跳到主要內容

高階洋將不來 爆米花如何爆出火花?

爆米花聯盟五大訴求能兌現嗎?
距離由中華棒協和緯來電視網主辦的「爆米花聯盟」開賽只剩下3個多星期,原先預計網羅至少美國職棒3A資歷的洋將為賣點,卻因為經費不足導致破局,如此一來,讓原本就飽受球迷質疑的爆米花聯盟,再度蒙上一層陰影。

「首創亞洲另類聯盟」、「培訓中華小將」、「緯來專業製播」、「MLB技術協助」和「球迷闔家歡樂觀賞」乃是在爆米花聯盟的成立記者會上,中華棒協所提出的五大訴求,但是如今看來棒協究竟要如何達到這5點,實在令人摸不著頭緒。

因為王建民等旅美球星的關係,台灣球迷開始關注、認同大聯盟的行事風格與技術培養,所以聰明的主辦單位就以MLB技術協助為號召,來吸引熱愛大聯盟的球迷 一同共襄盛舉。只不過,至今並沒有MLB官方人員對爆米花聯盟作出任何公開的支持或背書,也沒有與棒協進行任何的簽約儀式,僅透過棒協轉述想法而已。在這 樣毫無保障的情況之下,爆米花聯盟所找來的洋將實力究竟如何實在教人存疑。

長年關注美國職棒的國內球迷,對於來台討生活的洋將有著一定的期許。過去受限於政策與經費考量,中華職棒洋將的實力往往參差不齊。但是近年來中職整體實力 提升,球迷的口味也隨著大聯盟的轉播而越養越大,因此對洋將的名氣與所打過的層級也越來越重視,所以近兩年常能看到中職球隊不惜成本網羅具有大聯盟資歷的 洋將,甚至教練來台交流。

而在當初的成立記者會上,棒協一度信誓旦旦的要藉由高階洋將與洋教練來為這即將誕生的聯盟注入活水,如今在聯賽開打之前,棒協的五大訴求已有一項近乎跳票,相信已有球迷對此聯盟賽事的精彩度感到憂心。

爆米花聯盟成立,正當嗎?
在一項訴求幾乎無法兌現的時刻,不禁讓人再次質疑起爆米花聯盟當初成立的正當性。中華棒協與緯來體育台近兩年分別因為國家隊的組隊權與職棒轉播權,和中華 職棒發生齟齬,因此爆米花聯盟的成立很難不令人聯想到過去的台灣大聯盟,就算棒協一而再,再而三的對外宣稱此聯盟並非為了與中職互相抗衡,可是球迷們始終 無法理解,為何在職棒開打之際成立這個半職業聯盟,其賽事也與中職季賽重疊。

當媒體開始質疑該聯盟的正當性之際,棒協選訓委員會召集人楊清瓏教練表示,爆米花聯盟主旨是在培育2014年U21世界盃棒球賽與2015年光州世界大學 運動會的中華隊球員,可是放眼望去,參賽球員名單除了國訓隊之外,其他幾支業餘球隊內有資格被選入U21中華隊的球員可說是屈指可數。雖然棒協表示會讓國 訓隊以外的5支球隊加入5名大學球員,但是否會讓教練團在人員調度上有患得患失的顧慮,導致影響比賽的可看性?恐怕有違爆米花聯盟的理想初衷。

不過,棒協有心提振業餘棒球乃是好事,在媒體與專業團隊的推波助瀾之下,爆米花聯盟也許能夠開拓出一個新市場。可是,如今在話題性與可看性下滑的不利因素之下,爆米花聯盟能否在這個夏天如願爆出令人食指大動的爆米花?就要考驗行銷團隊的功力了。
Photo courtesy: TSNA

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

想搶季後賽生機 天使仍需「大鱒」楚奧特出面

身為這個世代裡No. 1,天使外野手楚奧特(Mike Trout)一直以來備受媒體、球團與球迷們關注,期望他能夠為天使找回過去稱霸美聯西區雄風,可是事情總是會出現事與願違情況。過去5季以來,天使僅僅在2014年淺嚐過季後賽滋味,但是季後賽勝場數至今終究還是掛零,楚奧特價值因此遭受質疑。

早在2017球季開季之初,不少專家們認為天使是時候該把這位現今場上最佳球員交易出去,好為天使換得一個更加光明未來。不過,天使菜鳥總管艾培爾(Billy Eppler)與主帥索夏(Mike Scioscia)並沒有隨著媒體起舞,依舊對楚奧特深信不已。

兩大邪惡帝國對決話題多 最受期待的世界大賽

731交易大限上週末劃下句點,毫無疑問,這次在市場內大獲全勝球隊就是身處兩個聯盟的邪惡帝國:紐約洋基與洛杉磯道奇。由於這兩支豪門球隊都能夠在不清空自家農場條件下,從市場內換得最大咖兩位先發投手,葛雷(Sonny Gray)和達比修有,因此洋基與道奇紛紛都被推舉為本季交易市場最大贏家。兩軍於本季開打至今就是備受矚目季後賽熱門球隊,然而在這次交易大限後,適時補強更是令這兩支球隊如虎添翼,頓時道奇與洋基成為極有希望闖入本季世界大賽勁旅。

如果要我選擇哪一個世界大賽組合最叫人期待,洋基對上道奇世仇戲碼堪稱是無人能及。在此相信,電視台與大聯盟高層都會對這組場頂尖對決全體投下贊成票。也許許多人會對兩支充滿錢臭土豪球隊嗤之以鼻,但是不能否認,洋基遭遇道奇經典大戲,其中恩怨情仇長達百年,兩軍之間場內與場外叫陣與廝殺,為大聯盟歷史寫下篇篇有如史詩般傳奇,在當今所有職業聯賽史上乃是無人能出其右,未來也很難有另一組對戰能夠超越此齣戲碼籓籬。