跳到主要內容

振興中職未完成 黃會長請堅持下去

澳職騎兵隊以黑馬之姿拿下本屆亞職冠軍
在統一獅隊以4:1打敗了亞洲職棒大賽原本最具冠軍相的東北樂天金鷹隊後,所有台灣球迷正滿心期待台灣球隊留下冠軍獎杯,但是在同樣的地點,澳洲職棒聯盟的坎培拉騎兵隊卻迅雷不及掩耳地以強勢的打擊火力轟垮了地主統一獅,粉碎了台灣球迷的美夢。

失去了冠軍盃後,球迷們的惡夢並沒有結束,緊接而來的震撼彈,卻更是讓球迷心痛不已,好不容易建立起的職棒形象,竟再次蒙上黑影,對看似剛有轉機的職棒大環境帶來不小的衝擊。

根據澳洲媒體透露,坎培拉騎兵隊來台參與亞職大賽時,曾經有職棒簽賭組頭接觸過該隊球員,並以金錢利誘球員放水,企圖操控比賽。慶幸的是,該位球員並沒有 接受賄賂,整體來說沒有對本屆亞職比賽結果造成影響。否則,台灣棒球牽涉假球的臭名又將登上不少國際版面,算是不幸中之大幸。

消息傳出後,身為主辦單位的中職,首當其衝受到質問,會長「鎮神」黃鎮台先生則是因為接受媒體訪問時有內容前後不一之瑕疵,受到外界指責。有媒體用「隱匿 不報」與「假球」做為聳動標題,恐使中職形象再次受創。如此一來,竟然傳出黃會長將提出辭呈表示負責的消息,引起所有關心台灣棒球的民眾一片譁然,這可說 是球迷們最難以接受的傳聞。

球迷們很不捨,主要是黃會長於就任起400多日所施展的魔法,已經讓所有球迷們對他刮目相看,且肅然起敬。他竟然可於短短時間內解決中華職棒24年來不少讓人詬病的陋習與制度,並把中職推向更貼近國際水準的職棒聯盟。如此有效率的執行力,在棒球圈內實在少見。

鎮神是否會因此讓出會長一職?
也許很多人會說,這是因為有中華隊在經典賽的好成績,才會有今年中職的榮景。但是也許你有所不知,如果沒有黃會長在幕後的運籌帷幄,也許今年也不會有陣容 如此堅強的中華隊。當然也不會有那麼激情的台日大戰,感動全臺灣的人民,這一切的一切都必須歸功於黃會長在背後的努力操盤。

另外,台灣棒球圈一向是較為保守且排外,沒有棒球資歷的人想要打入棒球圈做出一番改革,可說是難上加難。但是黃會長硬是在此突破重圍,少了棒球圈「學長學 弟」的人情壓力,也沒有學院派系的包袱,黃會長在執行種種改革事務上顯得更加理智。鎮神的行動派,早已把過去中職會長相當於球團老闆的橡皮圖章之間的等 號,換成了「大於」符號,確保了聯盟的地位。

另一方面,黃會長在中職轉播方面也把思維帶入新時代。過去,旅居海外的球迷們想要看中職比賽,必須透過線上網友的祕密分享,才能夠一睹球賽。如今可以透過Youtube看中職的現場賽事直撥,可說是球迷一大福音,也堪稱是黃會長的重大德政之一。

以上只是黃會長於上任後400多天內多項作為的一部份,如今卻傳出夙夜憂勤的黃會長因為這些莫須有的報導與傳聞,可能面臨引咎辭職的壓力。由於中華職棒還 有許多制度尚未改革,如果黃會長就這樣一走了之,那麼過去所有的成果可能都將付之ㄧ炬,這不僅是中職的不幸,也非球迷之福。在此代表球迷熱情的呼喊:鎮 神,請留步!

原刊於:udn: 振興中職未完成 黃會長請堅持下去

Photo Courtesy: World Journal, China Times

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。