2012年12月4日 星期二

從球場泡水到險勝陸隊 亞錦賽亞軍的苦澀

小將曾仁和表現亮眼
好不容易,第26屆亞洲棒球錦標賽在中華與中國隊的比賽過後,正式落幕。中華隊不負眾望的打敗了宿敵南韓與「中國隊」。沒有錯,是中國隊。曾幾何時,中國 棒球實力已非吳下阿蒙,儼然已成為中華隊於國際賽上的勁敵之一。幸好,中華隊這次仍能過關斬將,拿下差強人意的第二名,算是給國人一個交代。

不可否認的,中華健兒們在國人面前,毫無保留的盡力打好每一場比賽,實在是令人激賞,值得為他們按個「讚」。再加上,又能在自己家裡以大比分打敗過去的宿 敵韓國隊,更是令球迷們熱血沸騰,興奮不已。但是,話又說回來,難道只要打倒南韓和中國大陸隊,並拿下亞軍,就算是圓滿的達成任務嗎?如果真是如此,那麼 不禁讓人為台灣棒球的未來開始有所憂慮。

仔細來看,本屆亞錦賽,雖然參賽隊伍有6隊之多,可是說穿了,真正有競爭力的,只有4隊而已。巴基斯坦與菲律賓兩隊只是志在參加,不在得獎,參賽只算是來吸收國際賽經驗的。

由於棒球已經不是奧運比賽項目,亞錦賽除去奧運棒球資格賽的身分之後,現階段已非屬一級國際賽事,因此,日、韓兩強分別是以業餘和職業新兵與大學生為主體。可見,亞錦賽所受到重視的程度已經不如以往。

於本屆賽事中,中華隊打敗了大陸與南韓隊,卻輸給了以業餘為主體的日本隊。就算本屆的中華隊不是最強陣容,但還是集合了近年旅外戰績優異的小將們,以及不 少中職一軍的先發球員。由此可見,台灣目前的棒球實力,終究還是與日韓兩國,有一段不小的差距,而大陸隊則是緊追在後。球迷們不難發現,本次大陸隊已經展 現出良好的跑壘觀念與速度,和極佳打擊速球的技巧,所以中華隊如果因此而自滿,那麼未來的前景其實是十分堪憂的。

除此之外,本屆亞錦賽,再次讓國人嘗到台灣棒球基本建設設計不良的苦果。連日有雨的天氣,導致部分賽程遭遇暫停、延後或提前結束等狀況,不僅讓遠道而來的 球迷們撲了個空,也讓守在電視螢幕前的觀眾們乾著急。雖然大雨仍舊無法澆熄球迷們對棒球的熱情,但是主辦單位必須有所認知,球迷的熱情並不是永遠不會被澆 熄的。雖然主辦單位有用心的把價值不菲的大帆布帶進球場,試圖不讓大雨侵蝕內野草皮與投手丘,但是在沒有帆布遮蓋的外野區,就可明顯的看出球場排水設施設 計不良,導致處處積水,甚至高國輝也因為草地溼滑的關係而再次受傷。

球員們冒著受傷的風險上場為國爭光,老球迷們或許早已見怪不怪。巨蛋講了20年,還是沒有孵出來,而可愛的球迷們,也對台灣球場品質包容力十足。諷刺的 是,這次的舉辦場地,可是號稱台灣目前最具規模、最好且承辦國際大型賽事最多的棒球場。只能說,台灣棒球實力在近年來雖說小有提升,可是在規劃棒球硬體設 備的概念上,仍然存在於上個世紀末。

不管如何,亞錦賽終究打完了,2012年的棒球季也終於劃下句點。綜觀來說,中華隊在過去一個月裡,為台灣球迷帶來一系列讓人感動的棒球賽事,光從這點, 可說讓球迷們感到十分的驕傲。小將曾仁和對韓國隊展現的強大壓制力,更是讓球迷們看到台灣未來棒球的希望。但在希望與鼓勵之餘,接下來的檢討與種種缺失, 還是需要靠主事者與主管機關的正視,才能為台灣未來的棒運帶來正面的效應,也才是球迷之福。如此一來,中華隊就算這次美中不足的只拿下亞軍也是值得的。

原刊於:udn: 從球場泡水到險勝陸隊 亞軍的苦澀

Photo Courtesy: 聯合報

沒有留言: