2013年11月15日 星期五

Qualifying Offer 壓得住球員飛漲的身價?

Robinson Cano和 Curtis Granderson都是洋基所期望留下的主力戰將,但是QO能夠留下他們嗎?
自從2011版的大聯盟勞資協定拍板定案後,新制的自由球員與補償制度也隨之上路。過去大家所熟悉的A級與B級自由球員分級制度已經不再使用,取而代之的 是日前媒體熱烈討論的「合理報價」(Qualifying offer)。而來到2013季後,正是新版勞資協定上路的第二季,再加上今年冬天自由球員市場的熱度可說是強強滾,所以有很好的機會來觀察大聯盟新制對 市場所帶來的影響力為何。

在觀察市場之前,首先必須瞭解何謂「合理報價」?合理報價乃是2011版勞資協定中所創出的新名詞。每年季後,大聯盟官方會公佈一個所謂的「合理報價」, 其金額是將上一季聯盟中身價最高的前125位選手之薪資所得出來的平均值,而2013年球季大聯盟所公佈的最高合理報價為1410萬美金。如此一來,一個 符合自由球員資格的球員合約到期後,原球團可用這合理報價之金額來與該位球員續約一季。

然而球員可以接受,或是拒絕原球團所提出的合理報價。一旦球員拒絕所謂的合理報價,便順理成章的進入自由市場,而新球團在簽下他後,其原球團將透過補償制 度得到該有的補償。雖說,原球團會藉著球員琵琶別抱得到選秀權,但是終究還是有所限制,所以按照大聯盟官方的說法,基本上新版的勞資協定是鼓勵原球團利用 「合理報價」的模式與球員再續前緣。

只不過,所謂的「合理報價」制度來到唯利是圖的大聯盟自由球員市場中,成效如何?值得討論。

就以最近在媒體上炒得沸沸揚揚的洋基隊二壘手卡諾(Robinson Cano)去留為例,洋基總管凱許曼(Brian Cashman)早已說過1年1410萬美金的合理報價是不可能簽下這位當今自由市場內最大咖的球員。現年30歲的卡諾,上季的薪資為1500萬美金,光 是上季的薪資就已經高於合理報價,再加上卡諾在市場中所積極尋找的乃是一紙億元美金級的複數年合約,好確保他未來在球隊的地位與保障他往後的職業生涯,因 此就如凱許曼所說的,合理報價在此將不適用。話雖如此,但凱許曼依舊向卡諾提出合理報價。對此,專家多半認為洋基是為了買保險,以避免最終若無法簽下卡諾 所造成的損失。

老將黑田,去年已經拒絕過一次合理報價,今年可望重演
也許有人會認為拿卡諾作為例子並不合適,那麼就拿今年撐起洋基隊先發輪值半邊天的黑田博樹來討論。到了2014年,黑田博樹將邁入39歲,距離不惑之年只 剩1年,雖然今年在洋基表現得有板有眼,但是年紀終究會讓黑田在談判桌上居於劣勢,也因為如此,會捧上複數年合約給黑田的球團應該是屈指可數,許多專家都 預測他會接受洋基所開出的合理報價。

不過,在2012年球季結束時,洋基也曾經向黑田提出合理報價,當時的報價為1330萬美金,但遭到黑田博樹的回絕。接著黑田則是從洋基手中討得一紙1年 1500萬美金的合約,不但比去年的合理報價多了170萬,同時也比今年的1410萬美金還要高。可想而知,黑田日前也同樣的拒絕了洋基所提出的合理報 價。

包括去年的9人和今年的13人,大聯盟球團這兩年總計提出22次的合理報價全軍覆沒,並未獲得任何球員首肯。這也不禁令人懷疑,所謂的「合理報價」制度在蓬勃的大聯盟自由球員市場中是否真的「合理」?還是已名存實亡,不合時宜?

原刊於:udn: 合理報價 壓得住球員飛漲的身價?

Photo Courtesy: NY Daily News, ESPN

沒有留言: