2013年3月4日 星期一

不完美的抗韓結局 中華隊最佳教材

陽氏兄弟
真的好想贏韓國隊!已經好久不曾如此熱血的於凌晨3:30(加拿大時間)起床看中華隊的比賽,已經好久沒有聽到「棒球」成為身邊朋友之間的話題,已經好久沒見識到臺灣人再次對棒球如此廢寢忘食,真的好久沒有這樣的感覺!真的好久沒有!

就算是身處異鄉,但是熱血的球迷們同樣也能感受到中華隊的影響力。拜科技進步之賜,球迷都用網路來一起為中華隊加油打氣。不過,要出現有如此高號召力的中華隊,大概必須追溯到2003年亞錦賽,才能與現今的中華隊相互輝映,如此算一算已有10年的光景。

真的好想贏韓國隊!10年了,中華隊的球迷等了10年了。這一股憋在心中的怨氣也壓抑10年了。這10年內,中華隊在國際賽上的跌跌撞撞,一度失去了一直 以來關心他們的社會支持。球迷為了不願回憶起過去的失利,因此多半選擇冷漠以對。尤其每當遇上比我們強大的對手時,中華隊依然表現出無比的韌性與鬥志,但 終究還是缺那麼臨門一腳的致勝安打。

高志綱成功阻擋韓國跑者回本壘
所謂勝者為王,敗者為寇,在體育場上更是如此,輸球就是輸球,最終在歷史紀錄上並不會詳細紀錄下球隊的拼勁,只會留下最後比賽的成績。不過,一場令人感動的比賽,將會永遠烙印在球迷的心中,而昨晚中華與韓國隊的比賽就是如此的令人悸動。真的好想贏韓國隊!

這次要怎麼贏韓國隊?就不得不提,來自臺灣後山的陽家兄弟。這兩人都是第二次參加經典賽。上一次兩人參加2006經典賽時,都還是初出茅廬的小伙子,如今兩人都已經搖身一變成為家喻戶曉的民族英雄。

首先,身為哥哥的陽耀勳,就算是手指破皮卻也不願意下場的鬥志,讓球迷們看了肅然起敬。而他不停的用純白的褲子擦掉手指上鮮血的畫面,想必令球迷難以忘 懷,更叫老球迷不禁想起2004年ALCS紅襪主將席林(Curt Schilling)的「血襪」奮戰的畫面。如今,此情此景也在臺灣洲際球場上演,怎麼不叫人動容?中韓世仇般的對決有如大聯盟洋基與紅襪,而陽耀勳的血 褲就如席林的血襪般如此傳奇,這有如電影般的情節,都在昨晚的比賽中上演。

接著,身為弟弟的陽岱綱,經典賽自動請纓擔任中華隊的開路先鋒,不僅展現出他過人的日職一軍實力,再加上他奮不顧身的撲壘演出,同樣是賺人熱淚。而他在場上的一舉一動、一顰一笑更是牽動著中華球迷的心,儼然成為新一代的中華英雄,相信無人可否認。

還要靠誰贏韓國隊呢?這次又有高志綱,怎麼又是高志綱?2003年他的致命一擊,讓韓國失去進軍雅典奧運的門票。昨晚他鎮守中華隊本壘,在韓國快腿的搶灘之下,堅守疆域,打斷了韓國隊反攻的氣勢,如此令人振奮的畫面,肯定是讓球迷們再三回憶的經典畫面。

恰恰遇上韓國隊
另外還有誰呢?身穿41號的C.M. WANG,王鏡銘,與另一位身穿40號的C.M. WANG相比,球迷對他們有著不同的期待與評價。40號的C.M. WANG,王建民來自美國大聯盟,乃是台灣棒球史上身價最高,名氣最大的投手,同時也是本屆中華隊中最受注目的主力球員。反觀,41號的C.M. WANG,他來自中華職棒,名氣遠不如40號的C.M. WANG,很多不看中職的球迷看到球員名單時還會問:「他是誰啊?」然而就在這短短的5天內,41號的C.M. WANG用他超大顆的心臟化解危機的能力,讓大家知道而且記住他的名字,也見識到中職出品投手的實力。41號的C.M. WANG乃是正港台灣製造,同時也能在國際場上光芒四射,可謂是另類的台灣之光。

打倒韓國隊要靠誰呢?另一位台灣之光,郭泓志,一個讓人動容的不死鳥傳奇。可惜這場比賽破了功,但也再次說明了,他的故事就算是再怎麼感人的神話,可他終 究是人。人就是會有失手的時候,只是他這次失手的時機是在昨晚而已。但,光是這一場的失手就讓教練團與球迷們否定這位強力豪腕的實力嗎?並非如此!

真的好想贏韓國隊!就算這次中華隊再怎麼努力,棒球之神似乎再次對全臺灣愛棒球的人開了一場玩笑,一路領先的中華隊竟被韓國隊於短短半局之內一舉超前,而 當時在場上為中華隊把關的還是最讓人信賴的郭泓志?這突如其來的當頭棒喝,現階段對中華隊來說是好,還是壞?每個人的解釋,也都因人而異。也許是好的,因 為中華隊未來想要面對的對手,實力非同小可,如果就此得意忘形,那麼對中華隊來說,也不會是好事。也許輸球是好的,韓國隊之所以能夠逆轉勝,就是展現出國 際一流勁旅的價值與實力,更提供了中華隊寶貴的經驗與教訓。這對想要一舉打進4強的中華隊來說,可是最佳的教材。

真的好想贏韓國隊啊!展元主播的眼淚可是說明了一切,臺灣球迷對這場比賽的勝利就是如此的渴望。過去曾有人說過,不完美的結局,最終才能叫人無比玩味。而 無法以全勝之姿晉級,同時打倒宿敵韓國隊,終究讓人有著無比的遺憾與惆悵。但這就是棒球,這就是棒球的魅力。沒有抓完27個出局數,比賽就沒有結束,堅持 到最後,才能成為最後的贏家,這不是最基本的棒球ABC嗎?而陽家兩兄弟與其他眾多好手昨晚於台中展現出的比賽內容,相信會永遠珍藏在球迷的心中,因為如 此激情忘我的比賽是在大聯盟看不到的,這也是國際賽如此吸引人的原因之一,也讓本屆的經典賽,更加的經典!

原刊於:udn: 不完美的抗韓結局 中華隊最佳教材 

Photo Courtesy: UDN, 公視, 緯來體育台

沒有留言: