2014年1月16日 星期四

爭取A-Rod打CPBL? 別說不可能

 A-Rod上訴結果出爐,明年確定無法出賽
近期大聯盟最大的兩件新聞,除了日籍投手田中將大將獎落誰家的預測之外,另一個受到媒體關注的話題,莫過於是洋基強打羅德里奎茲(Alex Rodriguez, A-Rod),遭到大聯盟162場禁賽處分的新聞。其實,自從「米歇爾報告」(Mitchell Report)於2007年公布以來,禁藥一直都是大聯盟揮之不去的陰霾,至目前為止,至少有12名大聯盟全明星級的選手因此遭到禁賽。這次的主角A- Rod,過去幾年始終身處大聯盟禁藥疑雲之中,而他也是歷年來受到判刑處分最重的球員。

A-Rod禁藥事件東窗事發後,早在上個球季大聯盟就已經宣布將他禁賽達211場之多。但是,美國畢竟是講求人權,以及金錢的地方,不願意俯首認罪的A- Rod,重金禮聘到強而有力律師,並靠著法律途徑,得到不少喘息的機會,因此上季依舊能馳騁大聯盟戰場到球季結束,而洋基則是必須履行他的合約,支付天文 數字的薪水。

有道是,「法律之前,人人平等」,媒體與球迷沒有裁決的權力,而且A-Rod尋求上訴是他的權益,就算A-Rod心知肚明自己最終還是必須要面對禁賽的現 實。如今,上訴結果已經出爐,A-Rod雖然得到了減刑,不過並不符合他的期望。也因為如此,A-Rod近日又再次的採取了法律行動,繼續上訴,不僅如 此,這次還一次把大聯盟官方和球員工會都放進狀紙中,似乎有想要同歸於盡的態勢。這樣一來,A-Rod可說是和大聯盟正式的撕破臉,未來就算是A-Rod 能夠洗刷冤屈,或是坐滿球監,回到球場後,球迷、媒體與大聯盟球隊是否還願意接納他,將會是個未知數。

目前已經可以確定的是A-Rod將於2014球季消失於大聯盟球賽之中,而洋基三壘手的位置也將空出來。那麼A-Rod未來一整年要何去何從呢?

根據媒體報導,已經有獨立聯盟隊伍釋放出訊息,願意接納A-Rod,希望藉由他的號召力和實力來增加人氣和戰力,但也有其他同屬於該聯盟的球隊不苟同。而中華職棒的4大球團,可否抓住這個機會招攬A-Rod入團,好延續上季曼尼(Manny Ramirez)所掀起的中職旋風呢?答案是否定的,因為中職和大聯盟簽有協議,任何球員因禁藥事件遭禁賽,在還未服完球監前,都無法在中職打球。

有了去年曼尼成功的經驗,中職如能網羅A-Rod,想必將再次帶來一股新的熱潮,不過,最快也要4年以後。因為在A-Rod服完球監後,除非洋基願意忍痛買斷與A-Rod的合約,要不然中職球迷最快要到2018年才有機會在台灣看到他的身影。

A-Rod是否會循Manny的腳步來中職?
至於A-Rod是否符合中職的胃口?之前曾和幾位前輩們討論過,在曼尼走後,還有哪一位大聯盟球星能夠帶動中職球迷入場看球?最後所得到的答案是,這位球 員必須符合以下三項資格:曾經是洋基隊的一員,最好和王建民並肩作戰過,而且他在大聯盟必須是有頭有臉的一級明星。過去曾經站在王建民背後,為他擋下無數滾地球的洋基當家三壘手A-Rod顯然符合這些要素。

當然,A-Rod過去在大聯盟惡名遠播,球迷或是中職球團老闆們,或許會因擔心管理上有困難等因素而怯步。也必須考慮,他的禁藥歷史是否會讓中職戴上不名譽的帽子?

球迷們不要忘記,去年來台的曼尼曾經兩度被大聯盟禁賽,都是因為禁藥的關係。而且,在曼尼來台之前,按照美國媒體的描述,曼尼不也同樣是一個自命不凡,趾 高氣揚的傲慢球星嗎?現在,同樣的情況擺在A-Rod身上是否有許多相似之處?也許,A-Rod本人並沒有美國媒體所說的那麼不可一世。至於管理方面,中 職過去不也曾經處理過許多因為不好管理而遭大聯盟放逐的洋將嗎?再加上,有了去年曼尼投效的例子,相信更有利於中職球團網羅A-Rod入陣,端視中職球團老闆們是否接納A-Rod,以及A-Rod本身的意願而已。

總歸ㄧ句,球員是需要舞台的,更何況是天王級的A-Rod,台灣球迷則是地球上最具包容性的球迷,依照A-Rod在台的高知名度,想必能夠號召不少球迷支 持。因此,只要中職球團極力爭取,A-Rod來打中職,並非不可能。在此認為,A-Rod若願意跨海來台,應該不會在薪資上做太多的要求,所以中職不需要 擔心請不起他,依照過去的曼尼模式即可。這樣不僅是為中職謀福利,同時A-Rod也能為延續職棒生涯,做一場最好的熱身,如此一舉兩得,何樂而不為?

沒有留言: