2014年6月6日 星期五

連3年添狀元 太空人做好升空準備

Brady Aiken成為今年業餘選秀的狀元郎
2014年大聯盟季中選秀於美國時間6月5日在位於紐約的總部展開,連續3年拿到狀元籤的休士頓太空人隊,最後相中了來自加州Cathedral Catholic高中的左投手艾肯(Brady Aiken)為今年的選秀狀元,也為這一屆規則4選秀揭開序幕。

由於近年來太空人隊的戰績總是在聯盟底部徘徊,因此拿到高順位的選秀權可說是理所當然,但是連續拿到3年狀元籤,就只能說是有燒好香,受到神明的庇佑,幸運至極!而太空人也不負眾望的利用狀元籤的優勢選入了令人垂涎三尺的新秀。

太空人去年選進的狀元Carlos Correa至今表現不俗
2012年,太空人隊選進當時年僅17歲,來自波多黎各的游擊手柯利亞(Carlos Correa)。柯利亞沒辜負太空人隊的期望,去年在中西聯盟裡,展現一流金手套級的身手,外加驚人的打擊能力,目前更是被譽為太空人農場系統裡第一名潛 力新秀。柯利亞今年從高階1A出發,至今也沒有不適應的跡象,預計2016年將會培養完畢,鎮守太空人的游擊大關。

到了第2年,太空人隊網羅了史丹佛大學的大四強力右投手阿波爾(Mark Appel)。相較於前一年十分冒險的在柯利亞身上作出賭注,2013年太空人所作出的選擇可說是四平八穩。其實阿波爾早在2012年就被海盜隊以首輪第 8順位選中,只是最後阿波爾選擇回到學校完成學業,所以才讓太空人於2013年有機可乘的選走他。

來到太空人的首季,阿波爾就從短期1A出發,僅投了兩場比賽就升到了低階1A直到2013年球季結束,今年和柯利亞一樣也是從高階1A開季。擁有95英哩 以上的速球,與頂級的滑球和變速球,太空人對於阿波爾是滿心期待,今年甚至邀請他參加太空人的大聯盟春訓,可見太空人球團對他的重視。太空人原本預計阿波 爾能夠於2015年順利進入到太空人先發輪值,但是阿波爾目前在高階1A似乎是出現撞牆期,因此太空人的如意算盤可能還需要等一等。

來自Stanford的高材生Mark Appel似乎沒有展現出狀元級身手
至於今年太空人所選進的艾肯,可說是有點以黑馬的姿態在選秀會中竄起。上一次出現高中投手摘下選秀狀元,必須追溯到1991年被紐約洋基隊所相中的泰勒 (Brien Taylor)。但泰勒是大聯盟選秀史上,沒有上過大聯盟的選秀狀元之一,除此之外,也許是因為受到「魔球」一書的影響,大聯盟球團對於高中生,特別是投 手方面,挑選時難免特別審慎。

話雖如此,根據統計,本屆大聯盟業餘選秀首輪,總計34籤裡,共有14位來自高中的選手被相中,佔了第一輪名額大約40%。2013年則是有14個首輪順 位是由高中生入選,而2012則是有15位。由此可見,雖然「魔球」一書對於大聯盟有著觀念上的改革,可是真正到了選秀時刻,許多球團大多還是以年紀與未 來性來作為補強戰力的考量。

不過,話說回來,今年的狀元艾肯過去的評價其實並沒有榜眼柯力克(Tyler Kolek)來得高。在艾肯過去的球探報告中,他的速球僅僅只有88到91英哩,偶爾達到92英哩,但是過了去年冬天之後,艾肯竟然可以把速球飆到97英 哩,讓人刮目相看,至此之後,他的身價開始扶搖直上。擁有投手應有的身形(6呎5吋、210磅),與絕佳的協調性,再加上原本又有一顆超大幅度的曲球與上 級的變速球,讓球探們看到艾肯時,有如看到2006年的柯蕭(Clayton Kershaw)。因此太空人放棄原本呼聲極高,而且擁有100英哩的柯力克,選擇了艾肯。

按照許多美國媒體的分析,一直以來都是全美高中No. 1投手的柯力克之所以會落到榜眼的位置,很有可能是因為去年3月在比賽中左手骨折,以致評價大打折扣。今年春天柯力克雖然仍有過去的火速身手,可是他的傷 痛史可能是太空人不願作出賭注的原因之一。但是,太空人選擇艾肯,並不代表他是較安全的選擇。由於今年即將要畢業的艾肯同樣的受到UCLA的邀請入學,所 以很有可能會選擇進入校園,重演2012年海盜隊與阿波爾的戲碼,這麼一來太空人可就得不償失了。

受到老天庇佑的太空人,大聯盟的戰績雖然慘兮兮,可是農場系統球隊的戰力可說是十分雄厚。去年太空人旗下6支小聯盟球隊,全部都打入該聯盟的季後賽,其 中,低階1A的Quad Cities和短期1A的Tri-City都分別拿下該聯盟的冠軍。由此可見,太空人未來將會有源源不絕的戰力從系統裡冒出,如果今年能再順利簽下艾肯, 未來的戰力藍圖將更完整。

原刊於:udn:連3年添狀元 太空人做好升空準備

Photo Courtesy: Studentsports.com, CBS Sports, Lucas Sports Blog

沒有留言: