2012年12月10日 星期一

搜括明星球員 道奇放長線釣大魚

 道奇新東家,Stan Karsten(左二),魔術強森(右ㄧ)
2012年大聯盟球團扛霸子系列

當2012球季正打得如火如荼,難分難解的時候,將帥失和的波士頓紅襪隊卻早就收到暑假提前到來的通知單。此時,紅襪總管薛靈頓(Ben Cherington)接到了一通來自美國彼岸的電話。剛接起電話時,薛靈頓還面有難色,但經過了一番懇談後,薛靈頓則是面帶欣喜的掛了電話,隨即致電給 當時的紅襪主帥瓦倫泰(Bobby Valentine),並和他說:「你叫他們準備準備,打包去洛杉磯吧!」

第二天,一筆驚天動地的交易案佔滿了全美各大媒體版面。紅襪隊把陣中3名主力球員打包送往道奇隊,一場牽涉2億6000萬美金的交易案就此塵埃落定。就當 媒體們窮追猛打地詢問薛靈頓,該項交易案是否與一整季困擾著紅襪的茶壺風暴有關時,另一方面,媒體們也一同關切,為何道奇要下如此重本地一次概括承受這筆 龐大的薪資?

由於以前NBA球星魔術強森(Magic Johnson)為首的投資團隊才剛以21億5000萬美金天價標得道奇隊經營權,專家們一般認為其接手的第一季應該還是處於試水溫的階段,不會有太多驚 人之舉。但誰也沒想到,竟在短短的4個月內,道奇隊卻毫不保留的一次吞下如此龐大的薪資,讓媒體們不禁懷疑,究竟道奇新東家的口袋到底有多深?對此,道奇 新任總裁卡斯坦(Stan Kasten)的回答則是:「我還沒想到要花多少,到時候我會讓你們知道的。」

卡斯坦如此豪邁的口氣,不難看出身為豪門球團的傲氣,不過道奇隊雖然一口氣拿下這3位大名鼎鼎的明星球員,可是最終還是與2012年的季後賽無緣。如此一 來,球迷不禁聯想到過去一向出手闊綽,並且頻頻作出許多冤大頭交易的道奇,是否又要重蹈歷史的覆轍?熟悉大聯盟生態的球迷們都知道,花大錢買明星,一向是 豪門球隊的經營方針,而且花錢買罪受的例子可說是比比皆是。因此球迷們開始猜測擔任這筆震撼大聯盟交易案幕後黑手的卡斯坦,葫蘆裡究竟是要賣什麼藥?

說起卡斯坦,其實他在大聯盟,甚至是美國職業體壇內可說是無人不知,無人不曉的風雲人物。上個世紀90年代,勇士隊所打造出的王朝,就是出自卡斯坦之手。 不僅如此,在此之前卡斯坦以27歲之齡就擔任過NBA亞特蘭大老鷹隊的總管,而1999年時,卡斯坦也出任過NHL亞特蘭大鶇鳥隊總裁。可見在亞特蘭大當 地,卡斯坦是個舉足輕重的一號人物。在棒球方面,除了勇士隊以外,卡斯坦前幾年一直都是擔任國民隊的總裁,直到2010年為止。因此國民隊今年能夠有突飛 猛進的好成績,說穿了,功勞簿上是要有卡斯坦的名字。

但是來到道奇後,卡斯坦的行事作風似乎有違過去在亞特蘭大和華盛頓特區時的風格。不僅以重金找來明星助陣,也把道奇近乎空虛的農場再次掏空。

不過,前兩週的一則新聞,倒是透露出卡斯坦的目的。根據美國媒體報導,福斯體育廣播公司(Fox Sports)有意與時代華納有線電視公司(Time Warner Cable Inc.)競標道奇隊未來25年的轉播權。估計該筆轉播權利金將上看60億至70億美金之多!如果這筆交易能順利成交,那麼將成為史上最昂貴的轉播合約, 每一年將會幫道奇隊帶進約2億美金的淨利。

Cy Young投手Zack Greinke天價入團,媲美洋基的邪惡帝國誕生
藉由此新聞,不禁讓人回想起來,卡斯坦近一年來一切的所作所為,乃是其來有自的。當初,新東家剛入主道奇隊時,陣中除了坎普(Matt Kemp)和克蕭(Clayton Kershaw)之外,星味似乎不足,與好萊塢星光閃閃的形象相差甚遠,也難以和其他豪門並駕齊驅。如果就這樣的陣容來讓電視公司來競標轉播權,是很難取 得好價錢的。而過去與影視大亨透納(Ted Turner)共事已久的卡斯坦,深知此事乃是攸關道奇隊的未來。

因此,卡斯坦不惜成本的一次從波士頓找來3位明星中的明星球員。尤其是年輕的岡薩雷茲(Adrian Gonzalez),其出身背景能引起南加州當地民眾的共鳴與擁戴,商機無限,這也是為何卡斯坦十分積極延攬A-Gon入團的原因之一。有了A-Gon、 貝基特(Josh Beckett)和克勞佛(Carl Crawford),再加上原有的坎普與克蕭,道奇轉播權利金也就會水漲船高。不難看出,卡斯坦為了讓道奇隊跳脫出破產困境所做出的努力與苦心。

如今,道奇又更進一步搶下韓職王牌柳賢振,看上的自然是洛杉磯當地20萬韓裔僑民的商機,並可望再次藉機提升道奇的轉播金,這對道奇隊來說又是一筆划算的投資,何樂而不為?

原刊於:udn: 搜括明星球員 道奇放長線釣大魚 

Photo Courtesy: Dodgers Insider, Reuters

沒有留言: