2014年5月5日 星期一

高階洋將不來 爆米花如何爆出火花?

爆米花聯盟五大訴求能兌現嗎?
距離由中華棒協和緯來電視網主辦的「爆米花聯盟」開賽只剩下3個多星期,原先預計網羅至少美國職棒3A資歷的洋將為賣點,卻因為經費不足導致破局,如此一來,讓原本就飽受球迷質疑的爆米花聯盟,再度蒙上一層陰影。

「首創亞洲另類聯盟」、「培訓中華小將」、「緯來專業製播」、「MLB技術協助」和「球迷闔家歡樂觀賞」乃是在爆米花聯盟的成立記者會上,中華棒協所提出的五大訴求,但是如今看來棒協究竟要如何達到這5點,實在令人摸不著頭緒。

因為王建民等旅美球星的關係,台灣球迷開始關注、認同大聯盟的行事風格與技術培養,所以聰明的主辦單位就以MLB技術協助為號召,來吸引熱愛大聯盟的球迷 一同共襄盛舉。只不過,至今並沒有MLB官方人員對爆米花聯盟作出任何公開的支持或背書,也沒有與棒協進行任何的簽約儀式,僅透過棒協轉述想法而已。在這 樣毫無保障的情況之下,爆米花聯盟所找來的洋將實力究竟如何實在教人存疑。

長年關注美國職棒的國內球迷,對於來台討生活的洋將有著一定的期許。過去受限於政策與經費考量,中華職棒洋將的實力往往參差不齊。但是近年來中職整體實力 提升,球迷的口味也隨著大聯盟的轉播而越養越大,因此對洋將的名氣與所打過的層級也越來越重視,所以近兩年常能看到中職球隊不惜成本網羅具有大聯盟資歷的 洋將,甚至教練來台交流。

而在當初的成立記者會上,棒協一度信誓旦旦的要藉由高階洋將與洋教練來為這即將誕生的聯盟注入活水,如今在聯賽開打之前,棒協的五大訴求已有一項近乎跳票,相信已有球迷對此聯盟賽事的精彩度感到憂心。

爆米花聯盟成立,正當嗎?
在一項訴求幾乎無法兌現的時刻,不禁讓人再次質疑起爆米花聯盟當初成立的正當性。中華棒協與緯來體育台近兩年分別因為國家隊的組隊權與職棒轉播權,和中華 職棒發生齟齬,因此爆米花聯盟的成立很難不令人聯想到過去的台灣大聯盟,就算棒協一而再,再而三的對外宣稱此聯盟並非為了與中職互相抗衡,可是球迷們始終 無法理解,為何在職棒開打之際成立這個半職業聯盟,其賽事也與中職季賽重疊。

當媒體開始質疑該聯盟的正當性之際,棒協選訓委員會召集人楊清瓏教練表示,爆米花聯盟主旨是在培育2014年U21世界盃棒球賽與2015年光州世界大學 運動會的中華隊球員,可是放眼望去,參賽球員名單除了國訓隊之外,其他幾支業餘球隊內有資格被選入U21中華隊的球員可說是屈指可數。雖然棒協表示會讓國 訓隊以外的5支球隊加入5名大學球員,但是否會讓教練團在人員調度上有患得患失的顧慮,導致影響比賽的可看性?恐怕有違爆米花聯盟的理想初衷。

不過,棒協有心提振業餘棒球乃是好事,在媒體與專業團隊的推波助瀾之下,爆米花聯盟也許能夠開拓出一個新市場。可是,如今在話題性與可看性下滑的不利因素之下,爆米花聯盟能否在這個夏天如願爆出令人食指大動的爆米花?就要考驗行銷團隊的功力了。
Photo courtesy: TSNA

沒有留言: