跳到主要內容

誰的後浪比較強? 德、阿名將理性廝殺

德國與阿根廷順利闖進2014世界杯決賽
經過了一系列的廝殺,好不容易,兩支邁入冠軍戰的隊伍終於出爐。不管,你對今年闖入冠軍戰的球隊支持與否,不可否認的,阿根廷與德國這兩支傳統足球 強權,能夠在決賽中佔有一席之地,可說是實至名歸。就在世界杯開打前夕,兩名分別效力過這兩支足球國家隊的專家,接受美國媒體訪問,並且各自分析自家球隊 的利與弊,現在可是個好時候來檢驗一下這兩位專家的觀點,同時也讓大家更瞭解這兩支可能捧冠的隊伍。

首先,透過阿根廷名將肯佩斯(Mario Kempes)的眼睛來看阿根廷隊。現年59歲的肯佩斯於上個世紀70至80年代曾經3次為阿根廷打世界杯,可說是世界杯三朝元老級的球星,更在1978 年世界杯幫助阿根廷奪得該屆的冠軍金杯,並且以進6球的成績,拿下金球獎,應該是除了馬拉度納之外,另一名著名的阿根廷足球英雄。

不僅是在肯佩斯眼中,在大家的眼中,阿根廷就是梅西(Lionel Messi)的球隊。梅西毫無疑問是當今足壇一哥,但是梅西必須要瞭解到他現在是效力於阿根廷國家隊,而非他所熟悉的西甲名門巴塞隆納。經歷過連續兩屆於 世界杯8強賽中失利後,阿根廷今年的氣勢可說是越燒越旺。而梅西的領袖氣質與組織能力有如足球漫畫主角大空翼般,能夠順勢的融入任何陣容與打法,在本屆世 界杯中表現無遺。至於他能否幫助阿根廷國家隊(La Albiceleste)拿下史上第三座冠軍獎杯,並且逢凶化吉,這一切端視梅西在冠軍戰能不能正常發揮。

左起:Messi和Aguero所組成的鋒線是阿根廷奪冠的利器
除此之外,阿根廷在進攻方面除了前場10號的梅西,還有伊瓜因(Gonzalo Higuain)和阿奎羅(Sergio Aguero)兩個攻擊手,形成鋒利的三箭頭,另外在中場位置還有馬斯切拉諾(Javier Mascherano)與梅西互相配合,而馬斯切拉諾擅長利用空間來換取自家前鋒的機會,為阿根廷添得不少攻擊的選項。最後,不得不提邊鋒羅德里奎茲 (Maxi Rodriguez),就算阿根廷已經有了令人聞風喪膽的三巨頭,卻無法遮掩住他的光芒,身為陣中最有效率的球員,羅德里奎茲可為阿根廷在比賽後半段增加 不少驚奇。

至於,另一支進入決賽的隊伍—德國隊,則是由前三屆世界杯的中場大將巴拉克(Michael Ballack)的觀點來進行分析。巴拉克是德國隊近年來最重要的球員,分別於2002與2006年代表德國隊拿下第二與第三名,而且自2004年至 2010年從國家隊退役時都是擔任德國隊的隊長,因此對近年德國隊的換血狀況可說是瞭若指掌。而他為國家隊效力的98場比賽中,巴拉克就為球隊踢進42 球,封他為21世紀的德國隊長,實不為過。

巴拉克認為,過去大眾對德國隊的印象,就是人高馬大,用鋼鐵般的防守換得勝利,不過近幾年,德國在中場位置上培育出不少技術派球星,如:效力於英超切爾西 的舒勒(Andre Schurrle)、德甲名門拜仁慕尼黑的穆勒(Thomas Muller)、克魯斯(Toni Kroos)和格策(Mario Gotze),所以這讓過去呆板的德國隊進攻,更加的靈活。而活化的進攻方式,如今得到了絕佳的成果,德國隊在本屆世界杯的6場比賽裡就攻破了17次球 門,遠比排在第二名的荷蘭隊多出5次。

Lahm (No.16)和Schwinsteiger(No.7)成長飛快,已經是德國陣中的靈魂人物
德國隊今年最大的本錢就是年輕,而且這些球員在經歷過長期的征戰之後,都培養出良好的默契與領導能力。身為德國隊長的拉姆(Philipp Lahm)自從上一季在拜仁慕尼黑被改造至中場後,十分能夠勝任這個新的角色。而在改變之後,拉姆不僅是在防守與傳球數據都有大幅度的成長,而且能夠參與 德國隊的進攻,同時也成功的扮演著球隊領袖的角色。另一名中場大將史旺斯泰格(Bastian Schweinsteiger)也是在巴拉克主導德國隊期間培養出來的主將,巴拉克對這些過去的小老弟所展現出的成熟度十分滿意,也對他們現今在陣中所飾 演安定軍心的角色給予肯定。拉姆與史旺斯泰格可說是德國陣中的影子英雄,如果沒有這兩人,德國隊可能無法走到冠軍戰。

在看完兩位足球名將對自家後輩作出一番評價之後,不難發現,不管是巴拉克還是肯佩斯,都對自己曾經效力的隊伍有著無窮的期待。而且阿根廷與德國這兩支球 隊,都在近兩屆世界杯中失去風采,並藉著這兩次的歷練才培養出這一屆兵強馬壯的軍容,與拿下冠軍戰的門票。姑且不論誰將能重拾榮耀,光是能把球隊送進冠軍 戰,這兩個足球強權近年來為足球所做出的付出,已得到最好的回報與肯定。

原刊於:udn:誰的後浪比較強? 德、阿名將理性廝殺

Photo Courtesy: 美聯社, Walzpop

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。