2014年3月20日 星期四

扶起雙雄救戰績 Halo教練團大改組

Albert Pujols 去年打擊不振,殃及天使
自從遊騎兵與運動家崛起後,過往天使獨大於美聯西區的情況不復見。過去幾個球季裡,就算天使戰績不錯,仍無法突破美聯西區,在季賽期間往往處於苦苦追趕的劣勢,最終拿不到季後賽的門票,2012年球季就是一個很好的例子。

當年天使從開季就一路不順,雖然到了季末,展現強運急起直追,可惜最終還是不如運動家如火焰般的氣勢,與季後賽擦身而過,可是也打出了89勝、5成49勝 率的佳績。由於2012年天使距離季後賽只差那麼臨門一腳,堅信「重賞之下必有勇夫」的天使老闆莫瑞諾(Arte Moreno)認為只要在市場大肆招兵買馬,肯定能夠讓天使重回久違的季後賽。所以,天使於該年季後從同區死對頭遊騎兵手中簽走漢米爾頓(Josh Hamilton)。連同前一季高薪禮聘來的普荷斯(Albert Pujols),天使在短短兩年內一共砸下了3億6500萬美金,補強老化的打線。而老莫下的這帖藥是讓整支球隊「藥到病除」,還是「藥到命除」?經過上 個球季後,球迷們應已十分清楚。

上個球季,天使4月份的戰績依舊是愁雲慘霧。9勝17敗的開季成績,使得天使再次成為聯盟的笑柄之一,只不過,這一次天使並沒有像前一季般,最後來個鹹魚 大翻身,反而是一路輸到底,輸到最後竟寫下自2003球季以來隊史最難看的一頁。而千錯萬錯,手握陣中兩張最大合約的普荷斯和漢米爾頓顯然成為千夫所指的 對象。

Mike Trout(左)比起Albert Pujol(右)似乎才是天使的未來
平心而論,天使隊上季的崩盤,投手群其實佔了很大的原因,只不過樹大招風,普荷斯和漢米爾頓兩位手握肥約的前國聯與美聯MVP當然會被大家用放大鏡來檢驗。

首先,被台灣球迷譽為「普神」的強打普荷斯上季只打了一半就宣告陣亡,自從7月26日後就沒有再出賽過。困擾他已久的足底筋膜炎(plantar fasciitis)使過去讓人聞風喪膽的普神一下子變成凡人,毫無過去在紅雀時代的霸氣與破壞力,就連跑壘都出現問題。不僅如此,過去普荷斯令人津津樂 道的選球能力與爆發力似乎也因為傷勢帶來的低潮所影響,甚至出現退化的情況,這想必是出乎天使高層意料之外的事。

尤其,普荷斯今年才33歲,當初與天使隊簽下一紙10年肥約的畫面,想必天使迷還歷歷在目。當然,天使高層在簽約時就已經預期普荷斯在合約期限尾聲時出現 退化的情況,可是如今他才在天使走完兩年而已!在接下來的8年裡,天使要如何找回這尊大佛的自信,讓他重回成為未來名人堂級球員的正軌,可說是未來觀察的 重點。

Josh Hamilton去年來到天使首季同樣也是不堪回首
至於,另一位眾人期盼的強打漢米爾頓,去年的表現只能用「弔詭」兩個字來形容。一次次揮棒落空的畫面,早就讓球迷分不清楚,到底是自己在看重播,還是即時 畫面。漢米爾頓打擊時狼狽的模樣已經是媒體播到不想再播的畫面,尤其當他面對左投手時,漢米爾頓可說毫無反擊的能力,很難想像他前一季還是位單季43轟、 打點128分的打者。更難以讓天使迷釋懷的是,他可是天使砸下1億2500萬美金找來扛主砲的人選,但上季開季之初卻是連蚊子都不見得揮得到。

雖然漢米爾頓於季末似乎找回他原有的揮棒速度和打擊技巧,最終以0.250 /0.307 /0.432 的打擊三圍與21轟的成績作收。但是,天使所送上的乃是屬於MVP中心打者等級的合約,與漢米爾頓上季所繳出的成績單相差甚遠。漢米爾頓要如何找回他過去 MVP級的身手,也考驗著天使教練團的功力。

天使教練團在上個球季末進行了大改組,特別是在打擊教練方面,原本的艾帕德(Jim Eppard)遭到撤換,另外,首席教練皮西歐洛(Rob Picciolo)也同樣遭到解職。總管迪博多(Jerry Dipoto)找回曾效力過天使隊的貝勒(Don Baylor)和迪薩西納(Gary DiSarcina)加入到索夏(Mike Scioscia)的新智囊團中。其中,擔任打擊教練的貝勒,球員時期就是一名出色的打者,1979年擔任天使外野手時還一舉拿下該年的美聯MVP,而他 回鍋天使的首要任務,很明顯的就是要讓普荷斯和漢米爾頓兩人找回當年MVP的身手。

主帥Mike Scioscia(左)和老闆Arte Moreno的互動是否以降至冰點?
不僅如此,迪博多還在教練團內增設助理打擊教練和球員情蒐教練(Player Information Coach)兩個職位。而擔任這兩個職位的漢生(Dave Hansen)和愛克斯坦(Dave Eckstein)都擁有大聯盟打擊教練的資歷,由此可見,天使高層可說是把大部分的資源放在打擊上,而且普荷斯和漢米爾頓就是教練團所關注的焦點。

至於,季末躲過被炒魷魚厄運的主帥索夏,今年將會是他領軍Halo大軍的第15個球季。身為大聯盟中在任最久總教練的索夏,已連續4年無法帶領天使進軍季 後賽,由於外傳他與總管迪博多不和,所以如果今年依舊無法在美聯西區殺出血路的話,那麼年底他很有可能要去其他球隊面試。如此一來,普荷斯和漢米爾頓今年 的表現,將攸關索夏能否保住頂上的烏紗帽。

新一代天使隊教練團如能於今年順利解放出普荷斯與漢米爾頓這兩管加農砲應有的威力,再配上原本就才華洋溢的年輕外野手特勞特(Mike Trout),天使迷期望已久的天使光環可望再次連線。而如此傲人的打線將成為美聯中最讓投手們害怕的中心棒次,並有助於提振球隊戰績,進而從同城的道奇 隊搶回一些媒體關注,也讓老闆莫瑞諾的銀子不至於石沈大海,而索夏才能穩居大聯盟在位最久的現役總教練。

原刊於:udn: 扶起雙雄救戰績 天使教練團大改組

Photo Courtesy: business insider, LA Times, Zimbo

沒有留言: