2013年12月31日 星期二

2013開高走低 中職須重建球迷信心

回顧過去一年,中華職棒可說是經歷了許多風風雨雨。慶幸的是,每當遇上難關時,中職都能在會長「鎮神」黃鎮台的帶領下過關斬將。打從2012年底興農牛隊 轉賣開始,義大犀牛與WBC中華隊為新的一季開創出多項利多,再到季後元老球隊兄弟象順利轉手,這一路走來,中華職棒聯盟有如乘坐雲霄飛車般高潮迭起。

然而,當象迷們引頸盼望新一代兄弟象的誕生,而其他球迷們也滿心期待中職25年到來的同時,這個冬天職棒圈卻相當不平靜。自選秀會結束後,職棒4隊開始大動作釋出球員。

原本,職棒圈汰舊換新,釋出不符戰力之球員乃是家常便飯,但是這一波砍人計畫,總計有多達30名球員失業,可說是近年來之最。況且,在這波釋出潮中,不乏擁有旅外經歷者,也有被球迷認為還有一軍實力的戰將。所以中職如此大動作的砍人,讓許多人不解,球迷間也掀起熱烈討論。

在眾多失業的球員裡,老將黃欽智在臉書上所發表的言論最叫人耐人尋味,他說:「如果是要靠抱大腿才可以延續球員生涯,我很想做,但我真的做不來。」此話一 出,不禁讓球迷們開始懷疑,究竟職棒圈發生了什麼事?為何像黃欽智這樣的老將都無法看開職棒圈的現實,並語出驚人的發洩情緒?話雖如此,黃欽智最後還是感 謝老東家的照顧與隊友的關懷。

至於,今年一整季屢屢帶給球迷們驚奇的義大犀牛隊,在這次砍人效應中也扮演著重要的角色。在經過3波的釋出動作之後,犀牛隊總計釋出了10名球員,其中最 叫人錯愕的,就是2008年選秀狀元林克謙與擁有旅外經驗的黃偉晟都在名單中。其中,黃偉晟已確定由Lamigo桃猿隊吸收。至於林克謙,雖有象隊「草總」謝長亨曾表示有爭取意願,但目前尚無下文。

高國輝入傷兵,卻一下被大砍薪資?
不僅如此,雖犀牛拿下上半季冠軍,但根據媒體報導,犀牛領隊謝秉育表示,加薪與減薪的球員約為各半,而且準備開刀的主將高國輝,也將降薪6萬,復出後才會 把薪水調回30萬元。就算是簽複數年合約的高國輝都難逃減薪,眾多球迷不禁開始懷疑,犀牛隊過去宣稱所謂的「永續經營」的理念,如今是否能夠一一兌現。

另外,自由球員周思齊雖然早在市場上待價而沽,可是似乎雷聲大雨點小,即使2014年開始有轉隊費減半的誘因,目前也看不到其他球隊有積極延攬的態度。

其實球迷們對這一次的砍人與減薪感到反感,不外是因為這些作為與過去「傳統」式的中職思維有太多相似之處,因此挑動了許多球迷的敏感神經,也格外感到不安。雖然中職24年開創了不少票房紀錄,但在這歲末時刻,這一切似乎讓球迷再度看到中職過去「儉樸打球」的風格。

也許中職的主事者應該在此時站出來對球迷們信心喊話,台灣球迷是感性的,他們不需要太多解釋,只想知道中職的前程是否有如今年般欣欣向榮,球團是否能夠說到做到,為台灣棒球圈扮演好火車頭的角色,並且願意打造出一個更好的職棒環境,如此而已。

原刊於:udn: 2013開高走低 中職須重建球迷信心

Photo Courtesy:自由時報

沒有留言: