2013年11月19日 星期二

ABL打破3強局面 Asia Series未來新曙光

Canberra Cavalry出線有益於亞職的未來
日前來自澳洲的坎培拉騎兵隊(Canberra Cavalry)於本屆亞洲職棒大賽中,大敗實力堅強的韓職三星獅隊,震驚職棒界,同時也為本屆亞職賽事添加不少話題。

其實按照國際棒總的棒球實力排名,澳洲的整體實力並不差,過去時常可以看到澳洲隊在重要國際賽中扮演黑馬的角色。尤其在2010年澳洲職棒聯盟重新設立之後,再加上近年來美國大聯盟於澳洲當地設立棒球學院等因素之下,更是對澳洲整體棒球實力有推波助瀾的影響。

由於澳洲職棒聯盟自參與亞洲職棒大賽以來,始終都無法突破無勝之僵局,其實力一直備受球迷所質疑。直到今年先從中職義大犀牛隊手中才拿下歷史性的首勝,昨 日更打敗奪冠呼聲頗高的三星獅隊,澳職的棒球實力才開始令球迷們刮目相看。闖進亞職決賽,已經是澳職參賽以來的最佳成績,也不禁讓人開始注意到這過去令球 迷印象十分模糊又神祕的組織。

隨著澳職勢力的崛起,不但為今年的亞職賽事添加不少變數,相信這對未來亞洲職棒大賽的延續性與話題性具有正面的影響。

在過去幾屆賽事裡,日職球隊可說於亞職賽事獨大,雖然是再次印證日本棒球實力居於亞洲龍頭的地位,但也間接使得日職冠軍球隊與球員對亞職的參與度不高。除 了首屆的羅德隊是以完整一軍參賽,在之後的賽事裡,基本上都無法看到日職球隊是以該年奪下「日本一」時的完整陣容參加。從今年東北樂天金鷹王牌田中將大老 早表態赴會但不上場ㄧ事來說,就不難發現日職球隊與球員已對爭奪所謂的「亞洲第一」頭銜提不起興致。
如果沒有郭源治(圖左),田中將大應該無法來臺。右為樂天隊主帥星野仙ㄧ

而日職球團態度的改變,也使得亞洲職棒大賽的話題性與可看性大打折扣。不但如此,就連日本國內對此賽事的重視度也是逐年衰退,最終連贊助商都表示意興闌珊,導致亞職大賽一度停辦。

亞職的命運除了受到日職的態度所影響,其他參賽國家的實力則是飽受質疑。其中,中國總是秉持著到此一遊的態度,由於中國聯賽的實力和其他三國有極大的差 距,所以基本上都是「陪公子練球」的角色。在此多重因素的惡性循環之下,亞職的精彩度想當然爾的每況愈下。雖然,亞職前兩年得到澳職的鼎力支持派隊參加, 但是參賽成績依舊不理想,因此終究激不起更燦爛的火花,也無法啓動更美妙的化學作用。

有幸的是,本屆澳職代表坎培拉騎兵隊表現十分亮眼,讓原本的台、日、韓三塊亞職強權版圖有所震動,也讓亞職的關注度與能見度,首次飛躍到南半球,也為亞職 的未來掀起一道曙光。如果未來亞職能夠屢屢的發生類似澳職今年所帶給大家的驚奇,甚至擴大邀請到實力相當的非美國大聯盟所屬之職業聯盟共襄盛舉,那麼可望 向過去亞洲各國夢寐以求的「亞洲職棒聯盟」之構想邁進一大步。

原刊於:udn: 澳職打破3強局面 亞職未來新曙光

Photo Courtesy: 中時電子報

沒有留言: