跳到主要內容

Robinson Cano出走 洋基農場世代正式瓦解

Robinson Cano身穿條紋球衣已成往事
球迷們是否還記得,2005年4月30日,在紐約的舊洋基球場,身穿40號條紋戰袍的王建民,初次登上大聯盟,並用手中一顆顆有如保齡球沈重的快速伸卡 球,所向披靡的讓藍鳥隊打者們頻頻打出軟弱無力的滾地球,驚艷大聯盟。而在不久之後,每當王建民登板時,站在他身後的,則是出現另一位新影子。沒錯,他就 是與建仔同級的洋基農場潛力新秀─強打少年卡諾(Robinson Cano)。

由於王建民與卡諾和之後被叫上大聯盟的另一位外野新兵卡布雷拉(Melky Cabrera)在大聯盟表現穩定,而且漸漸展現出大將之風,不禁讓洋基高層回頭重新檢視自家農場培養出來的新秀,其球員政策也開始出現明顯的改變。而隨 著政策的改變與球員的世代交替,洋基陣容漸漸邁入所謂的「農場世代」。

其實,早自90年代起,洋基農場就成功的為球團培育出了不少新血,其中最叫人耳熟能詳的就屬基特(Derek Jeter)和派特提(Andy Pettitte)。但是自此之後,在上一代老闆喬治.史坦布瑞納(George Steinbrenner)主政之下的洋基仍繼續領銜主演豪門夜宴的戲碼,再度步上過去豪門球團的闊氣路線。直到2005年建仔與卡諾竄起之後,洋基高層 才又開始注意起自家的後院。而在此之前,洋基就算自家農場裡有不錯的新秀,但是都在瓜熟落地之前,就被當作交易籌碼端上談判桌。

拜建仔與卡諾之賜,許多後起之秀,如:張伯倫(Joba Chamberlian)、休斯(Phil Hughes)、甘迺迪(Ian Kennedy)、賈納(Brad Gardner)、諾瓦(Ivan Nova)等,才有機會順利的穿上條紋球衣陸續接班。雖說上述許多球員都在這些年間,經由交易或是以自由球員身分離開洋基,但是不同於過去的農場潛力股, 這些球員都是曾經受到洋基高層與教練團重用的。由此可見,王建民和卡諾在洋基球團史上可說是佔有著一個劃時代的地位,特別是身為野手的卡諾。

Hal Steinbrenner 未來的經營走向是否要重回老路?
不同於建仔總是期望洋基球團能以複數年合約留人而未果,相較之下,洋基球團對卡諾則是十分的有情有義,老早把複數年合約奉上,其中的意涵可說是十分的明 顯,就是希望卡諾能以洋基人的身分終老,並在未來接下洋基隊長的重責大任。不過事與願違,卡諾最終還是選擇了遠在西北的西雅圖作為未來的歸宿,畢竟水手所 開出的薪資金額實在是十分誘人。在情與利之間作出抉擇,理性的卡諾最後還是選擇實質的利,這只能說是職業運動功利主義的實踐。

身為洋基新一代看板,卡諾的離開象徵洋基一個世代的結束。為了迎接一個新世代的來臨,現任老闆霍爾(Hal Steinbrenner)於今年冬季動作頻頻,不僅僅是於自由球員市場上長袖善舞,不惜代價的網羅明星球員入團,更於農場內部作出人事調動。乍看之下, 洋基高層對於人才招募的走向似乎再次走回老喬治時期的老路,但這也浮現出洋基農場近年來所面臨的問題,也就是無法培養出能夠適時接班的戰力。

姑且不論卡諾在洋基時代後期是否受到該有的尊重,以及他的打球態度,對於洋基球團來說,卡諾所代表的意義不僅是一位能打善守的明星二壘手,更是一個世代的 象徵,與過去農場所努力的成就。不管卡諾未來於水手隊的表現如何,由洋基農場出產並且能夠得到億元大合約的球員,在大聯盟可說是屈指可數,這更顯出卡諾的 可貴之處,相信目送他離去的洋基迷對此也能感到十分欣慰。

原刊於:udn: 卡諾出走 洋基農場世代正式瓦解

Photo Courtesy: thesource.com,

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

想搶季後賽生機 天使仍需「大鱒」楚奧特出面

身為這個世代裡No. 1,天使外野手楚奧特(Mike Trout)一直以來備受媒體、球團與球迷們關注,期望他能夠為天使找回過去稱霸美聯西區雄風,可是事情總是會出現事與願違情況。過去5季以來,天使僅僅在2014年淺嚐過季後賽滋味,但是季後賽勝場數至今終究還是掛零,楚奧特價值因此遭受質疑。

早在2017球季開季之初,不少專家們認為天使是時候該把這位現今場上最佳球員交易出去,好為天使換得一個更加光明未來。不過,天使菜鳥總管艾培爾(Billy Eppler)與主帥索夏(Mike Scioscia)並沒有隨著媒體起舞,依舊對楚奧特深信不已。