2014年6月29日 星期日

星光暗淡靠團隊 橘子軍團脫困局

橘子軍團靠著團隊與防守打出一片新氣象
荷蘭獅子軍,身穿橘色球衣的歐洲強權,全面的球風與星光閃耀的陣容,總是在世界重大足球賽事中吸引媒體與球迷的目光。球員展現的華麗球技,教練崇尚的自由風格,往往是其他國家嚮往卻學不來的,也讓荷蘭在競爭激烈的歐洲強權中脫穎而出,自成一派。

過去在國際足球賽史中,荷蘭堪稱是最亮麗且落寞的失敗者。有道是:「勝者為王,敗者為寇」,史書上往往都會對勝利者作出完美且神化的敘述,對失敗者大都是加以評論與檢討,荷蘭的橘子大軍總是受到批評的那一方。

不可否認的,過去西班牙所崇尚的「全能足球」源自於1974年時期的荷蘭隊,他們華麗明快的球風是現在足球的最好藍本。荷蘭隊當年擁有球技 正逢巔峰的克魯伊夫(Johan Cruyff),都地主西德同是奪冠的最大熱門隊伍。可惜的是,克魯伊夫自視甚高,無法與隊友發揮出全能足球的精髓,最終功敗垂成,無法讓荷蘭更上一層樓。

克魯伊夫卸下了戰袍後,橘子軍團依舊在史上最強第二名的命運中煎熬。在本屆世界杯前,身為荷蘭足球教父的克魯伊夫對於本屆的荷蘭代表隊作出 了「優質、太年輕、奪冠機會異想不到的難 (fantasically difficult) 」的短評,似乎預言荷蘭將再次失敗,難道這就是他們的宿命嗎?

就在不被各方看好的情況下,荷蘭在小組賽再次展現出華麗的球風與優越的球員技術,不僅以極大的差距打敗了上屆冠軍西班牙,更以小組冠軍的身分進入到16強。頓時間,這支足球史上的悲劇英雄又成為所有媒體的焦點,也成為奪冠的熱門。可是荷蘭能夠走多遠,成了最大的問題。

前場大將Robben靠著華麗的球技為荷蘭攻城略地
說穿了,荷蘭陣中雖有羅本(Arjen Robben)與范佩西(Robin van Persie)兩名大將撐場,可是他們卻是近年來團隊陣容最不完整、且星光暗淡的一支獅子軍。主帥范加爾(Louis van Gaal)深知這一點,因此他擬定了一套完美的戰略來領導這一票才華有限的球員。

按照過去傳統球隊的作風,運用陣中的防守大將來一對一的壓制對方的主將,乃是名正言順的方法。如此一來,在球星鬥球星的方式之下,星光暗淡 的一方往往都會遭到阻擊,導致最後輸球的命運。然而范加爾則是採用5名後衛重守的方式,在球門前立下一堵「橘牆」,為荷蘭過去受人詬病的重攻輕守的球風做 出根本性的改革。

荷蘭國家隊的星光或許從來沒有這麼暗淡過,但球員們也從來沒有那麼的團結。范加爾的策略就是用防守來主導進攻,再用優異的個人技術拖垮對方的防線。前鋒羅本與范佩西是舉足輕重的角色,特別是羅本在此戰術的運作之下可說是如魚得水。

在球賽中時常可看到羅本在中場拿到球後,運用華麗的個人技巧突破對手的防線,為球隊攻城略地。而身為球隊核心的斯內德(Wesley Sneijder)可能從來沒有那麼積極的防守過,甚至忘了自己應該提供攻擊火力上的支援。然而在全隊拋開自身英雄主義的同時,就能夠把握住難能可貴的勝 利。這就是現今荷蘭隊所展現出的球風與價值,也是荷蘭隊未來在這世界杯能夠繼續挺進的動力。

其實荷蘭的足球實力一直都受到專家與媒體的肯定,但是除了1988年歐洲國家杯以外,一直都沒有能夠在重大國際賽裡拿下冠軍,這也許就是獅 子軍無法抹去的魔咒與宿命。這樣的宿命在本屆世界杯能否被扭轉,那就要看接下來橘子軍團與范加爾所帶來的全新球風,能否將荷蘭足球推上另一個高峰。

原刊於:udn:星光暗淡靠團隊 橘子軍團脫困局

Photo Courtesy: 美聯社, Bleachers Report

沒有留言: