2014年6月20日 星期五

西班牙戰艦提早靠岸 球風仍吹拂世足

西班牙意外於本屆世界杯提早出局
2014 FIFA世界杯足球賽開賽至今才打完一個星期,就已經爆出不少冷門,十分符合「球是圓的」運動哲學。其中號稱「無敵戰艦」的西班牙隊連續兩場被對手羞辱性的擊潰,早早脫離戰線,堪稱是本屆世足賽最讓人出乎意料的驚奇。

不過,西班牙雖然提早和眾人說再見,但是不可否認西班牙在世界足壇的地位,非僅是上屆世足冠軍與歐冠強權而已。可以說,過去幾年由西班牙所掀起的一系列足球戰術改革,其實才是真正的凸顯西班牙於現代足球的重要性,也持續影響著現今足壇。

還記得2006年德國世界杯,當時才華洋溢的西班牙遇上經驗老到的法國,許多人都看好熱力四射的西班牙能夠一舉絆倒強弩之末的法國,但最後卻以1:3輸球。當時許多足球基本教義派專家認為,西班牙所信仰的Tiki-taka乃是一直無法提升這支球隊戰績的主因。

但是8年過去了,西班牙卻依舊保有著這套戰術。而在這8年間,西班牙先後拿下了2008年與2012年連續兩屆歐洲足球錦標賽的冠軍,而且更在2010年 拿下象徵足球最高榮譽的世界杯大力神杯。這些豐功偉業,不僅是為Tiki-taka打響名聲,更是在國際足壇掀起一股Tiki-taka旋風,令其他國家 群起研究仿效。

何謂Tiki-taka? 簡單的說,就是全能足球(Total Football)。有別於傳統足球運用佈陣來作為進攻與防守的理念,全能足球提倡運用短距離的傳導與積極的跑動,來保持控球權,同時能夠紓解後防球員的 壓力,所以中場球員的角色顯得格外的重要。透過中場球員視野的聯繫與創造力所打出的球風,為西班牙開創一個華麗且燦爛的足球年代。

Total Football把西班牙帶入到一段不短的黃金年代
再加上,由阿隆索(Xabi Alonso)、 卡西亞斯(Iker Casillas)、 比利亞(David Villa)、 拉摩斯(Sergio Ramos)、哈維(Xavi Hernandez)、法布雷加斯(Cesc Fabregas)和托雷斯(Fernando Torres)所組成的黃金世代,長期於國際場上共同作戰所培養出的默契與經驗,使得這艘西班牙無敵戰艦起航至今幾乎是無堅不摧,無往不利。然而這一切都 必須歸功於Tiki-taka。

在西班牙戰艦起航期間,西班牙風的足球改變了當時的足球氛圍。雖然說,傳球在足球教科書內早有記載,可是還沒有人可以把傳球發揮得如此奔放與淋漓盡致。有 人認為西班牙這股Tiki-taka風格是仿效荷蘭人的作法,不足為奇。但是,足球身為一個國際性的全民運動,其打法與戰術風格早就互相影響之下,已經變 得更多元化,更令人眼花繚亂。而西班牙的戰術則是抓緊了過去荷蘭橘子軍團的作風並做出改革,不僅為足球史寫下一項創舉,同時也能夠抓住觀眾的目光,為足球 添加更多的可看性。由西班牙所領導的華麗足球到了2012年歐洲國家杯時,更是到達了高峰!

不可否認的,現今歐洲強權的足球風格,大多都可以隱約看到西班牙全能足球的影子。首先,德國於2010年世界杯被西班牙打敗之後,就開始臥薪嘗膽,試圖仿效西班牙的全能球風。而法國與義大利近年來都企圖把西班牙的打法引進至國內,並且創造出更具有自家風格的戰術。

至於荷蘭,一直以來都被專家譽為是西班牙全能足球的原版,因此華麗的球風更是無所不在。再者,鄰近西班牙的葡萄牙更是深受無敵戰艦的球風所薰陶。甚至,一 向自視甚高且保守的英格蘭,近年來受到英超職業聯賽內眾多西班牙球星的影響,也一改過去保守的風格,改打積極的全能足球。

由此可見,隨著西班牙過去8年來在國際場上的所向披靡,其華麗與全能的足球打法,儼然已經成為世界上最受人景仰且主流的足球風格。雖然西班牙提早在這一屆 世界杯中領到回家的機票,似乎是宣告了一個足球時代的結束,但是他們為足球所帶來的全能球風與觀念,將繼續在接下來的世界杯與足壇中發酵與茁壯。

原刊於:udn: 西班牙戰艦提早靠岸 球風仍吹拂世足

Photo Courtesy:美聯社, FIFA.com

沒有留言: