2014年5月14日 星期三

Tommy John瘟疫蔓延 MLB也操過頭?

Jose Fernandez 終究還是逃不過進廠挨刀
上個週末馬林魚隊作客聖地牙哥,進行母親節假日系列戰,雖然僥倖的在最後一戰以一分之差打敗教士,免於被教士隊三戰橫掃,但是噩運卻緊接而來。陣中王牌費南德茲(Jose Fernandez)於母親節週末先發過後,隨即被放入傷兵名單,而在星期二早上,馬林魚球團則是宣布這位2013年國聯新人王即將進廠開刀,而所進行的 手術正是韌帶手術,也就是俗稱的湯米.約翰(Tommy John),成為今年大聯盟第18位進行此手術的選手。

從去年球季開始,大聯盟似乎正流行一股Tommy John瘟疫,根據統計,包括即將動刀的費南德茲,今年已有18位投手接受這個手術。值得一提的是,這些投手多半是各球隊引頸期待的一級主力或潛力新秀。 更有專欄作家嘲諷,是否是湯米.約翰本人故意在全美巡迴大肆破壞大聯盟投手的手臂?可見Tommy John已是大聯盟內最具殺傷力的角色。

在這波韌帶傷兵潮中,勇士隊可說是最大受害者,光是今年就有3名投手將進行此手術。備受勇士迷期待的先發雙雄梅德倫(Kris Medlen)和畢奇(Brandon Beachy)早在球季開始之前就送入開刀房,迫使先發輪值頓時失去重心的勇士教練團積極補強先發人手,其中畢奇已是第2次動TJ手術了!不僅如此,勇士 隊還有另外兩名牛棚投手正在TJ復健期間,因此勇士隊受TJ迫害的程度,其他球團很難與其平起平坐。

失去Kris Medlen和 Brandon Beachy兩名大將讓勇士非常苦惱
除此之外,其他台灣球迷較熟悉,今年因為TJ手術導致整季報銷的投手還包括有:皇家牛棚大將霍契佛(Luke Hochevar)、原本設定為大都會守護神的帕奈爾(Bobby Parnell)、洋基先發投手諾瓦(Ivan Nova)、光芒隊年輕豪腕摩爾(Matt Moore)、響尾蛇王牌柯賓(Patrick Corbin)、運動家隊兩張先發王牌帕克(Jarrod Parker)和葛瑞芬(A.J. Griffin),與教士隊王牌強森(Josh Johnson),現在又加上馬林魚主將費南德茲。這份洋洋灑灑的名單也代表著,今年大聯盟打者很有機會在這些明星投手受傷之際,順勢提升自己的打擊數 據,好為自身掙得不錯的身價。

對此,身為運動傷害權威的安德魯斯醫生(Dr. James Andrews)認為,近年來TJ手術侵襲大聯盟,似乎是抵擋不住的趨勢,放眼看去幾乎每一位大聯盟強力投手都必須經過TJ手術的洗禮,而且不僅是投手, 也有不少野手進行過此項手術,因此TJ手術並非投手的專利。也因為如此,2012年球季球員進行TJ手術更是達到高峰,根據MLB Report網站統計,該年就有46名大聯盟球員接受該手術。到了2013年稍微回歸「正常」,僅有23名球員動刀,而今年似乎又有回溫的趨勢,開賽至今 僅僅一個多月就已經有18名選手進廠改造,按照慣例未來人數仍有持續增加的空間。

對於TJ手術有如瘟疫般肆虐大聯盟,許多球團認為,由於近年來球迷對火球投手情有獨鍾,而為了因應球迷的胃口,大聯盟球探在尋找新秀時,總是以擁有一流速 球的年輕人為第一考量。球員為了受到球團們的青睞,多半在自身體格與訓練方式還未成熟之下,試圖催球速,以追求高額的簽約金。如此一來,在日復一日、年復 一年「爆表」投球的情況下,就算年輕時身強體壯,但是身體恢復的速度終究趕不上球賽與訓練時的強度,時間久了還是難以保持手臂的健康。

由此可見,過去台灣球員所為人詬病,在年少時被教練操練過頭的問題,近年來同樣發生在太平洋彼岸的美國。小球員日積月累的比賽與訓練,雖然最終能夠如願的 踏上夢寐以求的棒球最高殿堂,卻賠上了手臂的健康。就算在現今發達的醫療系統之下,TJ手術已經不是一個高風險的手術,但是也並非毫無風險,在如此追求火 球的風潮下,許多球員長期下來還會接受第二次,甚至第三次手術,相對的球員生命也將相繼的縮短。而在這不可抵擋的趨勢之下,球迷們未來想要在大聯盟再看到 征戰長達20年的名人堂級大投手出現,可說是難上加難,這對重視傳承的棒球運動來說終究不是件好事。

原刊於:udn:韌帶手術瘟疫蔓延 大聯盟也操過頭?

Photo Courtesy: Fan Cloud.com,  Zimbo.com

沒有留言: