershaw)多喘息兩天,甚至養精蓄銳的主投國聯冠軍賽。當然,這必須按照道奇的如意算盤一路走下去才行。

鏡頭回到第3戰開打之前的記者會上,道奇主帥馬丁利(Don Mattingly)毫不猶豫的宣告隔日代表道奇出賽的先發投手,就是本季豪奪21勝的克蕭。馬丁利於記者會上表示,雖然克 蕭第1戰被紅雀隊打線擊潰,而且休息天數也僅僅3天而已,但是這名連續4年拿下年度防禦率王、手握2座塞揚獎的巨投並不會因此退縮,首戰的失利反而更加激 起他的鬥志。所以馬丁利認為克蕭是主投關鍵第4戰的最佳人選,克蕭本人對此也自信滿滿。

其實休息3天對克蕭來說,並不陌生。去年於國聯分區賽的戰場上,克蕭先在第1戰先發擊退勇士,接著就在投一休三的情況下,於第4戰披掛上陣,並且順利的再度解決勇士隊,率領道奇殺進國聯冠軍賽。

也許是賽制的緣故,自從有聯盟分區賽以來,許多球隊主帥都選擇讓頭號王牌在休息三天後主投第4戰,例如王建民曾於2007年投一休三,在美聯分區賽兩度出賽,只是不幸都被印地安人打爆。

但畢竟大部分的投手都習慣季賽期間投一休四的出賽方式,投一休三的情況在近10年內已有減少的趨勢。道奇隊連續兩季都讓克蕭如此「操勞」,雖然代表馬丁利對於自家王牌的信任,但同時也透露出對其他人的不信任,畢竟道奇並不是沒有先發投手可用。

儘管如此,馬丁利還是選擇把賭注放在克蕭身上。拋開比賽結果來看,克蕭並沒有辜負道奇球團與馬丁利的期望,在分區系列戰的第1與第4戰中,前6局的表現確 實都展現出塞揚級的身手,特別是關鍵的第4戰,克蕭前6局完全壓制紅雀打線,僅僅被敲出1支安打而已。只可惜,這兩戰克蕭都在關鍵的第7局開始遭到紅雀打 者狙擊,最後慘遭逆轉,道奇隊也因此遭到淘汰。
光就結果而言,馬丁利過度的依賴克蕭是道奇隊戰敗的原因之一,但並不代表這是一個錯誤的決定,畢竟克蕭身為當今聯盟中最具主宰力的投手,在球隊面臨絕境的 時候,理應責無旁貸的挺身而出。至於馬丁利,為了延長戰線,在這關鍵時刻推出最佳投手應戰,也是可以理解的調度。雖然比賽最後的結果還是事與願違,可是道 奇、馬丁利與克蕭已經帶給球迷、甚至紅雀隊一場精彩與難忘的季後賽,不是嗎?說道奇是雖敗猶榮,可一點也不為過。

原刊於: udn: 分依賴Clayton Kershaw Don Mattingly錯了嗎?

Photo Courtesy: 美聯社

沒有留言: