2014年2月4日 星期二

Winter Meeting錢鬥大賽 Yankees先搶第一

2013冬季會議台上台下都是打得火熱
許多大聯盟球隊的春訓基地,隨著春訓報到日的接近,已經進入最後倒數計時階段。在大聯盟30隊裡,率先開訓的乃是亞利桑納響尾蛇隊,在美國時間2月6日,投捕手就要前往報到,緊接著是2月8日的洛杉磯道奇隊。

雖然春訓在即,至今仍舊有許多自由球員還在待價而沽。舉凡,去年在皇家投出身價的桑塔納(Ervin Santana)、過去在洛磯隊威震一時的強投希曼尼茲(Ubaldo Jimenez),和上季在海盜隊東山再起的柏奈特(A.J Burnett)等好手,現今都還在為自己爭取2014年春訓營的門票,不禁讓人想起這個冬季所上演的錢鬥。今年冬季自由球員市場所創造出的話題熱度,和 球團所參與的積極程度,都堪稱是近年來之最。

就當紅襪隊捧著世界大賽冠軍獎杯於波士頓街上大肆慶祝的兩個星期後,遊騎兵率先點燃冬季交易市場的戰火,把陣中明星二壘手金斯勒(Ian Kinsler)交易至底特律,換來單季擁有35轟實力的長程砲手小王子菲爾德(Prince Fielder)。接著,交易戰場的戰火蔓延至兩支以紅色作為代表色的球隊。紅雀隊把2011年於世界大賽封王時的英雄弗里斯(David Freese)送至天使,並從天使手中得到年輕,且潛力十足的外野手包爾喬斯(Peter Bourjos)。由於這兩筆交易案都讓每支球隊各取所需,而且交易中球星的份量似乎恰到好處,所以都能算是「雙贏」的交易案。

經紀人Scott Boras今年在冬季會議依舊忙碌
到了12月份,最令人期待的就屬於堪稱交易市場核心的冬季會議了。一般預料,已在冬季會議中沈寂已久的洋基隊,今年肯定是磨刀霍霍的準備一展身手。果不其 然,洋基先是以一紙5年8500萬美金的合約找來前勇士隊強打捕手麥肯(Brian McCann),雖然無法如願的留下明星二壘手卡諾(Robinson Cano),但用迅雷不及掩耳的速度從世仇紅襪手中搶來了明星外野手艾爾斯布瑞(Jacoby Ellsbury)。最後,又在聖誕節前簽下新世代的「十月先生」貝爾川(Carlos Beltran),一張3年4500萬美金的合約,讓貝爾川穿上夢寐以求的洋基條紋戰袍,一圓2004年時無法達成的夢想。

至於紐約另一支豪門球隊大都會,則是趁著洋基隊在市場上搜刮的同時,找來了前洋基隊的外野手,也是台灣球迷們十分熟悉的葛蘭德森(Curtis Granderson)。上季葛蘭德森受到傷勢的影響,缺陣了100場比賽,因此季後頗受洋基隊的冷落,以致葛蘭德森在和大都會簽約時,竟發出:「真正的 紐約客,都是大都會球迷」的豪語,就是為了報復洋基隊視他如雞肋的態度。光是他的這句話,就足以讓2014年的地鐵大戰添加不少話題性。

除了葛蘭德森之外,另外一位和洋基隊結下樑子的球員就是「王建民之友」卡諾。上季洋基的鑽石打線可說是分崩離析,徹底瓦解。球員們不是因傷缺陣,就是受到 禁藥疑雲,心神不寧,再不然就是老邁不堪,不符戰力需要,只剩下年輕的卡諾頭好壯壯的扛下洋基主砲的位置。卡諾也不負眾望的繳出明星級的成績單,希望自己 能成為「後基特(Derek Jeter)時代」最佳的洋基代言人。只可惜,洋基始終不肯對卡諾這自家農場一手培育出的強打好手作出任何讓步。因此,卡諾一氣之下遠走西雅圖,水手隊所 開出的一紙10年長約注定讓卡諾於美國西北部終老。

Curtis Granderson 來到大都會,順便幽了老東家一默
除了洋基外,在這個冬季會議裡,其他各隊也同樣積極補強。首先,精打細算的運動家從金鶯隊換來了終結者強森(Jim Johnson),而且在市場內簽下了曾經威震大聯盟一時的投手卡茲默(Scott Kazmir)。老虎隊是與明星終結者納森(Joe Nathan)達成協議,為的就是重回期盼已久的世界大賽舞台。釀酒人隊則把陣中的日籍外野手青木宣親換至皇家隊。最後,會議期間當然少不了大聯盟球團所 喜愛的三方交易。天使、響尾蛇和白襪,分別得到自家所需的即戰力,為2014年球季做好準備。

就在2013年即將結束前,遊騎兵看中當時最有價值的野手—韓籍大砲秋信守。遊騎兵隊向他捧上的7年1億1300萬美金合約,是大聯盟中所有亞裔野手之最,這對亞洲野手在大聯盟地位的提升,具有十足的代表性。

時間到了2014年,道奇、老虎和光芒隊先後和自家陣中的王牌投手簽下長至7年,短僅1年的千萬級美元合約,特別是道奇與柯蕭的7年2億1500萬美金的超級合約,為已經火熱的自由球員市場再次加溫。

其後,最眾所期待的球員動向,莫過於是神樣投手田中將大入札美職的案子。經過了跨年度的討論,以及數不清的談判與猜測,在小熊、響尾蛇、道奇、白襪和洋 基,這5支球隊之間,田中最終還是選擇了一代豪門洋基隊,作為自身赴美的起點,洋基隊也因此成為這個冬天裡最大豐收的贏家。現在,就要看洋基能否如願以償 的在162場例行賽後,再次嚐到世界大賽的滋味。不管球迷們是否喜歡洋基,這個傳統強權終究不容忽視,畢竟它已經讓這冬天不平靜了。

原刊於:udn: 寒冬錢鬥大賽 洋基先搶第一

Photo Courtesy: USAToday, NESN

沒有留言: