跳到主要內容

Lionel Messi vs. Cristiano Ronaldo 誰才是現今足球一哥?

C.羅和Messi,誰才是當代的足球英雄?
誰是當代足球英雄?這一直以來都是足球迷在茶餘飯後所喜愛議論的話題。自上個世紀以來,來自巴西的球王比利(Pelé)與世仇阿根廷隊的足球金童馬拉度納 (Diego Maradona)所衍生出來誰是20世紀足球一哥之話題,至今無法得到一個明確的答案,主要是這兩位巨星分屬不同的世代,當然也無法在球場上一決高下, 光就數據與成就來說,無法精準的分出高下。

而現今的國際足壇內,有足夠實力與名氣拿來相互爭鋒的兩名巨星級球員,就要屬葡萄牙國家隊的主攻手C.羅納度(Cristiano Ronaldo)和阿根廷國家隊的隊長梅西(Lionel Messi)了。而一向對足球興趣缺缺的美國媒體,近期也對這兩人在不同方面作出大比拼,現在就讓我們來仔細看看這兩位當代的足球金童,誰才能成為當今的 足球一哥?

論名氣
 
C.羅納度早在18歲時就受到英超名門曼聯的青睞,並在2006年世界杯時一舉成名,相較於當時仍然在阿根廷國家隊擔任替補的梅西,C.羅可說是提早受到 國際體壇的矚目。再加上他俊俏的外型與高挑的身材,常常接到許多時尚派對的邀請與廣告的代言,增加了C.羅在媒體上的曝光率,所以就算是不看足球的人,多 半都知道C.羅的名字。

C. 羅成名甚早,身價不凡
論身價
 
梅西自從13歲舉家搬往西班牙後,就一直為西甲名門巴塞隆納效力,直到今日他仍舊沒有想要離開這個一路以來對他提攜有佳的東家的意圖。當然,巴塞隆納也沒 有怠慢這位當代的馬拉度納,早已用肥約讓他的未來毫無後顧之憂,光是平均年薪就高達1270萬歐元,相當於台幣5億1690萬。只不過,C.羅在這一方面 可說又更勝一籌。當年C.羅從里斯本運動隊轉會至英超曼聯時,曼聯就為了他支付了1220萬歐元的轉會費,而到了2009年,C.羅轉籍至皇家馬德里時, 皇馬更是支付曼聯8000萬歐元的轉會費。如此一來,光是轉隊費,C.羅就讓自己的老東家付了9220萬歐元,換算成台幣是大約是37億4000多萬!這 樣的天文數字還不包括球團必須支付給C.羅的薪水,如此水漲船高的身價可說是讓所有職業球員望塵莫及。

論球技
 
C.羅令人聞風喪膽的就是一擊必殺的自由球能力,只要是距離球門40碼以內,他就有辦法把球送進球門。然而,同樣是身為隊中主攻手的梅西,雖然自由球沒有 C.羅那麼的殺,可是梅西有著攻擊中鋒所該有的傳球視野與傳導技巧,這是一般前鋒裡難能可貴的能力。一直以來,梅西喜愛運用自己優越的傳導和攻擊力幫助隊 友與球隊贏球,再加上梅西擁有優越的防守意識與技能,這些都是C.羅無法與其平起平坐的。

論領袖氣質
 
於2011年,梅西先接下了阿根廷國家代表隊隊長一職,緊接著於2013年梅西則是又扛起西甲名門巴塞隆納隊長的重任。直到本屆世界杯,阿根廷主帥薩貝拉 (Alejandro Sabella)仍舊把隊長臂章交給梅西,並不是因為他是陣中名氣最高者,而是梅西所展現出的成熟度與領袖氣質,使他當仁不讓的成為阿根廷隊長的唯一人 選。在過去幾季裡,梅西最叫人稱道的,莫過於是運用自身寬廣的視野與傳導能力幫助隊友融入比賽,並且進一步的把球隊推向勝利。相較於2008年接任葡萄牙 隊長的C.羅,一直以來則是飽受專家與媒體的批評,就是因為他喜愛持球,但時間過長,且不信任隊友的支援,導致葡萄牙隊的戰績始終無法更上一層樓。

Messi 四次獲選金球獎,前無來者的創舉
論獎項
 
在過去六年裡,FIFA足總金球獎(FIFA Ballon d’Or)的獎項,分別被梅西與C.羅兩人所瓜分,梅西得到了4次,而C.羅則是有兩次獲此殊榮。而且,自2009年到2012年期間,梅西則是連續4年 得到此榮耀,這乃是前無古人的創舉。值得一提的是,2012年球季,梅西該季總計踢近了91球,同樣也是寫下了歷史紀錄。

至於C.羅,雖然單季進球數無法與梅西的單季91球一較高下,可是他對進球的渴望程度可說是無人可出其右的。C.羅自出道以來,分別在3個不同的聯盟征戰 過,其中在兩個聯盟中都拿下過得分王。C.羅第一次拿到得分王是在2007至2008球季,當時效力於曼聯的C.羅,出賽34場比賽,就為球隊踢進了31 球,其效率之高,可說是冠絕足壇,當季總結踢入42球,打破了曼聯前中場貝斯特(George Best)的紀錄,不僅為自己拿下當年的歐洲足球先生的名號,也為自己添加一座世界足球先生的獎座,同時也是英超出身的首位世界足球先生。而C.羅分別以 皇馬主攻手的身分在2011與2014又再次榮獲得分王的殊榮。

平心而論,每個人心中都對自己喜愛的球星都有所偏好,所以把梅西與C.羅納度這兩名當代一級球星分項評比,其實是很難分出高下的。就像籃球迷喜愛把籃球之 神喬丹(Michael Jordan)與小飛俠布萊恩(Kobe Bryan)來比較一般,足球迷也有各自的喜好,支持自己所喜愛的球星。不過,運動場上能夠名留青史的不外乎就是勝利者,而梅西與C.羅兩人至今都沒有嘗 過一舉大力神杯的滋味,因此本屆世界杯就是兩人想獲取更高評價的絕佳機會。只要能帶領球隊拿下本屆世界杯的冠軍,就可以為他們早已戰功彪炳的足球生涯寫下 更燦爛的一頁。

原刊於:udn: 梅西 vs. C羅 誰才是現今足球一哥?

Photo Courtesy: Daily Record UK, The Guardian, Bleachers Report

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。